Не все диеты одинаково полезны

Не все диеты одинаково полезны

Вопрос, как быстро похудеть, актуален для многих из нас, однако при выборе диеты следует учитывать, что «быстро» далеко не всегда означает «безопасно».

Как показало недавнее исследование, проведенное американскими учеными, наиболее безопасным вариантом для организма будет диета с низким гликемическим индексом продуктов, а наиболее эффективным – низкоуглеводная диета.

В исследовании приняла участие группа из 21 человека, у всех их них были проблемы с лишним весом. Участникам в произвольном порядке были назначены три вида диет: диета с низким содержанием жиров (20% жиров, 60% углеводов и 20% белков), низкоуглеводная диета (10% углеводов, 60% жиров, 30% белков), а также диета из продуктов с низким гликемическим индексом.

Исследование показало, что наименее эффективной с точки зрения расхода энергии является диета с низким содержанием жиров, за ней идет диета с низким гликемическим индексом, а последнее место в этом отношении занимает низкоуглеводная диета.

Участники исследования, сидевшие на низкоуглеводной диете, в день расходовали на 350 калорий больше, а участники на диете с низким гликемическим индексом – на 150 калорий больше, чем те, кто придерживался низкоуглеводной диеты.

Однако кроме расхода энергии, целью исследователей также было изучить воздействие, которое эти диеты оказывают на организм. Как показало исследование, и низкоуглеводная диета, и диета с низким содержанием жиров могут иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

В случае с низкоуглеводной диетой ученые зафиксировали повышенный уровень С-реактивного белка у испытуемых: он указывал на обострение хронических воспалительных процессов, а также повышенный уровень суточной секреции кортизола. Все это свидетельствовало о том, что весь благотворный эффект диеты был нивелирован стрессом, который переживал организм.

Что касается диеты с низким содержанием жиров, то она спровоцировала ухудшение многих показателей – таких, как инсулинорезистентность, уровень триглицеридов, а также уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Таким образом, наиболее безопасной ученые сочли диету, состоящую из продуктов с низким гликемическим индексом.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.