Методы контрацепции. Правила отмены контрацепции

Методы контрацепции. Правила отмены контрацепции

Контрацепция — это не только способ предохранения от нежелательной беременности, но и способ сохранения вашего репродуктивного здоровья. Она позволяет планировать рождение здорового ребенка тогда, когда вы и ваш супруг будете к этому готовы. Таким образом, правильная контрацепция и адекватная отмена предохранения представляют собой основу планирования семьи.

Выделяют два основных направления контрацепции: гормональное и негормональное. Эти средства обладают различным механизмом контрацепции. Они отличаются также по степени эффективности и воздействию на организм.

Негормональные методы

К барьерной контрацепции, помимо использования презерватива (этот метод можно отменить накануне планируемого зачатия), относится также применение спермицидов — свечей или мазей, вводимых во влагалище незадолго до полового акта. Метод основан на химическом влиянии на сперматозоиды. Вещества, обладающие контрацептивным эффектом, обездвиживают сперматозоиды в половых путях женщины, отдельные препараты снижают риск передачи некоторых инфекций. Так как спермициды действуют в течение очень краткого промежутка времени и не влияют на способность женщины к зачатию, то оплодотворение после их применения возможно уже во время следующего полового акта. Беременность, наступившую на фоне применения спермицидов, не рекомендуют прерывать, так как яйцеклетки может достигнуть только полноценный, неповрежденный сперматозоид. В течение беременности рекомендуется раннее ультразвуковое исследование на 8—9-й неделе, проведение тройного теста.

Еще один негормональный метод — внутриматочная контрацепция, или постановка внутриматочного контрацептива (ВМК). Его контрацептивный эффект основан на изменении перистальтики (двигательной активности) маточных труб и изменении состояния эндометрия: контрацептив препятствует имплантации — внедрению оплодотворенного плодного яйца в стенку матки. Побочные действия этого метода — нарушение менструального цикла, появление межменструальных кровянистых выделений, обострение урогенитальных инфекций, внематочная (трубная) беременность.

Между удалением спирали и полной отменой предохранения желателен промежуток 1—3 цикла. Это время необходимо для восстановления эндометрия, хотя после удаления ВМК способность к зачатию восстанавливается, как правило, очень быстро. В течение 2—3 циклов рекомендуется использовать другие методы контрацепции (презерватив) — это необходимо для восстановления работы матки и маточных труб и, следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

Удаление спирали проводится на 2—3-й день менструации, когда шейка матки приоткрыта и извлечение ВМК наиболее безболезненно. Но обратиться к гинекологу для удаления ВМК необходимо за 2—3 недели до начала менструации. Доктор возьмет у вас анализы, в том числе и на степень чистоты влагалища. Если будет обнаружена или заподозрена какая-либо инфекция, то заболевание можно начать лечить еще до удаления ВМК. Это позволит сделать процедуру удаления безопасной, предотвратить проникновение инфекции из влагалища в полость матки.

В момент процедуры доктор вводит во влагалище специальные гинекологические зеркала, такие же инструменты он использует и во время обычного осмотра. ВМК, имеющие нити, обычно удаляют, потягивая за них. Если же нитей по той или иной причине не видно, то для удаления ВМК необходима госпитализация, тогда спираль удаляют в ходе гистероскопии — процедуры, которая проводится на фоне общего обезболивания. В полость матки вводят оптический прибор, который позволяет на экране увидеть, что происходит в матке. Если спираль обнаруживается, ее удаляют специальным инструментом.

Беременность наступает после извлечения ВМК в течение года у 90% женщин.

В случае наступления беременности на фоне использования ВМК и желания женщины сохранить беременность при наличии нитей ВМК следует удалить. Если нити ВМК не обнаруживаются и при этом диагностирована беременность, то ВМК не удаляют. Изменения, наблюдающиеся в слизистой оболочке матки на фоне спирали, являются фактором риска прерывания беременности на раннем сроке в случае ее наступления. Следует отметить, что не замечено увеличения частоты пороков развития или каких-либо повреждений плода, если беременность донашивается на фоне ВМК.

Гормональная контрацепция

Контрацептивный эффект в данном случае основан на подавлении овуляции — выхода яйцеклетки из яичника, который происходит в середине менструального цикла, на изменении состояния шеечной слизи. Различают следующие виды гормональных контрацептивов:

* комбинированные (они содержат эстрогены и аналог прогестерона — гестаген); в настоящее время появились новые формы для использования комбинированной контрацепции. Это неоральные формы — пластырь и влагалищное кольцо;
* чисто прогестиновые контрацептивы: минипили (содержат только аналог прогестерона — гестаген), а также различные виды контрацепции, когда в организме так или иначе создается депо (запас) гормона, который регулярно поступает в кровоток, оказывает противозачаточное действие. К таким методам относятся спираль и капсулы, вшиваемые под кожу.

Если во время приема гормональных контрацептивов у вас отмечались осложнения, то перед планированием беременности необходимо пройти обследования и сдать анализы:

* Консультации и осмотры у специалистов (гинеколог, эндокринолог); мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки (ПАП-мазок — мазок по Папаниколау).
* УЗИ органов малого таза.
* Биохимический анализ крови для оценки функции печени и поджелудочной железы, особенно если отмечались жалобы со стороны работы этих органов.
* Если во время приема гормональных контрацептивов отмечались жалобы со стороны молочных желез, необходимы осмотр врачом-маммологом и УЗИ молочных желез.
* Одно из вероятных осложнений, возникающих на фоне гормональной контрацепции, — нарушение состояния свертывающей системы крови, образование тромбов, нарушение кровотока в мелких сосудах и, как результат, нарушение работы органов. Если во время приема гормональной контрацепции возникали жалобы на головные боли, боли в ногах, нужно сделать гемостазиограмму (анализ свертывающей системы крови).
* Сроки применения комбинированных гормональных контрацептивов (таблеток, пластырей, влагалищных колец) предполагают два варианта:
* Короткий курс (3—4 месяца) назначается как лечение при некоторых гормональных нарушениях.
* Длительный курс (более 6 месяцев) применяется как контрацепция.

После короткого курса не нужно ждать после отмены контрацепции, можно сразу планировать беременность. У большинства женщин овуляция происходит в первый же цикл после отмены гормональной контрацепции. Это связано с так называемым ребаунд-эффектом (эффектом отмены) — повышенным выбросом гормонов гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) в ответ на отмену контрацепции.

После отмены длительного курса гормональной контрацепции необходимо отложить планирование беременности на 2—3 цикла. Это связано с тем, что за время использования контрацептива слизистая оболочка матки истончается (во время приема оральных контрацептивов не происходит изменений, характерных для менструального цикла, — разрастания эндометрия). Поэтому условия для нормальной имплантации эмбриона ухудшаются. То есть увеличивается вероятность прерывания беременности на раннем сроке. Кроме того, гормоны, входящие в состав гормональных контрацептивов, изменяют витаминно-минеральный баланс в организме, препятствуя, например, усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.

В это время можно использовать негормональную контрацепцию (барьерную, прерванный половой акт, календарный метод).

У большинства женщин способность к зачатию восстанавливается в течение 2—3 месяцев, у некоторых — в течение 3—4 месяцев. В ряде случаев (особенно при длительном использовании гормональных контрацептивов) наблюдаются нарушения овуляции в течение 6—12 месяцев. Если менструальный цикл нарушился и не восстанавливается, обратитесь к врачу.

Если беременность наступила на фоне использования гормональных контрацептивов, сразу же подтвердите беременность (анализ на ХГЧ — гормон беременности — делается в течение 2 часов). Если беременность есть, отменяйте контрацепцию.

Обычно беременность, наступившую в такой ситуации, не требуется прерывать, но окончательный ответ на этот вопрос все равно может дать только врач: это зависит от того, какой препарат принимала женщина, какой срок беременности пришелся на прием препарата и т.д.

Посткоитальная контрацепция (использование таблеток с высокой дозой гормонов сразу после полового акта) основана в основном на блокировании имплантации — прикрепления плодного яйца к стенке матки. Беременность, наступившую на фоне такой контрацепции, тоже нет необходимости прерывать.

Отдельно необходимо сказать о так называемых пролонгированных препаратах — они содержат только гестагены (пример такого препарата — ДЕПО-ПРО ВЕРА). Инъекции препаратов делают 1 раз в 1—5 месяцев. Подкожные имплантанты представляют собой капсулы, которые вводятся подкожно в область плеча и ежедневно выделяют гормон, обеспечивая контрацепцию в течение 5 лет. Примером является ПОРПЛАПТ, представляющий собой 6 цилиндрических капсул, которые под местной анестезией вводят подкожно в предплечье левой руки. Существуют внутриматочные контрацептивы, содержащие в стержне левоноргестрел, который в течение года ежедневно выделяется (пример такого препарата — МИРЕНА).

Восстановление способности к зачатию после отмены контрацептивов продолжительного действия может наступить лишь спустя несколько месяцев (до 1,5 лет). Если планы изменились, то ПОРПЛАНТ и МИРЕНУ можно удалить, действие инъекции ДЕПО-ПРОВЕРА отменить нельзя.

Учитывая вышесказанное, пролонгированные контрацептивы рекомендуют только женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременность.

Если беременность не наступила в первые месяцы после отмены контрацепции, то не стоит расстраиваться. Для наступления беременности требуется сочетание очень многих факторов в конкретном временном промежутке. Даже при условии отсутствия каких-либо нарушений здоровья у супругов, половой жизни без предохранения в надлежащие дни цикла вероятность зачатия в конкретном цикле составляет в среднем 20-25%. Если же проблема наступления беременности вас очень беспокоит, обратитесь за консультацией к врачу, который занимается проблемами бесплодия и невынашивания беременности. Доктор поможет вам определить наиболее благоприятные для зачатия дни цикла, и, если необходимо, порекомендует проведение обследования.

Похожие новости
  • Нет похожих записей
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.