Новый подход к похудению: хронопитание

Новый подход к похудению: хронопитание

В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.

Оказывается, иногда можно насладиться сладостями, не запрещать себе выпечку, позволять себе иногда бокал вина и при всем этом еще умудряться худеть. Ученые уверяют, что это вполне возможно, а главным условием достижения результата является употребление определенных продуктов в нужное время. Давайте теперь обо всем по порядку.

Хронопитание не является диетой, а представляет собой систему питания, созданную учеными во Франции. Суть систему проста: всякая еда полезна и нормально усваивается, если кушать в нужное время, зависящее от биоритмов.

Принцип хронопитания был основан диетологом Аланом Делабо, а сама система разработана его учеником Патриком Леконтом. Он изучил ферменты и гормоны, вырабатываемые в организме человека в течение дня, и выбрал продукты, которые лучше всего усваиваются определенными ферментами. Если кушать то, что организм лучше всего в данный момент переваривает, то обмен веществ улучшается, а все полезные компоненты усваиваются в нужном объеме. Следовательно, не появляются жировые отложения на теле!

Что и в какое время советует кушать доктор Леконт?

На завтрак: медленные углеводы и жирные продукты, такие как масло, яйца, хлеб, сыр и каши. Завтрак нельзя ни в коем случае пропускать, и он должен быть плотным. Это важно, так как с самого утра наш организм начинает вырабатывать липазу, протеолитический фермент и инсулин. Все эти вещества отлично перерабатывают протеины и жиры, превращая их в строительные материалы для клеток.

На обед: крахмалосодержащие овощи (к примеру, картофель) и белки животного происхождения. Действие выработанных утром ферментов еще не прекратилось.

На полдник: сухофрукты, орехи (фундук, грецкие или фисташки) и сладости (к примеру, запеченные с корицей и медом яблоки, свежий сок, темный шоколад, кленовый сироп). Но полдник должен быть в промежутке между17-00 и 18-30. Дело в том, что вечером организм находится на пике выработки инсулина. Он лучше всего перерабатывает в энергию сладкое, что компенсирует усталость. Вам каждый день хочется сладкого ближе к вечеру? Просто организму лучше чем нам известно, что надо кушать.

На ужин: малокалорийные блюда, к примеру, рыба, белое мясо, легкие салаты из овощей и морепродукты. Вечером производство ферментов замедляется и процессы переваривания пищи затихают.

Кушать следует в одно и то же время, чтобы система хронопитания была эффективной. Завтрак – с 06-30 до 09-30 утра, обед с 12-00 до 13-30, полдник с 17-00 до 18-30, а ужин не позднее, чем за час перед сном. Доктор Леконт советует при этом всегда кушать во время полдника, а вот от ужина вполне можно отказаться. На полдник, кроме сухофруктов и орехов, можно кушать даже шоколад, но желательно выбирать горький с максимальным процентом какао.

Именно такой режим питания нормализует обмен веществ в организме и позволяет сбросить лишний вес. Правда, происходит это не мгновенно, так что не надо надеяться на моментальное исчезновение лишних килограммов на талии. Скорее всего, процесс начнется примерно через 2-3 месяца. Однако питаться с учетом биоритмов желательно в течение всей жизни.

Как соблюдать хронопитание?

Обязательным условием является наличие завтрака. Именно он активизирует обмен веществ на весь день, и поэтому, чем скромнее завтрак, тем медленнее будет работать обмен веществ.

На завтрак не следует кушать сладкое. Утром в организме уровень сахара понижен, а от плитки шоколада он очень резко повысится, а потом так же мгновенно спадет, и вы ощутите усталость. Доктор Леконт советует не кушать утром даже мед. Сладкое можно есть после 17-00.

Дважды в неделю разрешается забыть о системе и скушать на завтрак шоколадку или на ужин гамбургер. Это очень важный плюс для тех, кто часто садится на диеты, но вскоре забрасывает их из-за праздника или романтического ужина. С системой хронопитания такие поступки перестанут быть нарушениями.

Красное вино тоже разрешается. Диету создал француз, который наверняка ценит вкус вина, поэтому женщинам он позволяет выпивать два, а мужчинам целых три бокала красного сухого вина в день. Но никакие другие алкогольные напитки не допускаются: ни белое вино, ни высококалорийные крепкие алкогольные напитки, ни пиво.

Во время каждого приема пищи надо съедать только одно блюдо, а не сразу несколько разных. Десерты система хронопитания также запрещает (не считая периода с 17-00 до 18-30).

Мясо (красное и белое) рекомендуется кушать не чаще 3-х раз в неделю, а рыбу и морепродукты можно есть хоть ежедневно.

Следует ограничить количество гарнира – бобовых, круп и крахмалосодержащих овощей. Их надо кушать не больше, чем по 9 столовых ложек в день. Одним из главных правил системы питания Леконта является предотвращение переедания.

Так как эту систему разработали французы, она предполагает многочисленные приятные гастрономические детали. Кушайте деликатесы – перепелиные яйца, каперсы, различные орехи, соус бешамель, дижонскую горчицу, домашний майонез, пармезан, дорблю, горгонзоллу и прочее. И, разумеется, меню можно разнообразить, используя специи.

Из-за повышенного гликемического индекса не рекомендуется употреблять морковь, бананы и свеклу. Кроме того, доктор Леконт рекомендует ограничить употребление молочных продуктов и в частности молока, особенно если ваш организм с трудом усваивает лактозу.

Примерное меню на день при хронопитании

Завтрак: омлет из пары яиц с петрушкой и помидорами, бутерброд с маслом и сыром, кофе или чай без сахара.

Обед: картофельное пюре, котлеты из курятины.

Полдник: 30 г горького шоколада.

Ужин: салат из помидоров и огурцов, запеченная рыба.

Похожие новости
  • Нет похожих записей

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)