Отец при родах: участвовать или нет?

Отец при родах: участвовать или нет?

Хотите знать, стоит ли идти со своей партнёршей на роды, или лучше оставаться на безопасном расстоянии? Учёные выяснили, что ваше присутствие женщине почти всегда помогает.

Ещё пятьдесят лет назад, практически, никто не предполагал, что наступит время, когда мужчина сможет присутствовать при родах. В настоящее время, согласно статистике, в родах принимают участие девяносто три процента отцов, и даже сорок пять процентов тех, кто со своей партнёршей не живёт в семейных отношениях. Восемьдесят шесть процентов отцов ходят смотреть на УЗИ, и такое же количество из них посещают предродовые классы. Источник статьи 9months.ru.

По мнению учёных, число отцов, которые в настоящее время присутствуют при родах своей партнёрши, настолько высоко, что практически невозможно сделать обоснованные сравнения между плюсами и минусами, которые наличие или отсутствие отца при родах приносит. Проведённые исследования, таким образом, касаются, прежде всего, положительных аспектов, которые имеют место с присутствием отца при рождении ребёнка. Уже исследования, проведённые в семидесятых годах прошлого века, например, показали, что женщины, чьи партнёры присутствовали при родах, были менее напряжёнными и более спокойными.

Положительное влияние присутствия отцов при родах продемонстрировали также исследования, проведённые в последние годы. Например, в 2001 году исследование показало, что матери, которые рожают в присутствии своего партнёра, имеют ощущение большего контроля в течение родов, и чувствуют себя лучше. Ключевым фактором здесь является ощущение поддержки, которую даёт им присутствие партнёра. В то же время, женщины отметили своих партнёров самыми важными людьми, присутствующими при родах. И, в качестве бонуса, присутствие мужчины гарантирует более короткую продолжительность родов и меньше боли. Исследования, проведённые в 1995 году, в свою очередь, обратили внимание на тот факт, что женщины, которые рожают в присутствии своего партнёра, реже используют эпидуральную анестезию.

С другой стороны, присутствие напряжённого партнёра во время родов может быть контрпродуктивным: стресс, беспокойство и тревога, которую он испытывает, может легко перенестись на мать и замедлить процесс родов. По данным исследования 2006 года, стресс и страх, испытываемые потенциальным отцом, представляют собой очень тревожный фактор родов. Врачи рекомендуют, поэтому, чтобы отцы участвовали в дородовой подготовке, которая уменьшит их беспокойство и стресс. По данным исследования, достаточно часового дородового курса, чтобы значительно улучшить состояние отцов при родах, и уменьшить их тревогу.

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.