Мужская контрацепция: достижения и проблемы

Мужская контрацепция: достижения и проблемы

Возможно, уже в самом ближайшем будущем, а именно, в течение следующих пяти лет, наконец, будут изобретены противозачаточные таблетки и другие гормональные противозачаточные препараты для мужчин. Как показала практика, желающих воспользоваться контрацептивами среди мужчин немало. И это совсем не измученные многодетным отцовством

Мужчины всегда были ограничены в выборе средства контрацепции. Они довольствовались лишь презервативами, а зачастую — вообще ничем не довольствовались, перекладывая ответственность за беременность целиком на женщину. Нет, конечно, доведенные до отчаяния многодетные отцы, случалось, прибегали к хирургической стерилизации, а особо осторожные мужчины даже предпочитали воздержание, но таких мужчин по общим подсчетам от 5 до 7%. Остальным же, здоровым и сексуально активным мужчинам, выбирать было практически не из чего.

Если же ученым удастся, наконец, создать мужские гормональные таблетки, инъекции и подкожные импланты, то картина может в корне измениться.

Что отнести к плюсам?

К плюсам этих средств можно отнести их надежность, безопасность, эффективность, обратимость. Особенно же ценна для мужчины возможность самому контролировать момент зачатия, а значит быть уверенным за последствия полового контакта.

Предполагается, что эти контрацептивы будут действовать по такому же принципу, что и женские. Только женские содержат гормоны, предотвращающие выработку яйцеклеток, а мужские содержат гормоны, приостанавливающие выработку спермы. К услугам потребителей будут таблетки, пластыри, гели, кремы, инъекции и импланты, ежегодно вживляемые под кожу. Самые большие шансы на скорейшее появления имеют именно инъекции и импланты, а за ними вслед могут появиться и все остальные формы. Ученые уверены, что этот метод будет полностью безопасен для мужчин — после прекращения приема способность к зачатию у мужчины восстановится в течение 3- 4 месяцев.

В настоящее время ближе всех к выпуску мужских гормональных контрацептивов подошли немецкие ученые из Института репродуктивной медицины Университета Мюнстера, сообщает medkrug. Их препарат уже проходит клинические исследования на добровольцах — раз в два месяца им делают инъекцию, которая на время приостанавливает сперматогенез.

Ученые даже обещают, что уже к концу 2012 года этот препарат появится в продаже.

При чем здесь глухота?

Ген, ответственный за бесплодие, был найден почти случайно — во время научных исследований американских и иранских врачей, которые изучали наследственную глухоту в нескольких иранских семьях. В числе этих семей были две семьи, в которых к тому же мужчины страдали бесплодием, причем это не было связано ни с какими другими нарушениями. Проделав долгую и кропотливую работу, ученые вычленили ген, ответственный за этот дефект. Именно этот ген — Catsper1 — регулирует активность движения сперматозоидов на пути к яйцеклетке в момент оплодотворения и, при недостатке определенного белка, просто перестает выполнять свои функции. Если новый препарат действительно будет действовать только на ген Catsper1, не затрагивая другие системы организма, это будет означать настоящий прорыв в андрологии.

Кто изобрел презервативы?

Разные народы в разные эпохи «изобретали» свои презервативы. Но настоящее развитие презерватив получил в Англии при дворе Карла II, получив свое настоящее имя «кондом» в честь полковника Его Величества королевской армии, графа Кондома. Первые кондомы (презервативы — от латинского praeservare) из резины появились в XIX веке. Прорывом здесь стало открытие процесса вулканизации резины Чарльзом Гудиером (США) и Томасом Хэнкоком (Англия). В 1844 году Гудиер запатентовал изобретение, после чего презервативы из резины стали массовым продуктом.

Каждый выбирает для себя

Казалось бы, современных методов контрацепции сегодня — хоть пруд пруди. Но вот незадача — все они (кроме презервативов и хирургической стерилизации) касаются именно женщины. Добровольная хирургическая стерилизация, конечно, высокоэффективный, но… необратимый метод контрацепции, что зачастую пугает как мужчин, так и женщин. Появление мужских контрацептивов имеет все шансы стать отличным дополнением в списке высокоэффективных средств предотвращения нежелательной беременности.

Вот только не станет ли появление теперь уже мужских контрацептивов последним пределом, за которым мы совсем «зарегулируемся», а значит, и сократимся в численности?

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.