Небольшое снижение веса снижает риск рака молочной железы после менопаузы

Небольшое снижение веса снижает риск рака молочной железы после менопаузы

Даже умеренное снижение веса способно снизить уровень циркулирующего гормона эстрогена, который связан с повышенным риском рака молочной железы. Исследование онкологического научного центра Фреда Хатчинсона касалось женщин в период после менопаузы, когда ожирение значительно увеличивает риск рака.

«Основываясь на предыдущих исследованиях, мы доказали, что снижение веса всего на 5% сокращает на 25% риск развития гормонозависимых опухолей молочной железы», — сообщает Мактирнан, возглавляющий отделение профилактики. Эти данные относятся только к женщинам с избыточным весом или ожирением после менопаузы.

Эпидемиологи давно заметили связь между ожирением и повышенным риском рака молочной железы после менопаузы. Связь жира и выработки эстрогена также способствует появлению опухолей.

Ученые исследовали данные 439 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, которых разделили на группы: физические нагрузки, диеты, физические упражнения и диеты и группа без диет и физических нагрузок. Оказалось, что участники, сидящие на диете, или сочетающие диету с физическими упражнениями, потеряли 10% от начального веса.

Затем ученые взяли анализ крови женщин на половые гормоны, в том числе три вида эстрогена (эстрон, эстрадиол и циркулирующий эстрадиол), два типа тестостерона (тестостерона и циркулирующего тестостерона), а также стероида андростендиона и глобулина SHBG – белка, который снижает биологическую активность гормонов. Высокий уровень SHBG связан со снижением риска рака молочной железы. Уровень циркулирующего эстрадиола и тестостерона не связаны с белком SHBG, потому они отличаются биологической активностью.

В конце исследования ученые обнаружили значительное снижение уровня гормонов у женщин, которые потеряли вес с помощью диеты. Однако диета в сочетании с физическими нагрузками дала поразительные результаты:

— уровень эстрона снизился на 9,6% в результате диеты и на 11,1% при комбинации диеты и физических нагрузок;

— уровень эстрадиола уменьшился на 16,2% после диеты и на 20,3% после диеты и физических упражнений;

— уровень циркулирующего эстрадиола снизился на 21,4% после диеты и на 26% в результате диеты и физических тренировок;

— уровни белка SHBG выросли на 22,4% в результате диеты и на 25,8% с помощью диеты и физических упражнений;

— уровни циркулирующего тестостерона уменьшились на 10% с помощью диеты и на 15,6% — после диеты и физических нагрузок.

Физические упражнения сами по себе не снижают уровень гормонов. Однако они важны, поскольку предотвращают уменьшение костной массы и мышц.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.