Почему женщины отказываются от грудного вскармливания?

Почему женщины отказываются от грудного вскармливания?

Медики недоумевают: что это – дань моде, недостатки современного образа жизни или какие-то заблуждения?

Врачи бьют тревогу – все больше женщин, родив ребенка, отказываются от грудного вскармливания, объясняя это личными и семейными обстоятельствами. Невозможностью находится в декретном отпуске, необходимостью срочного выхода на работу, нежеланием придерживаться диет или, наоборот, страхом потерять фигуру и так далее. Медики недоумевают, почему многие мамы склонны неправильно расставлять приоритеты. Что это – дань моде, недостатки современного образа жизни или последствия каких-то заблуждений?

Грудное вскармливание: Почему оно важно?

Молоко матери — самое сбалансированное и правильное питание для ребенка, которое защищает малыша от инфекций, дает ему необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, и при этом не вызывает аллергии. Более того, грудное молоко адаптируется к кишечнику новорожденного и создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Роль грудного молока в становлении полноценной микрофлоры желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокий уровень иммуноглобулина A грудного молока защищает слизистые ЖКТ ребенка от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие “защитные” компоненты, как лизоцим, материнские полезные бактерии, лимфоциты и ряд других выполняют защитную роль и формируют нормальную кишечную микрофлору ребенка.

Так, исследования показали, что уровень отдельных бактерий, населяющих кишечную микрофлору детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании различен. Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, эта флора обнаружится лишь у каждого третьего-четвертого ребенка. У детей группы повышенного риска (напр., недоношенных), которых поздно приложили к груди или вскармливали стерилизованным, лишенным защитных факторов молоком, становление нормальной микрофлоры кишечника происходит в более поздние сроки — иногда только к концу 3-4 недели жизни. Возникновение заболеваний на этом фоне и необходимость применения антибиотиков еще больше усиливают нарушения микрофлоры кишечника у младенцев.

Кроме того, важно помнить, что у детей, получающих грудное молоко, риск развития желудочно-кишечных инфекций в течение первых дней после рождения более низкий. Таким образом, материнское молоко играет уникальную роль в становлении полноценного микробиоценоза ЖКТ ребенка, защищая его от запоров и колик и предотвращая развитие дисбактериоза.

Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые мамы делают выбор в пользу бутылочки, не имея к этому никаких видимых причин. Поводом для этого зачастую служат мифы и страшилки, «витающие» вокруг грудного кормления. Например, одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что при грудном вскармливании нужно соблюдать диеты, так как все, что есть в организме мамы, попадает и к малышу. Это не совсем верно. Конечно, рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным. Однако в отличие от периода беременности, когда любые вещества могли попасть в кровь плода из крови самой матери, при кормлении грудью они задерживаются молочными железами, выполняющими роль природных «фильтров». Обогнуть их способны только никотин, алкоголь и некоторые лекарства. Таким образом, мамы могут сильно не ограничивать себя в еде — наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше для ребенка. Из рациона можно исключить разве что сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) и продукты, которые вызывают у малыша колики (брокколи, фасоль, кофе и т.п.)

Еще один миф связан с опасениями женщин потерять фигуру. Он возник на фоне другого заблуждения, согласно которому во время кормления грудью «нужно есть за двоих». На самом деле достаточно получать всего на 300-400 калорий больше обычного, причем они тут же уходят вместе с кормлением ребенка.

Искусственное вскармливание: Частые проблемы и советы специалиста

К сожалению, многие мамы вынуждены переводить своих детей на смеси и в силу проблем со здоровьем. Конечно, производители сегодня предлагают очень бережные и сбалансированные составы. Однако даже несмотря на это, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, нередко возникают проблемы с кишечником. Как правило, виной тому один из компонентов многих смесей — коровье молоко, которое плохо усваивается ребенком. В итоге у малыша ухудшается стул, расстраивается работа ЖКТ, появляются пищевые аллергии, что вызывает дисбактериоз — изменение бактериальной микрофлоры организма, то есть снижение количества полезных бифидо- или лактобактерий и рост числа патогенных микроорганизмов. А ведь это может привести к инфекциям, развитию гастрита, язвы, появлению воспалительных заболеваний.

Чтобы искусственное кормление было максимально бережным, нужно правильно подобрать смесь. «Если у ребенка при переходе к бутылочке поменялось поведение: он стал капризным и раздражительным, плохо спит, кричит, значит, смесь ему не подходит, — комментирует врач-педиатр, Людмила Мосолова. — О неверном питании говорят также вялость малыша, снижение тонуса мышц, задержка прорезывания зубов, недобор веса». Чтобы защитить малыша от инфекций и развития дисбактериоза нужно наладить правильный режим приема пищи, к примеру, попробовать сократить число кормлений, потому что при искусственном вскармливании пища дольше остается в желудке, и ей нужно время, чтобы перевариться.

«Проявлением дисбактериоза могут стать частые колики, которые появляются от неправильного приготовления смесей, либо наоборот, колики развиваются уже на фоне изменений микрофлоры кишечника, — предостерегает Людмила Мосолова, — поэтому строго следуйте инструкции производителя».

Если у ребенка уже начались проблемы с ЖКТ, нужно срочно менять питание и обратиться к врачу. Также желательно начать прием пробиотиков, которые благоприятно влияют на состояние микробиоценоза, улучшают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике малыша и создают максимально комфортные условия для их развития. «В педиатрической практике мы часто рекомендуем Хилак Форте, так как он относится к классу пробиотиков и показан малышам. Препарат действует только в просвете кишечника и не всасывается в кровь, зато последствия самые благоприятные. Кроме того, он выпускается в жидкой форме и его удобно подмешивать к водичке или соку, что делает его прием удобным для ребенка и мамы». Желательно вообще не дожидаться проявления симптомов и заранее позаботиться о кишечнике малыша, к тому же пробиотики можно давать задолго до начала искусственного вскармливания или прикорма. Они создадут нормальную микрофлору, которой будет проще принять новое питание.

Не стоит забывать, что иммунитет ребенка закладывается в детстве (как и ряд хронических заболеваний), и неправильное питание, а также недополучение необходимых веществ может сказаться на всей его дальнейшей жизни. Поэтому мы призываем каждую кормящую маму тщательно взвесить все «за» и «против» грудного вскармливания и сделать правильный выбор.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.