Последние исследования и разработки в контрацепции

Последние исследования и разработки в контрацепции

Современная гормональная контрацепция существует всего немногим более 50 лет. Врачи в России до сих пор развенчивают мифы и заблуждения женщин относительно «вреда» гормональной контрацепции а в это время, развитие контрацепции шагануло далеко вперед. За 10 лет контрацептивный препарат перестает быть новым и считается хорошо себя зарекомендовавшим, доказавшим свою безопасность и эффективность. То, что какой-то метод контрацепции появился в Росси относительно недавно – вопрос менее значимый.

Что интересного появилось за последние годы
в гормональной контрацепции?

Появились первые низкодозированные гормональные контрацептивы, которые успешно применяются и по сей день и считаются своего рода «золотым стандартом» контрацепции.

Появились первые микродозированные контрацептивы с самой маленькой среди таблеток дозой гормонов – 20 мкг этинилэстрадиола.

Основная характеристика этого периода в контрацепции – создание удобных форм контрацептивов, так называемых рилизинг-систем, которые самостоятельно выделяют в организм маленькие дозы гормонов. О таких контрацептивах можно не нужно думать каждый день. А так же создание новых типов контрацептивов для особых групп женщин (с противопоказаниями к эстрогенам и для кормящих матерей).

Создание подкожного моностержневого контрацептивного имплантата с прогестагеном (без эстрогена) и успешное его применение для надежной контрацепции на протяжении 3 лет.
Создание первых надёжных контрацептивных таблеток без эстрогена.
Разработка уникального вагинального кольца, которое равномерно выделяет минимальные дозы гормонов и обеспечивает надежную контрацепцию на протяжении целого месяца.
Создание накожного контрацептивного пластыря для еженедельного режима применения контрацептива.

Это и создание контрацептивных таблеток с новым составом, с гормонами, которые аналогичны натуральным гормонам, вырабатываемым в организме женщины.
Включение дополнительных полезных веществ в состав контрацептивов, таких как витамины.

Современная гормональная контрацепция находится на очень высоком уровне развития, но попытки найти новые методы продолжаются.

Этот способ долго ждут мужчины, не желающие зависеть от женской «забывчивости» в плане защиты от беременности, так как мужчинам доступны только два вида контрацепции, один из которых хирургический.

Недавно был предложен контрацептивный гель для мужчин. Смысл заключается в том, что в семявыносящие протоки мужчин заливается гель, частицы которого имеют отрицательный заряд на поверхности молекул. При прохождении сперматозоидов через канал отрицательный заряд разрушал положительно заряженные стенки сперматозоидов. Этот метод является обратимым – достаточно залить нейтрализующий гель, который вымывается с током спермы. Но испытаниям подверглись только несколько человек. Метод не применяется.

В 2003 году проводились исследования, касавшиеся разработки силиконовых имплантов. Предлагалось вставлять «затычки» в семявыносящие протоки мужчин, блокирующие попадание сперматозоидов в сперму. Эта манипуляция производилась под местной анестезией. Эффективность приближалась к таковой при хирургической стерилизации (94,6 % и 98,6% соответственно). Но как оказалось, эта манипуляция в ряде случаев тоже становилась необратимой – был велик процент такого осложнения, как рубцевание протока. Кроме того, часто мужчины жаловались на боль и ощущения инородного тела – эта область очень богата нервными окончаниями.

Около 5 лет назад активно продолжились разработки вакцин, вызывающий иммунный ответ на введение специфических ферментов или гормонов. Это приводило к тому, что сперматозоиды слипались или переставали двигаться. Контрацептивный эффект наступал у 90% испытуемых. Серьезных побочных эффектов ученые не обнаружили. Также разработаны препараты, оказывающее блокирующее действие на выработку гипофизом гормонов, влияющих на синтез спермы. Но эти препараты достаточно дорогие. Дальнейшие исследования направлены на поиск более дешевого сырья.

Одним из необычных является метод ультразвуковой контрацепции. Профессор университета США занимался лечением осложнений после вазэктомий (хирургической стерилизации) и обнаружил, обнаружил, что при воздействии ультразвука происходит резкое сужение семявыносящего протока. При исследовании на животных и людях профессор получил отличные результаты – в эякуляте полностью отсутствовали сперматозоиды. Последующие попытки потерпели фиаско и только в 2007 году были возобновлены. Процедура выглядит так – пациент сидит на стуле, его мошонка опущена в воду. Датчик, находящийся под емкостью с водой, создает ультразвуковые колебания. В результате, в просвете семявыносящих протоков создается неблагоприятная для сперматозоидов среда. Двух пятнадцатиминутных манипуляций достаточно для приобретения контрацептивного эффекта на полгода. Но в этом-то и состоит минус использования данного метода – никто точно не может определить длительность контрацептивного эффекта. Кроме того, тепловое воздействие снижает либидо и приводит к опухолям. Также процедура осуществляется только врачом, что делает ее менее доступной.

Самым обнадёживающим методом на сегодняшний день являются поиски «мужской таблетки» — гормонального контрацептива, который мужчины могли бы использовать наравне с женщинами. Препарат может выпускаться в форме пластыря, инъекций или просто таблеток. Смысл этих препаратов сводится к тому, что блокируется выработка спермы. При эякуляции яички выбрасывают большую дозу мужского полового гормона тестостерона, уровень которого сигнализирует о том, что спермы выработалось достаточное количество и больше не нужно. Но, как оказалось, вводимый извне тестостерон имеет массу побочных эффектов – от изменения либидо, до появления угревой сыпи и аномального роста мышц. Исследователи попробовали вводить одновременно прогестерон и тестостерон — количество побочных эффектов уменьшилось, но не исчезло.

В 2010 году опубликованы испытания, которые лишали сперматозоид определенного белка, необходимого для оплодотворения яйцеклетки.

К сожалению, все поиски адекватной контрацепции у мужчин находятся пока в стадии теорий и разработок, потому что нельзя четко спрогнозировать, в какой период произойдет восстановление фертильности (способности к размножению) у мужчин. У женщин фертильность восстанавливается за счет цикличности, у мужчин такой зависимости нет. Кроме того, даже хирургическая стерилизация хоть и не оказывает на потенцию никакого влияния, но многие мужчины жалуются на психологическую травму, связанную с отсутствием выработки спермы.

Есть сведения о попытках создания контрацептивных спреев и ряда новых форм и методов введения контрацептивов. А так же создание новых формул гормональных контрацептивов.

Еще один метод — необратимая контрацепция – заключается в попытке вызвать рубцевание в области перехода маточных труб в матку. При этом не производится разрез, а через влагалище вводится материал, вызывающий рубец. Но результаты, полученные в течение 10 лет, противоречивы.

Кроме того, постоянно ведутся поиски гормонов, которые бы были также эффективны, как современные гормональные контрацептивы, но характеризовались бы полным отсутствием побочных эффектов и минимальным влиянием на организм.

Современное население, находящееся в репродуктивном возрасте, очень нуждается в безопасной, доступной и надежной контрацепции. Но самой главной задачей контрацепции является пропаганда сохранения репродуктивного здоровья женщины, здоровой сексуальной жизни и дальнейшего счастливого материнства.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.