Общие правила заморозки и хранения замороженных продуктов

Общие правила заморозки и хранения замороженных продуктов

Современные технологии принесли в нашу жизнь значительные изменения. И то, что было в диковинку для наших бабушек, уже совершенно обычно для нас. Сюда относится заморозка продуктов. Современные холодильники имеют большие морозильные камеры. Многие оснащены функцией «быстрая заморозка». Это позволяет самостоятельно замораживать продукты без потери качества.

Заморозка это способ хранения продуктов. В отличие от консервации он позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, но лишь при условии соблюдения технологии замораживания:

1. Перед заморозкой продукты надо подготовить. Помыть, почистить, порезать, при необходимости бланшировать или отварить. Перед закладкой в морозильную камеру их следует остудить сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике;

2. Отбираем для заморозки только качественные и свежие продукты. Низкая температура притормозит развитие гнилостных бактерий, но не остановит полностью;

3. Пред закладкой продуктов необходимо подготовить морозильную камеру. Обычно для «шоковой» заморозки предназначена верхняя полка. Надо убрать с нее все и включить самую низкую температуру. Это так же предохранит уже хранящиеся в морозилке продукты.;

4. Чем быстрее происходит заморозка, тем лучше, так как в полуфабрикатах образуются очень маленькие кристаллики льда, сохраняется форма, вкус и цвет;

5. После замораживания продукты необходимо переложить в специальную упаковку. Главное требование к ней – герметичность. В противном случае теряется влага и вкус, проникают посторонние запахи. Для хранения замороженной еды лучше всего использовать специальную посуду, специальные пакеты, плотную алюминиевую фольгу;

6. Все пакеты, баночки и свёртки необходимо снабдить маркировкой. Часто замороженная еда выглядит не так как свежая. Кроме того следует соблюдать сроки хранения. Большинство продуктов глубокой заморозки можно хранить год. После чего они хоть и годны к употреблению, но теряют вкусовые качества и витамины;

7. Нельзя повторно замораживать размороженные продукты. Особенно это касается мяса на косточке;

8. Размораживать еду следует медленно, сначала в камер холодильника, потом при комнатной температуре. Продукты, нарезанные мелкими кусочками или просто маленькие допустимо сразу готовить. Тогда они и разморозятся и приготовятся.

Соблюдайте правила заморозки продуктов, и вы получите вкусную и полезную еду круглый год.

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)