Лечение сахарного диабета снижает риск деменции

Лечение сахарного диабета снижает риск деменции

Сахарный диабет 2 типа обычно происходит в конце взрослой жизни, и уже давно известно, что эта болезнь может повлиять на психическое здоровье пациента: больные диабетом имеют больший риск развития слабоумия, чем не-диабетики. В связи с этим, ученые из Германии провели исследование на тему каким образом может повлиять медикаментозное лечение диабета на подобный риск. Невролог Михаэль Хенека и демографы Энн Финк и Габриэле Доблхаммер изучили вопрос на основе данных немецкой здравоохранения страховой компании АОК, полученных в течение 8 лет

. Это набор данных содержит информацию о заболеваниях и лечении связанных с более чем 145 000 мужчин и женщин в возрасте от 60 лет и старше.

Длительное лечение сахарного диабета снижает риск слабоумия
Анализ подтвердил предыдущие выводы, что диабетики имеют повышенный риск развития слабоумия. Однако было также установлено, что этот риск может быть значительно изменен препаратом Пиоглитазон, который выпускается в форме таблеток и применяется перорально как краткосрочно, так и при длительном лечении сахарного диабета до тех пор, пока организм еще способен производить собственный гормон инсулин.

«Использование Пиоглитазона показало замечательный побочный эффект — он в состоянии значительно снизить риск развития деменции,» говорит Доблхаммер. «Чем больше лечение, тем меньше риск.» Снижение риска слабоумия было наиболее заметно, когда препарат употреблялся в течение не менее двух лет. Результаты очень важны для пожилых людей с диабетом 2 типа, считает немецкий демограф: «Риск развития слабоумия у них на 47 процентов выше, чем у людей без диабета, т.е. только примерно вдвое.»

Метформин — еще препарата, который часто назначают как антидиабетическое средств — также снижает риск развития слабоумия. Однако эффект Метформина согласно исследованию оказался ниже, чем у пиоглитазона.

Защита от повреждения нервных клеток
Пиоглитазон улучшает эффект собственного инсулина в организме. Кроме того, лабораторные тесты уже давно показали, что препарат также защищает нервные клетки. Текущие результаты поэтому не вызвали никакого удивления нейробиолога Михаэля Хенека. «Пиоглитазон это противовоспалительный препарат, который также подавляет отложение вредных белков в мозге,» говорит он.

Тем не менее, Михаэль подчеркивает, что точные механизмы действия Пиоглитазона на риск развития слабоумия еще не определен: «Наше исследование предполагает, что Пиоглитазон имеет профилактический эффект. Это происходит, когда препарат принимается, прежде чем симптомы слабоумия начнут проявляться. Таким образом, Пиоглитазон защищает, в частности, от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции. Будет ли Пиоглитазон демонстрировать такой же защитный эффект не только у больных диабетом, но и у других категорий людей — этот вопрос пока остается открытым и на него предстоит ответить в ходе следующих исследований.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.