Подробно о гормональной контрацепции

Подробно о гормональной контрацепции

В Древнем Китае женщины для предупреждения беременности ели живых головастиков, в России – пили свежий сок чистотела. Изобретение первой таблетки поставило точку в подобных экспериментах.

Не секрет, что в советские времена наиболее эффективным способом избавления от нежелательной беременности был аборт. С изобретением гормональной контрацепции у женщин наконец-то появилась возможность без постоянной мысли о вероятности «залететь» комфортно и в удовольствие наслаждаться сексом.

Хотя мнения врачей по поводу соотношения пользы и вреда от приема гормонов неоднозначны, но если поставить на одну чашу весов тот ущерб, который наносит женскому здоровью аборт, а на другую – эффективность гормональной контрацепции (96-98%), то, конечно же, перевесит вторая.

Неудивительно, что именно гормональная контрацепция получила всеобщее признание в мире и смогла так стремительно опередить все остальные способы предохранения от беременности – внутриматочные спирали (ВМС), барьерные (презервативы, диафрагмы) и химические методы (спермицидные свечи, тампоны, гели, кремы). Однако у наших женщин страх перед гормонами передается из поколения в поколение, и с целью убрать существующую предубежденность мы обратились к специалисту в этой области, акушеру-гинекологу клиники «Исида» Светлане Шияновой.

Что такое гормональная контрацепция? Какой принцип ее действия?

Весь сложный процесс работы яичников регулируется женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном. Эти же компоненты, синтезированные биохимическим путем, входят в состав гормональных препаратов, которые направлены на подавление овуляции (созревание яйцеклетки, выход ее и готовность к оплодотворению), в отличие от других средств, главная задача которых – не пустить сперматозоиды к месту назначения.

Почему гормональные препараты приобрели такую массовую популярность?

Прежде всего, они обладают трехступенчатой защитой от нежелательной беременности. Кроме указанного, блокируют сперму, увеличивая вязкость слизи в шейке матки, также вызывают небольшую атрофию внутреннего слоя матки (эндометрия). То есть даже если яйцеклетка оплодотворяться, она все равно не сможет прикрепиться к стенкам матки (но такая спонтанная овуляция происходит в чрезвычайно редких случаях, разве что в начале приема препарата).

Они удобны – не нужно использовать презервативы, нет необходимости ничего закладывать во влагалище непосредственно перед половым актом.

Огромный плюс – исключена внематочная беременность (количество таких патологических случаев в нашей стране снизилось в десятки раз, когда на рынок Украины пришли гормональные контрацептивы).

Чем подобные средства предохранения отличаются друг от друга?

По составу все их условно можно разбить на несколько групп:

■ Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Они содержат оба гормона – прогестерон и эстроген. Наиболее популярная форма – таблетки. В англоязычном мире для КОК даже используют устойчивое выражение The Pill («таблетка»).

КОК бывают монофазные, двухфазные и трехфазные. Почему такое разделение?

Первоначально, в 60-х годах, гормональные препараты были высокодозированными, и чтобы снизить уровень гормонов, изобрели трехфазные (Тризистон, Триквилар, Три-Регол), тем самым имитируя менструальный цикл (в менее опасные дни доза гормонов снижается); на смену им пришли двухфазные (Антеовин от Gedeon Richter); сейчас все препараты в основном монофазные с очень низкой дозировкой гормонов (Марвелон, Мерсилон, Новинет, Диане-35, Логест, Силест, Ярина, Жанин). Хотя медицина совершенствуется, и может, через 10-15 лет окажется, что и эти препараты тоже были неидеальны.

■ Мини-пили – это монопрепараты, содержащие только гормон прогестерон (Экслютон от «Органон», Микролют). Но у нас они не очень прижились, поскольку из-за отсутствия в них эстрогена (гормон, который обуславливает женское либидо) у женщины пропадает сексуальное влечение, исчезает блеск в глазах, волосы становятся тусклыми, увеличивается сальность кожи. Важное преимущество – можно принимать кормящим мамам.

■ Чисто прогестиновые препараты – в виде имплантатов (Норплант) и инъекций (Депо Провера). Вживляемый под кожу имплантат представляет собой капсулу не больших размеров, которая выделяет активное гормональное вещество и может находиться в организме 3-6 месяцев. Недостатком этого метода является то, что у женщины, при длительном приеме, появляются симптомы, более характерные для климакса (скачет давление, ухудшается настроение, беспокоит головная боль).

Как работают вагинальное кольцо и гормональный пластырь?

Это одна из разновидностей комбинированных гормональных контрацептивов:

■ гормональные кольца (Новаринг от «Органон»). Смысл применения точно такой же, как и в случае с КОК. Это кольцо можно самостоятельно ввести во влагалище (как тампон). Оно эластично, и женщина его не ощущает; приобретая температуру тела, кольцо начинает выделять четко дозированное количество гормонов в течение суток, тем самым блокируя овуляцию, и оплодотворение не происходит. Главное -не забыть извлечь его через 21 день;

■ пластырь (Евра). Его можно клеить на кожу плеча или ягодицы, бедра, нижний отдел живота каждую неделю (за месяц расходуется три штуки). Механизм действия такой же, как и у других контрацептивов.

С какой целью они были изобретены? Известно, что самая большая проблема в применении КОК состоит в том, что женщина забывает о них. Фирма «Органон» в свое время даже изобрела так называемые «мерсилонки», которые подавали звуковые сигналы в определенный час, напоминая пациентке, что нужно принять таблетки. А в случае с пластырем и кольцами этот фактор исключается. Кроме того, гормоны не проходят через печень и желудочно-кишечный тракт, а сразу всасываются в кровь, благодаря этому нагрузка на организм снижается.

Могут ли противозачаточные таблетки назначать как лечебное средство?

Современные препараты уменьшают риск возникновения рака яичников на 80%; спасают женщин от хирургического вмешательства по таким гинекологическим показателям, как эндометриоз, фиброматоз, поликистоз.

Вот примеры использования КОК:

Жанин – при эндометриозе, фиброматозе;
Диане-35 – при поликистозе яичников;
Ярина – при задержке жидкости, в предменструальном периоде.

Плюс ко всему КОК оказывают хорошее действие на кожу: убивают повышенную сальность, угревую сыпь, оволосение.

Как правильно нужно принимать оральные контрацептивы?

Почему-то нигде в инструкциях не указано, что таблетки нужно пить с перерывами. Украинские врачи пришли к выводу, что в идеале их стоит принимать 9 месяцев, адаптируя к срокам беременности; для женщины такой период, когда яичники не работают, – естественен. Затем идет перерыв на 2-3 месяца, и опять можно повторить курс.

Какие существуют противопоказания для приема гормональных препаратов?

Как уже было сказано, их стоит принимать только после консультации с врачом. Кроме того, они категорически противопоказаны для людей, которые предрасположены к:

— тромбозам, варикозному расширению вен;

— сердечно-сосудистым заболеваниям (при инсульте, инфаркте).

Особенно опасно использование этих препаратов для курящих женщин 35-40 лет. Хочу отметить, что гормоны не вызывают, а провоцируют развитию существующих болезней.

Ну и конечно же, стоит помнить, что гормональные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.