Миома матки: в лечении поможет одно из средств срочной контрацепции?

Миома матки: в лечении поможет одно из средств срочной контрацепции?

Результаты сразу нескольких исследований подтверждают возможность появления первых таблеток для лечения миомы матки — доброкачественной опухоли, вызывающей боли, сильные кровотечения, бесплодие и признанной одной из основных причин гистерэктомии. Действующим веществом нового лекарства является улипристала ацетат, на основе которого создано одно из средств срочной контрацепции.

С тех пор, как стало известно, что рост миомы провоцирует не только эстроген, но и прогестерон, ученые обратили внимание на класс препаратов, способных блокировать воздействие прогестерона на матку.

Команду исследователей под руководством доктора Жака Доннеза (Jacques Donnez) из госпиталя Святого Луки при Католическом университете Лёвена в Брюсселе заинтересовало действие таблеток экстренной контрацепции Элла (EllaTM, действующее вещество — селективный модулятор прогестероновых рецепторов улипристала ацетат), одобренные для продажи в Европе осенью 2009 года и в США — летом 2010 года. Чтобы проверить возможность использования улипристала ацетата в борьбе с миомами матки, были проведены два исследования нового препарата EsmyaТМ, содержащего данное вещество в низкой дозировке. Результаты этих исследований, в которых приняли участие 550 женщин детородного возраста с миомой матки, требующей хирургического удаления, были опубликованы в последнем выпуске медицинского журнала Новой Англии «New England Journal of Medicine».

В ходе одного из исследований на протяжении трех месяцев часть участниц получали таблетки улипристала ацетата, а часть — плацебо. В ходе второго сопоставлялось действие EsmyaТМ и инъекций блокаторов гормонов. В ходе этих независимых исследований было подтверждено, что препараты улипристала ацетата в небольшой дозировке эффективно останавливают кровотечения и уменьшают размеры опухоли.

Согласно обнародованным данным, успешные результаты были достигнуты у 90% пациентов, получавших EsmyaТМ и только у 19% участниц плацебо-группы. Показанная эффективность таблетированного модулятора прогестероновых рецепторов была аналогична действию инъекций блокаторов гормонов, но не сопровождалась неприятными побочными эффектами, которые обычно включают приливы и истощение костной ткани.

По окончанию трех месяцев лечения как улипристала ацетатом, так и гормонами-блокаторами прогестерона у половины участниц отпала необходимость в оперативном вмешательстве. Проследив за состоянием этих пациенток, ученые смогли оценить длительность эффекта обоих препаратов. Уже через месяц после лечения миома матки снова стала увеличиваться у испытуемых, прошедших курс инъекций гормонов-блокаторов, а среди получавших EsmyaТМ через полгода после окончания лечения случаев восстановления роста опухоли зафиксировано не было.

«Это не просто хорошие новости. Результаты оказались намного лучше, чем мы ожидали», — не скрывает радости доктор Доннез.

Сегодня в США идет обсуждение возможности проведения клинических испытаний таблеток EsmyaTM для лечения миомы матки, а в Европе уже подана заявка на сертификацию препарата. Доктор Доннез проводит клинические испытания долговременного использования таблеток в надежде, что их применение позволит и вовсе избежать операции по удалению опухоли.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.