Отказ от гормонозаместительной терапии стоил жизни 50 тысячам американок

Отказ от гормонозаместительной терапии стоил жизни 50 тысячам американок

Начиная с 2002 года массовый отказ от гормонозаместительной терапии эстрогенами американками с удаленной маткой мог стать причиной почти 50 тысяч преждевременных смертей, которые можно было бы предотвратить. К такому выводу пришли специалисты из Йельской Школы Медицины.
До 2002 года в США терапия женскими половыми гормонами эстрогенами стандартно назначалась женщинам в возрасте 50-59 лет для профилактики симптомов менопаузы. Однако в 2002 году были опубликованы результаты исследования, спонсированного организацией Women’s Health Initiative (WHI), согласно которым гормонозаместительная терапия ведет к увеличению риска рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и тромбоза сосудов. С тех пор большинство достигших менопаузы американок отказывается от гормонозаместительной терапии, а врачи избегают настаивать на ее необходимости.

Между тем, как отметил ведущий автор работы, почетный профессор отделения акушерства и гинекологии Yale School of Medicine Филипп Сэррел (Philip Sarrel), к сожалению ни СМИ, ни пациентки, ни специалисты в области здравоохранения не обратили внимания на то, что в исследовании WHI речь шла во-первых, о женщинах, которым не проводили операцию по удалению матки (гистерэктомию), а во-вторых, о комбинированной терапии эстрогеном и прогестином. Но полученные результаты совершенно не относятся к женщинам, перенесшим гистерэктомию, которым как раз показана терапия только одним гормоном, эстрогеном. Однако из-за того, что никто не увидел разницы в двух видах гормональной терапии, применение всех ее форм резко снизилось, подчеркнул Сэррел.

Проанализировав статистические данные о количестве проведенных операций по гистерэктомии, уровне смертности среди перенесших эту операцию женщин, а также общем падении уровня применения гормонозаместительной терапии женщинами в возрасте 50-59 лет в период с 2002 по 2011 год, Сэррел и его коллеги пришли к выводу, что отказ от приема эстрогенов в пост-менопаузе в случае удаления матки привел к преждевременной смерти порядка 50 тысяч женщин.

«Фактическое исключение эстрогеновой терапии из клинической практики каждый год уносит женские жизни и этот процесс продолжается, — подчеркнул Сэррел. — Мы надеемся, что наше исследование заставит общество обратить внимание на важность такой терапии для перенесших гистерэктомию женщин старше 50 лет».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.