Пересадка матки: новый способ борьбы с бесплодием

Пересадка матки: новый способ борьбы с бесплодием

Сразу две удивительные операции провели врачи Швеции

15 и 16 сентября специалистам из Гетеборгского университета удалось осуществить пересадку матки от матерей к дочерям. Одна из реципиенток родилась без матки, другой удалили этот орган вследствие онкозаболевания.

Женщины чувствуют себя хорошо, но говорить о результатах пока рано.

В 2002 году первая в мире пересадка матки была проведена в Саудовской Аравии, однако через три месяца пересаженный орган пришлось удалить из-за развившегося тромбоза. Вторая пересадка матки была проведена в Турции в 2011 году, она прошла более успешно, однако о беременности пациентки (именно с этой целью провели операцию) до сих пор не сообщалось. Тем не менее, такие операции – ещё один шанс успешного излечения от бесплодия.

Испокон веков самым большим несчастьем для женщины считалась невозможность зачать и родить ребенка. Ни причин нарушения детородной функции, ни реальных способов исцеления древние врачи не знали. Поэтому действовали эмпирически – окуривали половые органы дымом целебных трав, вставляли в шейку матки пессарии из крокодильего навоза, посылали женщин в паломничества к целебным источникам и святым местам. Иногда это помогало – святые источники снимали воспаление яичников, дорожная тряска помогала «раскрыть» маточные трубы. Или отцами детей становились случайные попутчики, чья сперма не вызывала иммунного ответа в организме. Но куда чаще женщины так и оставались бездетными.

В наши дни о механизме зачатия известно почти все. Ученые даже научились воспроизводить его в пробирке. Однако, число бесплодных супружеских пар по разным данным – от 5 до 15% репродуктивного населения по всему миру.

Причины абсолютного женского бесплодия

1. Отсутствие репродуктивных органов. При некоторых наследственных болезнях или пороках развития у женщины может отсутствовать матка, маточные трубы, яичники или влагалище. При некоторых заболеваниях (онкология, доброкачественные опухоли, гнойные воспаления, осложнения в родах), матку и яичники приходится ампутировать.

2. Полная непроходимость маточных труб – яйцеклетка в принципе не может попасть в матку. При хирургической стерилизации врачи, как известно, специально перевязывают или перерезают трубы.

3. Невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Возникает при опухолях и рубцах тела матки, деформации матки (седловидная, «детская»), разрастании слизистой оболочки (эндометриоз).

4. Прекращение работы яичников. Возникает вследствие естественного возрастного климакса или искусственного «выключения» яичников из-за радиоактивного облучения, воздействия токсинов, химиотерапии.

Причины относительного женского бесплодия

1. Деформация репродуктивных органов. «Двурогая» матка, удвоение матки, заращение влагалища, женское обрезание, последствия неудачных абортов или кесарева сечения, отсутствие одного яичника или маточной трубы.

2. Частичная непроходимость маточных труб. Возникает вследствие воспалительных заболеваний.

3. Непроходимость шейки матки. Слизь, скапливающаяся в канале шейки матки, препятствует проникновению сперматозоидов или убивает их.

4. Нарушения выработки яйцеклеток. Яичники не вырабатывают яйцеклетки, вырабатывают их слишком мало, фолликулы не вызревают или не лопаются.

5. Нарушения гормонального фона. Прогестеронов или эстрогенов вырабатывается недостаточно, чтобы беременность развивалась нормально, тестостерона производится слишком много.

6. Генетические дефекты. Вследствие облучения, отравления, химиотерапии, воздействия токсичных веществ в яйцеклетках произошли необратимые мутации, и зародыши получаются нежизнеспособными.

7. Иммунный конфликт. У женщины возникает аллергия на биологические вещества, в том числе на сперму мужа.

8. Психогенное бесплодие. Физиологически здоровая женщина не может зачать из-за страха перед беременностью или настойчивого ожидания зачатия.

Детки в кюретке

Если зачатие естественным путем невозможно, на помощь бесплодным парам приходят врачи. Эра «детей из пробирки» началась в 1977 году, в Великобритании, с рождения девочки Луизы Браун. Вопреки мрачным прогнозам, она осталась жива, выросла здоровой и в 2006 году стала мамой зачатого и рожденного естественным путем мальчика. Младшая сестра Луизы Браун, Натали тоже была «создана» в пробирке и в 1999 году стала первой в мире эко-мамой, зачав и родив естественным путем здоровую девочку.

Механизм ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) выглядит довольно просто, если смотреть со стороны. Яичники женщины стимулируют гормональными препаратами, затем изымают яйцеклетки, оплодотоворяют их в пробирке, а получившиеся эмбрионы спустя 2-5 дней подсаживают назад в матку. Как правило подсаживают несколько эмбрионов, чтобы увеличить вероятность беременности, поэтому «из пробирки» чаще рождаются двойняшки, тройняшки и даже восьмерняшки, как у Нины Сулеман из США. «Лишние» эмбрионы иногда замораживают, чтобы использовать для повторных попыток оплодотворения.

В наши дни схем зачатия «в пробирке» довольно много, будущие родители вместе с врачами выбирают подходящий. Можно найти вариант даже для верующих – РПЦ не считает грехом ЭКО, если яйцеклетка жены оплодотворяется спермой мужа, а эмбрионы не абортируют и не убивают. Вот самые основные из возможных вариантов:

Инсеминация – во время овуляции в подготовленную матку вводят сперматозоиды мужа или донора.

ИКСИ – инструментальное введение в яйцеклетку женщины сперматозоида мужа или донора и подсадка оплодотворенной яйцеклетки.

ЭКО – оплодотворение материнской или донорской яйцеклетки отцовским или донорским сперматозоидом с последующей пересадкой эмбриона в матку матери.

Суррогатное материнство – оплодотворение материнской или донорской яйцеклетки спермой отца или донора и пересадка эмбриона в матку суррогатной матери, с последующей передачей ребенка биологическим родителям.

ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, сперматозоидов и суррогатных матерей вызывает массу ситуаций, неоднозначных с точки зрения этики и морали: допустимо ли иметь «искусственных» детей матерям-одиночкам или однополым парам, должны ли родители-доноры взаимодействовать с био-детьми и выношенными младенцами? Использование близких родственников в качестве доноров яйцеклеток и спермы или даже в качестве суррогатных матерей снимает часть проблем – многие женщины охотно соглашаются выносить собственных внуков, а сестры и братья – поделиться своими яйцеклетками и сперматозоидами.

Трансплантация – шаг в будущее

Бесплодие как следствие химиотерапии, облучения и других видов лечения онкологических и онкогематологических заболеваний считалось неизбежным осложнением ещё в конце XX века. На него не обращали пристального внимания – большинство онкобольных погибало или утрачивало здоровье настолько, что о восстановлении репродуктивной функции речи не шло. С улучшением выживаемости по основному заболеванию, восстановление репродуктивных функций стало актуальным, особенно для молодых больных и детей.

В Израиле криоконсервация тканей яичников у девочек, подвергающихся химиотерапии, стала распространенной практикой. Если лечение пройдет благополучно, спустя несколько лет ткани яичника будут пересажены назад, функция органа восстановится, и девочка сможет стать матерью естественным путем. Если же возникают проблемы, остается вариант ЭКО – и детей девочки выносит её мама, сестра или суррогатная мать.

В Бельгии в 2011 году врачи пошли на ещё более смелый шаг – они произвели трансплантацию яичника от одной сестры к другой. Как правило, такие операции осложняются необходимостью проведения иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет и отторжение органа) терапии, затрудняющей зачатие и беременность. Но в этом случае на руку медикам сыграл случай – 17 лет назад реципиентке был пересажен костный мозг от того же донора. Яичник прижился успешно, иммуносупрессивной терапии не понадобилось. У 37-летней женщины спустя 17 лет после начала искусственной менопаузы восстановились менструации, врачи надеются, что она сможет забеременеть и родить самостоятельно.

Эксперименты по трансплантации матки проводятся в разных странах – от Японии и Великобритании до США и Саудовской Аравии. Пересадка матки животным – мышам, кроликам – уже не раз завершалась рождением живых детенышей. Остались считанные годы до разработки эффективной технологии для людей. Пока что врачи убеждены, что идеальным вариантом для трансплантации станут родственные органы – матерей, сестер и т.д. Для первой успешной пересадки почки, кстати, были взяты органы братьев-близнецов. Впоследствии использование донорских органов стало если не рядовым, то очень распространенным методом лечения.

Остается надеяться, что спустя пару десятков лет проблема бесплодия у женщин будет окончательно решена.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.