Мотивация к диете: начинать худеть надо резко и решительно

Мотивация к диете: начинать худеть надо резко и решительно

Можно ли вкусное пирожное заменить смехом? Куда и почему пропадает желание худеть? Есть ли противопоказания к похуданию?
Создатель индивидуальной методики похудения, автор бестселлеров по оздоровлению, известный в России и на Украине врач-психотерапевт Владимир Миркин рассказал какие практики самовнушения можно применять при ожирении, как сохранить эмоциональное здоровье во время диеты и другие.
«Корр.»: — Владимир Иванович, очень многие женщины придерживаются мысли о том, что главное правило – не есть после 18:00. Как вы относитесь к этому?
В.М.: — Я тоже, когда начинал в 90-х гг., услышал, что после 19:00 нельзя есть. Моя теория такова: лучше ужинать не слишком рано и не слишком поздно. Сколько времени остается для сна? Когда человек сидит на диете, испытывает напряжение, мобилизацию силы воли, ему некоторое время хочется есть. Чтобы выйти из этого состояния, ему надо уснуть. Сон – это очень глубокий инстинкт, который сильнее аппетита. Сны ограждают нервную систему от неприятностей.
Если человек слишком рано поужинает, ему надо будет долго терпеть, а слишком поздний ужин – это тоже плохо, потому что человек не расходует энергию. Например, если Вы пообедали, потом походили, поделали какую-то работу, расходовали энергию. У меня в книгах есть информация, какая работа какое количество калорий сжигает. Например, если Вы съели котлету – добавили 300 калорий, чтобы их сжечь – надо помыть полы. А если вы съели 1000 калорий и легли спать – все это отложится в жир. Вот почему опасно много есть перед сном.
«Корр.»: — Владимир Иванович, правда ли, что сладкое можно заменить смехом?
В.М.: — Да. Я и анекдоты рассказываю. Например, был в Киеве недавно, душно, женщины нервничают, я стараюсь что-то рассказать, чтобы разрядить обстановку. Помню 10 лет назад жил в Крыму, а сеансы проводил в Москве. Одна женщина рассказывала, что похудела на 20 кг, ее муж тоже похудел на 10 кг, хотя худеть не собирался, у нее в связи с этим возникли подозрения, не гуляет ли он. Она спросила меня: «Как ВЫ думаете, мой муж похудел от Вашего сеанса или от того, что гуляет?» А телефонистка, которая слушала разговор вскрикнула: «Нет! Гуляет!». Вот такой смешной разговор получился, таких моментов много.
Я поднимаю настроение, рассказывая случай, когда я работал в Евпатории. Пришли уважаемые люди с продуктовой базы. Я тогда был молодой, резкий, и посадил их на трехдневную голодовку. Через 3 дня, они пришли ко мне и сказали: «А мы не похудели, а опухли от голода, поправились». Я их тогда успокоил, главное – что они решили отказаться от еды. А причиной обратного эффекта оказалось то, что к ним приехала комиссия, у них был такой стресс, что они в данной ситуации пили коньяк и заедали его красной и черной икрой. А вообще некоторые женщины просят меня, чтобы я их поругал, потому что это помогает им сразу взять себя в руки и начать худеть.
Когда не хватает мотивации
«Корр.»: — Почему мотивация к диете пропадает именно тогда, когда более половины намеченного пути пройдено? Как справляться с такими моментами?
В.М.: — Некоторые пациенты похудели, но не до конца. Когда мотивированности не хватает, тогда поможет консультация психотерапевта. Главная цель любого врача, который занимается диетотерапией – придать мотивированности процессу похудения. Бывает, человек похудел на 10-20 кг и успокоился, мотивов мало. Не хватает мотивов, пусть позвонят мне, другому специалисту, который им проведет анализ пищевого приема и придаст мотивированность.
Можете обратиться в клуб бывших толстяков, который я создал. Не надо волноваться, вес остановился, надо не бросать диету, продолжать дальше пользоваться данной системой питания.
«Корр.»: — Если человек уже похудел с помощью вашего метода, а потом процесс застопорился, как долго может продолжаться период «застоя»?
В.М.: — Тут все зависит о того, сколько именно в пациента лишнего веса. Если нужно снизить еще много, то надо продолжать худеть.
«Корр.»: — Применяете ли вы в своем методе разгрузочные дни?
В.М.: — Разгрузочные дни бывают на кефире. В основном все мои пациентки употребляют кефир во время разгрузочных дней не более 2,5 % жирности. В основном пациенты делают разгрузочные дни через день. Одна разгрузка – минус 1 кг веса. Обязательно нужно зафиксировать свой вес. Как только вы увидите, что потеряли 1 кг, желание есть пропадает. Начало похудения должно быть резким. Что бы ни случилось, приняли решение – есть не надо. Должна быть твердая позиция.
А надо ли?
«Корр.»: — Есть ли противопоказания к похуданию?
В.М.: — Абсолютных противопоказаний против похудения нет. Даже если человек болен, ожирение отягощает заболевание. Существуют относительные противопоказания в случае сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, камни в желчном пузыре или почках. Нужно быть очень осторожными в диете. При резком похудении можно быть смещение информации желчного пузыря, что может спровоцировать выход песка, колики. При данных заболеваниях желательно сидеть на диете без разгрузочных дней, худеть не очень интенсивно, лучше проконсультироваться со специалистом.
«Корр.»: — А нужно ли человеку вообще худеть? Ведь мы все такие красивые!
В.М.: — Это право выбора любого человека. Я считаю, что худеть надо только если есть показания. Не надо худеть до состояния доски. Но с другой стороны, я всегда говорю, что помогают тем людям, кому это надо. Бывает молодые женщины стремятся к идеальным пропорциям 90-60-90. Часто после 40 лет основной проблемой ожирения являются разные заболевания. Ожирение настолько пагубно влияет на организм, человек быстро стареет, начинаются осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, появляется инвалидность, одышка. А окружающие даже не сочувствуют им.
Толстые – несчастные люди, у которых настолько закрепляются стереотипы неправильного питания, что они действительно не могут с собой ничего поделать, едят как маньяки. Один мой пациент на спор мог съесть палку вареной колбасы. Его вес был 280 кг. Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Население должно знать, что употребление мучного и сладкого может быть опасным. В молодости за счет высокого обмена веществ и активности вы будете компенсировать количество употребляемого сладкого, а после 40 лет обмен веществ ухудшается, человек может быстро набрать вес. Должна быть сильной культурой питания.
«Я совершенно спокойна»
«Корр.»: — Что вы можете внушить нашим читателям?
В.М.: — Закройте глаза, расслабьтесь, представьте, что вы на берегу Черного моря, повторяйте за мной: «Я совершенно спокойна, расслаблена, мучное сладкое – противный живот. Я решила похудеть, потому что у меня сильный характер, сильная воля, ничто не помешает мне похудеть. Я решила похудеть за месяц на 10 кг. Под действием внушения и слова доктора Миркина я похудею на месяц на 10 кг. Мучное, сладкое – противный живот. У меня сильная воля, сильный характер! Пусть будет так!»
«Корр.»: — Какие у вас есть пожелания и наставления нашим читателям?
В.М.: — Главное – чтобы верили, тогда будет результат!

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.