Менструальную кровь признали новым лекарством

Менструальную кровь признали новым лекарством

Специалисты факультета нейрохирургии и исследований головного мозга университета Южной Флориды совместно с бразильскими коллегами выяснили, что для успешного лечения серьезных нарушений в деятельности, например, сердечно-сосудистой или нервной системы можно применять не только стволовые клетки, содержащиеся в тканях человеческих зародышей, об этической стороне чего ведутся давние споры. Как оказалось, достойной альтернативой могут стать те клетки, что присутствуют в пуповине и в женской менструальной крови.

Как отмечает один из ведущих авторов работы, профессор Пол Санберг, получение стволовых клеток из данных материалов отличается сравнительной легкостью, и они, по всей видимости, способны преобразовываться в клетки многих других видов. Результаты серии экспериментов, проведенных на животных, показали, что они могут трансформироваться, в том числе, и в нейроны, способствуя лечению, в частности, таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, боковой склероз, а также уменьшая воспаления и ускоряя восстановление после инсульта.

По словам специалистов, воспалительные процессы в организме связаны с отложением бета-амилоида химического вещества, которое отвечает за активацию иммунной системы по отношению к некоторым типам ключевых клеток мозга. В свою очередь, в стволовых клетках, присутствующих в менструальной крови, также содержится особое соединение, которое вмешивается в процесс воспаления. Еще одним преимуществом стволовых клеток данного типа является возможность получать их каждый месяц, не причиняя вреда здоровью девушки или ее потомства.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.