Несахарный диабет

Несахарный диабет

Чем несахарный диабет отличается от сахарного?

Отличается прежде всего механизмом развития. Сахарный связан с «поломками» инсулярного аппарата поджелудочной железы и недостаточной выработкой гормона инсулина, а в возникновении несахарного диабета повинен гормон гипоталамуса — вазопрессин.

Этот антидиуретический гормон — один из основных регуляторов водно-электролитного обмена в организме. Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в нем всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально «выжимая» воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Когда по каким-либо причинам гипоталамус вырабатывает мало вазопрессина или того хуже — совсем прекращает его производить, развивается несахарный диабет.

В случае дефицита вазопрессина развивается так называемый центральный несахарный диабет. Бывает также, что гормон плохо усваивается, и в данном случае виною нарушение чувствительности к его действию почечных канальцев, что приводит к почечному несахарному диабету.

Некоторые формы несахарного диабета (симптоматические) — проявление другого заболевания, в частности, опухоли гипоталамуса, которая сдавливает либо разрушает структуры, ответственные за секрецию вазопрессина, или опухоли задней доли гипофиза, где «складируется» антидиуретический гормон.

Но хотя причины во всех случаях и разнятся, результат остается одним и тем же — организм недополучает вазопрессин.

Как правило, болезнь заявляет о себе внезапно и остро. Мучимый неутолимой жаждой, человек может выпить за сутки от 5 до 18 л жидкости (при норме 1,5-2 л). Организм, естественно, стремится вывести всю лишнюю жидкость, и начинается мочеизнурение — выделяется примерно столько же, сколько выпито. Водно-электролитный баланс нарушается, и больной слабеет, худеет, снижается работоспособность, ухудшаются сон и аппетит. В дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с почками, желудком, печенью. У женщин возможно нарушение менструальной и детородной функций, у мужчин — снижение потенции и полового влечения.

В некоторых случаях толчком к развитию недуга становятся воспалительные процессы в гипоталамусе, обусловленные такими острыми и хроническими инфекциями, как грипп, ангина, скарлатина, туберкулез.

Иногда несахарный диабет возникает как следствие черепно-мозговой или психической травмы. У женщин это может случиться вскоре после тяжелых родов или аборта.

Но каковы бы ни были причины, основными симптомами всегда остаются сильная жажда и обильное выделение мочи. Не обращать на них внимания, надеясь, что все само собой образуется, недопустимо. Надо сразу же, не откладывая, обратиться к терапевту, а еще лучше — к эндокринологу.

У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи повышен, нередко в ней содержится глюкоза, что абсолютно исключено при несахарном диабете. У таких больных плотность мочи всегда ниже нормы, а уровень глюкозы в крови практически в норме.

Для дифференциальной диагностики в стационаре проводят также специальные пробы, в частности, с ограничением жидкости — обязательно при постоянном контроле веса тела пациента.

Современные методы диагностики позволяют врачам легко отличать сахарный диабет от несахарного.

Лечение несахарного диабета

Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Если это симптоматический несахарный диабет, обусловленный опухолью гипоталамуса, гипофиза — в первую очередь бороться надо с ней: применяют лучевую, химическую терапию либо удаляют новообразование хирургическим путем.

Когда первопричиной стало какое-либо воспалительное заболевание структур мозга, прежде всего назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства. А дефицит антидиуретического гормона, связанный с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, врачи стараются восполнить с помощью лекарств, содержащих вазопрессин.

В последние годы арсенал средств борьбы с несахарным диабетом расширился: появились таблетированные тегретол, хлорпропамид, клофибрат. Весьма эффективен адеуретин, который выпускается в виде носовых капель и нозального спрея.

Учтите: подбирать и назначать лекарства обязательно должен специалист. Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое, иногда приходится лечиться систематически, всю жизнь. Если тщательно и аккуратно выполнять назначения врача, на долгие годы удается сохранить и хорошее самочувствие, и высокую работоспособность.

Стоит ли ограничивать свою жажду?

Некоторым больным несахарным диабетом родные советуют пить поменьше — держать себя в руках, тогда, мол, все нормализуется. Тем не менее, ограничивать себя в приеме жидкости категорически не стоит! Для больных несахарным диабетом это чрезвычайно опасно: возникает угроза обезвоживания, и резко ухудшается состояние. Помимо слабости, головной боли, тошноты могут развиться судороги, психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение.

Нужна ли какая-то диета?

В особой диете нет необходимости, просто те больные, у которых масса тела ниже нормы, нуждаются в питании, обогащенном белками и витаминами. В рационе всегда должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, свежие фрукты, зелень.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.