Онкозаболевания у женщин: сохранение фертильности после лечения рака

Онкозаболевания у женщин: сохранение фертильности после лечения рака

Американские ученые пришли к выводу, что многие женщины, проходящие терапию рака, пренебрегают мерами сохранения фертильности, что отрицательно сказывается на их способности завести полноценную семью после окончания лечения.

«Несмотря на то, что многие женщины, страдающие онкологическими заболеваниями, обращаются не только к медицинской, но и к психологической помощи, они все равно не получают достаточно информации о необходимых и возможных мерах сохранения фертильности», – пишет руководитель исследования доктор Митчел Розен (Mitchell Rosen) в журнале «Cancer».

Ежегодно только в США рак диагностируют более чем у 120 000 женщин младше 50 лет. По мере того, как медикам все чаще удается спасти жизнь пациенток, ученые начинают задумываться о том, как улучшить ее качество. Среди проблем, способных омрачить будущее женщин после онкологических заболеваний – бесплодие и/или ранний климакс, вызванные побочным действием химиотерапии и других противораковых средств.

Чтобы лучше разобраться, для кого риск развития этих проблем особенно высок, ученые провели опрос, в котором приняла участие 1 041 женщина, прошедшая в 1993-2007 годах курс лечения от онкологических заболеваний, включая лейкемию, лимфогранулематоз, рак молочной железы и желудочно-кишечного тракта. В 918 случаях из 1 041 использованные методы терапии, а именно химиотерапия, лучевая терапия или хирургическое удаление опухолей в тазовой области и пересадка костного мозга, могли повлиять на фертильность пациенток.

Оказалось, что только 61% женщин до начала терапии были предупреждены своими лечащими врачами или другими медиками о возможном влиянии терапии на способность иметь детей, причем в большинстве своем это были молодые, белые, гетеросексуальные, бездетные женщины.

При этом всего 4% женщин предприняли меры для сохранения этой способности. Правда, в последнее время в решении данного вопроса просматривается положительная тенденция: то есть, если в 1993 году показатель «подстраховавшихся» пациенток составил всего 1%, то в 2005-2007 – от 6% до 10%.

«Сегодня необходимо сделать все, чтобы каждая женщина до начала терапии онкологического заболевания знала, что ее шансы выжить довольно высоки, и есть способы, которые позволят ей иметь детей после лечения. Речь идет о сохранении яйцеклеток или эмбрионов, которое сегодня доступнее, чем когда бы то ни было».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.