ПИТАНИЕ И РАК МОЛОЧОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПИТАНИЕ И РАК МОЛОЧОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Проблема взаимосвязи питания, пищевого рациона и возникновением рака молочной железы привлекает пристальное внимание врачей-исследователей, особенно в последнее десятилетие. Сегодня уже совершенно точно доказано, что пища, ее отдельные компоненты могут усиливать или тормозить образование и рост новообразований молочной железы как доброкачественных, так и злокачественных.

От питания зависит течение метаболических (обменных) процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором.

Постоянство внутренней среды организма — это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно меняются даже в процессе индивидуального развития.

Выяснилось, что пища современного человека может случить источником разнообразных веществ, стимулирующих возникновение и развитие раковой опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания иимеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агентства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года. Установлено, что пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и 50% женщин.

Значительно расширились современные представления о питании и роли пищи, как защитном факторе, препятствующем возникновению опухоли или блокирующем ее рост и распространение. И сегодня пища рассматривается не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Учеными установлено несколько категорий риска заболевания раком молочной железы. Ниже перечислены основные из них.

Репродуктивные факторы :

Раннее начало менструаций
Отсутствие детей
Поздние первые роды
Позднее начало климакса
Отказ от грудного вскармливания детей

Индивидуальные и наследственные факторы :

Наличие в семье родственников с заболеванием рак молочной железы
Доброкачественные заболевания молочной железы (мастопатия)
Возраст (риск повышается с годами)

Факторы, связанные с окружающей средой :

Компенсирующая эстрогенотерапия
Употребление алкоголя
Воздействие ионизирующей радиации
Подверженность воздействию пестицидов

Факторы, связанные с образом жизни :

Применение таблеточных противозачаточных средств
Питание
Низкая физическая нагрузка
Избыточный вес тела

И если некоторые важные факторы риска заболевания раком молочной железы нельзя изменить, к примеру, возраст, в котором женщина начала менструировать, отсутствие детей, наследственность, загрязненная окружающая среда, то другие разновидности риска могут быть уменьшены или даже полностью устранены.

Питание является одной из категорий риска, в которой радикальное изменение возможно, необходимо и должно отвечать некоторым требованиям. По данным Министерства пищевых продуктов и обслуживания населения США, по меньшей мере 1/3 всех случаев рака связана с тем, что мы едим. В то же время, по мнению специалистов Национальной академии наук (США), до 60% онкологических заболеваний зависит от особенностей питания.

Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить прием необходимых питательных веществ и их правильное соотношение в диете. Нет одного продукта или даже группы продуктов, содержащих все питательные ингредиенты.

Несколько советов по составлению индивидуального рациона.

Следите за употреблением пищи с достаточным для поддержания нормального веса количеством калорий. При этом:

Белок должен составлять 10-20% от общего числа калорий;
Жир должен обеспечивать также 10-20% и лучше использовать ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах;
60-80% запаса калорий необходимо получать за счет сложных углеводов. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, не менее пяти раз в день 600-1000 граммов, 8-9 наименований;
Необходимо включать в ежедневный рацион зерновые и бобовые культуры ;
Снизить количество пищи животного происхождения, жира и сахара;
Исключите из рациона рафинированные и тщательно кулинарно обработанные продукты, консервы. Они содержат мало питательных веществ ;
Обязатeльно включайте в рацион продукты, которые способны защитить организм от онкологического заболевания (морские растения и морепродукты, зерно, крупы, сухие натуральные пивные дрожжи, ненасыщенные растительные масла, свеклу, чеснок, растения, богатые хлорофиллом (капуста, салаты, зеленые овощи и травы: петрушка, укроп, сельдерей, пастернак и т.д.) ;
Старайтесь сочетать продукты из зерна, овощей и зелени, чтобы получить полную норму белка;
Если вы не употребляете мясо и молочные продукты, необходимо позаботиться об источниках цинка, кальция, витамина В12 (их можно применять в виде специальных препаратов или пищeвых биологически активных добавок) .

КАК КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ ДОПОЛНЯЮТ ОБЫЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Витамин С является антиоксидантом и активно препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные мембраны), которых при онкологических процессах образуется очень много.

Если в вашей семье были случаи рака, вам следует обязательно принимать препараты витамина С.

Если у вас уже диагностировали уже рак и вы проходите или прошли курс лечения (лучевой, химиотерапии, операции) вам понадобятся еще большие дозы витамина С, для восстановления поврежденных тканей, связанных с операцией, облучением и химиотерапией.

Начинать употребление следует с доз 1 — 2 грамма в сутки в течение семи дней. Затем эту же дозу нужно увеличить в два раза, принимая в два приема. Для большинства людей 10 граммов в сутки витамина С достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Но более крупным людям, особенно после комплексной терапии, потребуются более высокие дозы, по рекомендации некоторых диетологов и специалистов — до 12 граммов в сутки.

Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

Витамин Е уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Впервые антиканцерогенный эффект витамина Е был обнаружен в 1943 г. исследователем Jaffe. В эксперименте на мышах с саркомой, вызванной определенным канцерогеном, опухоли развивались вдвое реже у тех животных, которым скармливалось масло из зародышей пшеницы, в которых содержится большое количество токоферола (витамина Е). В других исследованиях на крысах с опухолью молочной железы при включении в рацион токоферола новообразование развилось только у 8 из 20 крыс, в то время как в контрольной группе у 14 из 19 животных.

Подобных экспериментов было проведено несколько тысяч и в большинстве из них были получены убедительные данные о влиянии витамина Е на химический канцерогенез, его способности подавлять развитие опухоли. Предполагается, что в основе защитного эффекта токоферола имеются несколько возможных механизмов. Обнаружено, что токоферол защищает полирибосомы печени от действия канцерогенов, витамин Е усиливает детоксикацию канцерогенных веществ.

При недостатке витамина Е в организме образуется дефицит селена, который необходим для регуляции функции многофункциональных монооксидаз, особые ферменты, которые выполняют функции очищения организма от различных токсических веществ.

Еще одна гипотеза о причине защитного действия витамина Е при злокачественном росте связывает его влияние на процесс перекисного окисления липидов, нарушение которого происходит в условиях дефицита токоферола и приводит к накоплению перекисей, т.е. свободных радикалов. Авитаминозное состояние резко ускоряет этот процесс и вызывает опухолевый рост.

Рекомендуется вначале принимать по 100 МЕ альфа-токоферола ежедневно в течение 2-х недель. Если самочувствие не ухудшается (не увеличивается артериальное давление), то доза может быть увеличена до 200 МЕ, а еще через 1 -2 недели до 400 МЕ, а затем — до 800 МЕ. При отсутствии повышения артериального давления можно продолжить прием в этой дозировке в течение нескольких месяцев.

Селен действует вместе с витамином Е и С как антиоксидант и существенно снижает риск развития рака. Принимая все эти вещества вместе, можно снизить дозу витамина Е, если поднимается артериальное давление. Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост, что было доказано множеством экспериментов на мышах с привитыми или спровоцированными специальными канцерогенными веществами опухолями. Селен оказывает как ингибирующее действие на процесс возникновения опухолей, так и способностью подавлять уже возникшие образования. Сегодня уже имеется много доказательств тому, что заболеваемость раком находится в обратной зависимости от концентрации селена в воде, почве и растениях, которые и определяют его уровнь в организме человека. Во многих современных исследованиях обнаружено снижение уровня селена среди онкологических больных.

Рекомендуемая доза 100- 150 мкг в сутки в виде селенита натрия.

Витамин D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Этот эффект еще пока не находит достаточного объяснения.

Рекомендуется принимать ежедневно по 400 — 600 МЕ.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.