Материнская боль

Материнская боль

Подрастая, ребенок часто слышит, но не понимает значение слова – горе. Одни вырастают, оберегаемые родителями, и только их потеря поднимает из сознания и сопоставляет с ощущениями трактовку. Другие испытывают издевательства, унижения, побои и горе принимает вполне ощутимую форму. В моем случае повторное родительство, такое ожидаемое и представляемое полным счастьем, сделало на время жизнь невыносимой.

Дорогу осилит идущий. Это высказывание вызывает различные ассоциации, мне же оно дало силы пережить и смириться с нелегкой ситуацией – растить ребенка-инвалида. Не просто с неработающей или утратившей подвижность ногой или рукой, что еще дает надежду на терпимое существование — полная невозможность самостоятельного движения, отсутствие жевательного рефлекса, затруднение глотания.

Все это вначале не выглядело так ужасно, просто дочка не держала головку, не реагировала на движение. Казалось, что время и лечение обязаны помочь, восстановить утраченные или не развившиеся умения. Но увы! К трем годам стало очевидно: малышка никогда сама не пойдет, даже не сядет без помощи. Инвалидное кресло да мамины колени заменят ей навсегда стул. На кресло каталку цену можно посмотреть на сайте au-med.ru. Только ремни и любящие руки родственников помогут подняться и держать спину, делать неудачные шаги.

Подгузники, влажные салфетки, присыпки и крема, лекарства — основная статься наших расходов. Я не столько переживаю о еде и ее количестве, сколько о том, хватит ли мне пачки памперсов до следующей пенсии. Сместилась навсегда шкала ценностей. Уже не смотришь на сапоги или модную сумку, в голове складывается сумма, которую нужно отложить для курса реабилитации.

Плачь ночью не приносит облегчения, только злость на свою временную слабость. Кому она нужна? Бог дал нам на двоих две руки, две ноги, одну спину. Спасибо и за такую малость. Малодушие гонишь от себя, как недопустимое состояние. Утро начинаешь с аутотренинга, убеждения в силе духа и нужности своего существования. Постоянные мысли о будущем не дают радоваться новому дню, рассвету, красоте, весеннему пробуждению к жизни. Единственно хочется заснуть. Ведь во сне моя малышка бегает, дергает меня за руку, щебечет и постоянно улыбается.

Так и хочется сказать философам, все ищущим смысл жизни: « Станьте на мое место, испытайте мои чувства, поднимите и пронесите мою ношу ». Тогда времени мучиться поиском не будет. Только борьба за улыбку и новое движение любимого ребенка!

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.