Популярный контрацептив оказался бесполезным для полных женщин

Популярный контрацептив оказался бесполезным для полных женщин

Производитель популярного в Европе орального средства экстренной контрацепции NorLevo, французская фармкомпания HRA Pharma намерена с 2014 года предупреждать пользовательниц о том, что эффективность препарата начинает снижаться при массе тела порядка 75 килограммов и доходит до полного нуля при весе порядка 80 килограммов, сообщает CNN.

По словам CEO компании Эрин Гайне (Erin Gainer), феномен обратной связи между весом женщины и эффективностью NorLevo был выявлен случайно в ходе других касающихся препарата исследований, проводившихся учеными HRA Pharma. «Это было нашим этическим долгом — проинформировать о выявленном эффекте европейские органы здравоохранения», — заявила Гайне, отметив, что причины снижения действенности препарата при высокой массе тела эксперты пока объяснить не могут.

Она сообщила, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) еще 10 ноября одобрило уточнение, которые HRA Pharma планирует внести в инструкцию к NorLevo — «не рекомендовано к применению при весе выше 75 килограммов».

NorLevo предназначен для приема незадолго до или в течение 72 часов после полового акта. Применение лекарства препятствует овуляции и оплодотворению яйцеклетки. Препарат содержит высокую дозу синтетического аналога женского полового гормона прогестерона — левоноргестрела. Идентичное действующее вещество содержат средства экстренной контрацепции, выпускаемые под другими торговыми наименованиями, в частности популярный в США безрецептурный препарат Plan B One-Step производства Teva Pharmaceuticals — единственный медикамент такого рода, продаваемый без возрастных ограничений.

Это обстоятельство, а также тот факт, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на 2007-2010 годы средний вес американок 20 лет и старше составлял как раз порядка 75 килограммов, причем среди афроамериканок и женщин латиноамериканского происхождения эти цифры еще выше, вызвало обеспокоенность в США. Teva Pharmaceuticals пока отказывается от комментариев, а Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) в лице своего представителя Эрики Джефферсон (Erica Jefferson) заявило, что начало изучение научных данных, касающихся ограниченного действия препаратов на основе левоноргестрела с тем, чтобы в случае необходимости дать соответствующие рекомендации фармпроизводителям.

Пока неясно, смогут ли производители лекарств решить проблему экстренной контрацепции с помощью левоноргестрела для женщин с высокой массой тела. Как пояснила ресурсу Mother Jones, который первым «раскопал» информацию о NorLevo, представитель HRA Pharma Карина Гаек (Karina Gajek), простое повышение дозировки в этом случае «не работает». Она посоветовала таким женщинам пользоваться другими средствами контрацепции — внутриматочной спиралью или же оральными противозачаточными таблетками не на основе левоноргестрела.

HRA Pharma продает NorLevo в большинстве европейских стран, в части Китая, некоторых странах Ближнего Востока, в большинстве франкофонных стран Африки, в Австралии, на Тайване и в Южной Корее. Кроме того, недавно компания получила разрешение на продажи в Индии.

В России оральные средства экстренной контрацепции на основе левоноргестрела продаются под торговыми наименованиями «Левоноргестрел», «Постинор», «Эскапел» и другие.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.