Микробиоценоз кишечника у женщин

Микробиоценоз кишечника у женщин

Женщины, у которых в составе микрофлоры количество бифидобактерий является ниже нормы, употребляют достоверно меньше моно и дисахаридов и имеют меньший показатель хлебных единиц. У женщин, которые имеют в своем рационе питания меньше гемицеллюлозы, витамина РР, железа и кобальта, также установлена тенденция к уменьшению количества бифидобактерий. У женщин с недостаточным количеством , выделенных из кишечника, наблюдается меньший уровень потребления органических кислот. Определенные различия в уровне потребления основных нутриентов не имеют достоверного влияния на количественный состав представителей других групп микроорганизмов — представителей естественной микрофлоры кишечника.

Специалистами было прослежено наличие связи между структурнофункциональным состоянием костной ткани и составом микрофлоры кишечника женщин. Были проанализированы показатели МПКТ на уровне всего скелета, поясничного отдела позвоночника (ПОП), проксимального отдела бедренной кости (шейка бедренной кости) и предплечья (участок 33%) в зависимости от количественного состава микроорганизмов, выделенных из содержимого дистального отдела кишечника (ДОК). Установлено, что у женщин с увеличенным количеством энтерококков в содержимом кишечника наблюдаются меньшие показатели МПКТ бедренной кости и костей предплечья. Также достоверно определено, что МПКТ на уровне всего скелета не зависит от количественного состава энтерококков. При росте количества дрожжей наблюдается понижение МПКТ ПОП.

С другой стороны, установлено, что у женщин с уменьшенным количеством E.coli достоверно более высокие показатели МПКТ на уровне всего скелета, костей предплечья и проявляется тенденция к увеличению МПКТ на уровне бедренной кости. А при повышении количества лактозонегативных энтеробактерий показатели МПКТ на уровне всего скелета и бедренной кости являются достоверно выше и наблюдается тенденция к увеличению МПКТ на уровне костей предплечья.
Состав микрофлоры женщин в основном обусловлен составом их питания. Хотя рацион питания больных остеопорозом женщин является более богатым на основные нутриенты, наблюдается повышенное количество нежелательной микрофлоры, что является показателем дисбактериоза. Кроме того, достоверно определено, что с повышением количества энтерококков в содержании ДОК наблюдается падение структурно-функционального состояния костной ткани.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.