Плюсы и минусы гормональных контрацептивов

Плюсы и минусы гормональных контрацептивов

Одна из острых проблем для каждой семьи, особенно молодой, — предупреждение нежелательной беременности и планирование желательной.

Когда появиться первенцу, когда его младшим братьям или сестрам? У каждой семьи — свои обстоятельства, но ясно одно: первые роды не стоит откладывать. Планируя их, надо исходить из того, что оптимальное время для родов — от 19 — 20 до 35 — 36 лет и что лучше всего, если первые роды не будут единственными, А интервалы между следующими не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. скажем, меньше двух лет.

Аборт — самый нежелательный способ регуляции рождаемости, и в наше время его вполне можно избежать. Современные контрацептивы (противозачаточные средства) достаточно надежны, безвредны, предоставляют возможность выбора в соответствии с состоянием здоровья и индивидуальными особенностями. Но выбор должен сделать врач!

Очень часто на приеме женщины просят назначить им таблетки, считая, что это проще и удобнее всего. Гормональные контрацептивы в таблетках действительно эффективны: они предохраняют от беременности в 95 — 99% случаев. Но есть и серьезные противопоказания к их применению, и поэтому врач акушер-гинеколог очень скрупулезно взвешивает все «за» и «против». И если он сочтет нужным провести обследование, направить на консультацию к терапевту, невропатологу, эндокринологу, то надо знать, что это не пустая формальность, а разумная и необходимая осмотрительность,

Эндокринная система организма чрезвычайно чуткая и, если можно так сказать, щепетильная: она не терпит неосторожного вмешательства. Необоснованное применение гормональных средств может нарушить существующее в организме тонкое равновесие гормонов, разбалансировать их, а это повлечет за собой сложную цепь эндокринных, а затем и нервных, сосудистых и иных расстройств. Вот почему врачи предпочитают назначать гормональное контрацептивы в тех случаях, когда они нужны прежде всего как лечебное средство.

Такая ситуация складывается, например, при эндометриозе, альгодисменорее (расстройство менструального цикла, болезненные менструации), рецидивирующих воспалительных процессах внутренних половых органов, дисфункциональных маточных кровотечениях, фибрознокистозной мастопатии, поликистозных изменениях яичников и в некоторых других случаях.

Гормональные таблетки овулен-50, бисекурин, ноновлон, овидон, микрогинон, инфекундин содержат в разных соотношениях препараты женских половых гормонов. Их противозачаточное действие основано на способности подавлять овуляцию, то есть созревание и выход из яичника яйцеклетки. Чтобы этот эффект не нарушался, препараты необходимо принимать очень аккуратно, в определенные сроки, то есть с 5-го по 21-й день менструального цикла. Пользоваться ими можно ограниченное время — не более года, иногда только полгода.

Отступление от этой схемы, передозировка препарата недопустимы. Дело в том, что гормональные средства имеют ‘и побочное действие; они нарушают постоянство внутренней среды организма, Под их влиянием увеличивается, в частности, объем циркулирующей крови, активизируется кровосвертывающая система, повышается выработка одних гормонов, например, инсулина, других же, наоборот, вырабатывается меньше. В результате гормонального дисбаланса даже у здоровых женщин может повыситься артериальное давление. В 5 — 6% случаев развивается депрессивное состояние, обусловленное понижением уровня серотонина — гормона, с которым связана деятельность центральной нервной системы.

Из-за возможности тяжелых осложнений применение комбинированных гормональных контрацептивов категорически противопоказано женщинам, страдающим тромбоэмболическими заболеваниями, атеросклерозом, сосудистыми поражениями мозга, злокачественными опухолями половой системы и молочных желез, нарушениями функции печени. Противопоказанием является также гипертоническая болезнь, сахарный диабет, фибромиома матки, склонность к депрессивным состояниям. Повышен риск осложнений у страдающих ожирением, заболеваниями почек, варикозным расширением вен, хроническим калькулезным (каменным) холециститом.

Назначив гормональные таблетки, врач обычно предупреждает, что в первые несколько недель возможны тошнота, головокружение, головная боль. Иногда женщины замечают снижение или, наоборот, повышение полового влечения, расстройство на- строения, кожный зуд, нагрубание молочных желез, кровянистые выделения в межменструальный период. Хотя все это можно считать не выходящим за пределы нормы, тем не менее рекомендуется прекратить прием таблеток и обратиться к врачу. И даже если все идет благополучно, необходимо профилактически показываться врачу женской консультации не реже одного раза в 2 — 3 месяца.

Молодым женщинам гормональные препараты назначают прерывистыми курсами — на 3 — 6 месяцев. В перерыве между курсами рекомендуется пользоваться другими контрацептивами и обязательно следует пройти об- следование, чтобы выяснить, не повлияли ли гормональные препараты на репродуктивную (чадородную) функцию. Если будет установлено, что появились анавуляторные циклы, когда не происходит созревание яйцеклетки, эти препараты отменяются.

Так, правда, бывает редко. При соблюдении правильной дозировки препарата и длительности курса репродуктивная функция обычно не страдает. В течение двух лет после отмены гормональных средств у 93% рожавших и 85% нерожавших женщин наступает беременность. Но есть особенность, о которой следует знать: возрастает вероятность многоплодной (двойня и даже тройня) беременности, рождения крупного ребенка.

Еще одно средство гормональной контрацепции — так называемые мини-пили. Механизм их действия другой — эти препараты изменяют количество и состав цервикальной слизи, снижают подвижность маточных труб.

Мини-пили можно принимать и женщинам, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью, ожирением, так как они не оказывают влияния на функциональное состояние печени, липидный и углеводный обмен. Иногда врач считает возможным рекомендовать их женщинам старше 35 лет, страдающим головной болью, варикозным расширением вен, или тем, у кого комбинированные гормональные препараты вызывают побочные реакции.

Но и у этих средств есть недостатки: пользоваться ими можно не всем. Абсолютные (категорические) противопоказания для их применения те же, что и для комбинированных препаратов. Они тоже могут вызывать побочные реакции, но другого порядка: у некоторых женщин менструальный цикл становится очень коротким, появляются кровянистые выделения в межменструальный период и изредка —тошнота, головная боль, увеличение массы тела, расстройство настроения.

Принимают мини-пили не более чем 12 месяцев подряд, ежедневно, начав с первого дня менструального цикла. Но у некоторых женщин в первые 6 месяцев сохраняется возможность беременности, и приходится в середине менструального цикла (10 — 16-й дни) дополнительно пользоваться другими контрацептивами. Это же надо сделать и в том случае, если почему-либо пропущен прием даже 1 — 2 таблеток,

Менструальный цикл под действием мини-пили может не только укоротиться, но и удлиниться. Однако если задержка превышает 45 дней, необходимо обратиться к врачу, так как не исключено наступление беременности, Точно так же нельзя оставлять без внимания появление кровянистых выделений и боли внизу живота — они могут быть признаком внематочной беременности, вероятность которой в данной ситуации несколько повышена. А если так, необходима срочная операция. Но и нормальную беременность, наступившую на фоне применения мини-пили, рекомендуется прерывать, так как она может закончиться рождением больного ребенка,

После прекращения приёма этих средств такая угроза полностью снимается; в течение 3 месяцев восстанавливаются менструальная и репродуктивная функции, а наступившая беременность развивается нормально.

Как видим, гормональные контрацептивы — средство, требующее большой осторожности, и их применение очень ограничено. Гораздо меньше противопоказаний у внутриматочных контрацептивов (ВМС), которыми пользуются сейчас миллионы женщин во всем мире. Но подходят ВМС тоже не всем. Их нельзя вводить женщинам, страдающим острыми и подострыми воспалительными заболеваниями половых органов. Индивидуально решается вопрос об их введении при фибромиоме матки, аномалиях ее развития и некоторых других заболеваниях.

Создано множество видов ВМС, различающихся по форме, размерам и жесткости, но самым распространенным и доступным стал полиэтиленовый контрацептив «петля Липпса».

ВМС вводит врач на 4 — 6-й день менструального цикла; после родов его можно ввести не раньше чем через 3 месяца, после аборта — сразу же или спустя месяц.

Через 7 — 10 дней после введения ВМС необходимо прийти в женскую консультацию для контрольного обследования; в дальнейшем также желательно наблюдение врача (раз в 3 месяца). Дело в том, что ВМС иногда самопроизвольно изгоняется из матки, и это происходит незамеченным для женщины.

В большинстве случаев ВМС удерживается прочно и не причиняет беспокойства, лишь иногда в первое время ощущается боль в животе, появляются кровянистые выделения. Обычно эти явления вскоре проходят, но если они выражены резко и держатся долго, ВМС приходится извлечь,

Внутриматочные контрацептивы достаточно эффективны: они дают гарантию, близкую к стопроцентной (91 — 98%). На чадородную функцию они не влияют, и после их извлечения наступает беременность.

Женщин обычно волнует вопрос: как долго можно пользоваться этим средством? Беспрерывно не более 4 лет. а для ВМС с прогестероном этот срок еще меньше — год.

Если беременность остается нежелательной, то после извлечения ВМС какое-то время (по усмотрению врача) надо прибегать к другим средствам, а затем ввести ВМС снова.

Выбор традиционных «барьерных» методов контрацепции тоже следует сделать с помощью врача. В женской консультации подберут шеечный колпачок или диафрагму, создающие механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки, научат пользоваться этими средствами.

Если есть противопоказания к применению механических контрацептивов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, кольпит), врач может порекомендовать какое-либо из химических средств, разрушающих сперматозоиды. Это шарики различного состава, пасты, растворы для спринцевания. Раствор можно приготовить и самим: например, 2 чайные ложки столового уксуса на литр воды или примерно один лимон на 0,5 литра воды.

Конечно, эффективность спринцевания невелика, так как сперматозоиды проникают в маточные трубы очень быстро (через 90 секунд) и становятся недосягаемыми. Другие химические и механические средства тоже не обладают 100% надежностью, и потому для большей гарантии их иногда сочетают. Некоторые женщины предпочитают ритмический, или календарный, метод, основанный на расчете дней, наиболее благоприятных для зачатия, то есть времени созревания и выхода яйцеклетки. В среднем это период с 10-го по 17-й день менструального цикла (счет ведется от первого дня последней менструации). В эти дни надо воздерживаться от интимной близости или пользоваться контрацептивами. Следует, однако, учесть, что овуляция не у всех женщин происходит одинаково, ее ритм не всегда постоянен и потому применение этого метода не гарантирует от неудач, если не рассчитать очень точно свой собственный цикл. А сделать это тоже поможет врач женской консультации.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.