Открыт секрет стойкого похудения

Открыт секрет стойкого похудения

Новозеландские ученые утверждают, что всевозможные «новомодные» диеты неспособны обеспечить стойкого избавления от избыточного веса. На самом деле, секрет кроется в снижении калорийности пищи, не увеличивая, например, потребления белков.

Многие люди пытаются избавиться от ожирения, прибегая к разного рода «чудо-диетам» (диета доктора Аткинса, диета «Зона» и другие), в основе которых положено повышенное потребление пищи, богатой белком. Однако согласно результатам, полученным исследователями из университета Отаго в новозеландском городе Веллингтон (University of Otago, Wellington), подобные диеты дают лишь кратковременный эффект, длящийся, в лучшем случае, в течение нескольких месяцев.

А добиться стойкого похудания можно, лишь тщательно соблюдая принципы пониженной калорийности потребляемой еды.

Авторы на протяжении 2-х лет наблюдали 419 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет, которые на протяжении всего периода исследования строго придерживались одной из двух предложенных им диет: в обоих случаях из рациона участников почти полностью исключались жиры, но испытуемые первой группы получали питание, богатое белками, а другая группа получала питание с повышенным содержанием углеводов.

У всех участников исследования был диабет 2-го типа, и у всех у них отмечалось некоторое наличие избыточного веса (индекс массы тела оставлял в среднем 27 при норме 25).

Однако после окончания исследования в группе, получавшей повышенные количества белка, не было отмечено сколь-нибудь значительных отличий в избавлении от лишних килограммов по сравнению с участниками, получавшими питание, богатое углеводами.

«Умеренное похудание отмечалось в обеих группах и составляло в среднем 2-3 килограмма. Однако повышенное потребление белка не оказывало существенного влияния на избавление от ожирения: результаты в обеих группах были практически одинаковыми», – указывает руководитель исследования профессор Джереми Креббс (Jeremy Krebs).

Он подчеркивает, что главным фактором, приведшим к некоторому уменьшению веса, стало снижение общей калорийности ежедневно потребляемой пищи за счет значительного сокращения жиров в рационе.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)