Пластырь с гормонами безопаснее таблеток, принимаемых женщинами в менопаузе

Пластырь с гормонами безопаснее таблеток, принимаемых женщинами в менопаузе

Миллионы женщин во всем мире вынуждены ежедневно принимать гормональные препараты, которые облегчают их состояние, вызванное наступлением климакса. Однако такие лекарства обладают побочными эффектами. Специальный пластырь лишен подобных недостатков.

Заместительная гормональная терапия климактерических расстройств у женщин помогает значительно снизить проявление изменения гормонального баланса, который неизбежно наступает у представительниц прекрасного пола в постменопаузе. Многие женщины испытывают депрессию, резкие смены настроения, нарушение сна, нервозность, ухудшение памяти, недостаток энергии, концентрации внимания, что, в основном, объясняется реакцией на дефицит эстрогенов в центральной нервной системе.

Ликвидировать дефицит женских половых гормонов помогает регулярный прием специальных гормональных препаратов (обычно в таблетках). Однако такие лекарства обладают и побочными эффектами: заместительная гормональная терапия повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза (тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия) у пожилых женщин.

Канадские ученые считают, что выгодной с точки зрения отсутствия подобных побочных эффектов альтернативой препаратам для перорального приема (таблетки) является использование специального пластыря, поверхность которого, прилегающая к коже, пропитана гормональными препаратами, поступающими в организм в небольших дозах на протяжении всего времени ношения пластыря (до 20 часов в сутки).

Сравнительное испытание с участием более чем 50 000 тысяч женщин, из которых 27 000 использовали пластырь для трансдермальной заместительной гормональной терапии, а 27 000 участниц из контрольной группы принимали гормональные препараты в виде таблеток, позволило сделать вывод, что «чудо-пластырь» снижал риск развития тромбоза глубоких вен и легочной тромбоэмболии не менее чем на 33%.

Отмечая, что применение пластыря обходится все же дороже чем прием таблеток, авторы указывают на то, чтобы у женщин при назначении им заместительной гормональной терапии все же должен быть выбор.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.