Плотный завтрак и легкий ужин помогают контролировать уровень сахара в крови

Плотный завтрак и легкий ужин помогают контролировать уровень сахара в крови

В новом исследовании, проведенном учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, приняли участие 18 человек — 8 мужчин и 10 женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Все участники страдали от сахарного диабета 2 типа меньше 10 лет. Индекс Массы Тела (ИМТ) добровольцев варьировался от 22 до 35. Участники принимали метформин и (или) соблюдали диетические рекомендации (8 пациентов придерживались только диеты, а 10 человек контролировали сахар в крови с помощью метформина и диеты)

Специалисты выяснили: после еды у участников, придерживавшихся диеты B (с плотным завтраком и легким ужином), уровни инсулина, С-пептида и глюкагоноподобного пептида-1 были на 20% выше, а уровень сахара на 20% ниже, чем у добровольцев, соблюдавших диету D (с низкокалорийным завтраком и плотным ужином). Во время обеда все участники потребляли одинаковое количество калорий. Между тем, у добровольцев, которые придерживались диеты В, по сравнению с теми, кто соблюдал диету D, уровень глюкозы в крови после обеда был на 20% ниже, а уровень инсулина на 20% выше.

Исследователи полагают, что изменение режима питания в лучшую сторону поможет людям, страдающим от диабета, поддерживать уровень сахара в норме. Кроме того, правильное питание, по мнению специалистов, предотвращает осложнения, которые могут возникать при сахарном диабете 2 типа.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)