Полнота повышает риск рецидива рака груди

Полнота повышает риск рецидива рака груди

Лишние килограммы, даже без диагноза ожирение, на 30% увеличивают риск рецидива наиболее распространенных типов рака груди даже при наличии оптимальной терапии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на работу ученых из США, опубликованную в журнале Cancer Американской онкологической ассоциации.

Результаты исследования показывают, что излишний вес приводит к гормональным изменениям и воспалению, что может стать толчком к развитию или рецидиву рака груди. Кроме того, тучные женщины с раком груди имеют больший риск преждевременной смерти по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Команда ученых под руководством доктора медицинских наук Жозефа Спарано из Колледжа имени Альберта Эйнштейна при Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе (Нью-Йорк) сравнивали состояние не имеющих рака женщин с лишним весом и пациенток с первой-третьей стадией рака груди, данные о которых были собраны тремя крупнейшими национальными исследованиями. Чтобы исключить фактор влияния на смертность иных сопутствующих заболеваний, обзоры включали данные о пациентках со здоровым сердцем, почками, печенью, ненарушенной функцией костного мозга.

В результате было установлено, что повышенный индекс массы тела значительно увеличивает риск рецидива ракового заболевания, даже несмотря на оптимальную химио- и гормональную терапию. Такие данные были получены в отношении гормонозависимого типа рака груди, которым страдают две трети женщин, имеющих рак молочной железы.

«Мы обнаружили, что лишний вес при диагностике рака груди связан с увеличением риска рецидивов примерно на 30%, а с риском смерти — на 50%. Стратегии лечения, учитывающие гормональные изменения и воспалительные процессы, обусловленные лишним весом, могут помочь сократить риск рецидивов», — цитируются в сообщении Ассоциации слова доктора Спарано.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.