Послеродовая контрацепция

Послеродовая контрацепция

Согласно статистическим данным, эффективными методами контрацепции после родов в США пользуются 80–90% женщин, в странах Западной Европы – 70–80%, а вот на постсоветском пространстве 40% женщин в течение первого года после родов обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности. Неужели забыли, что такое контрацепция?

Восстановительный период

Беременность и роды – действительно, самая большая нагрузка, которую переносит женщина в течение жизни. Организм женщины нуждается в послеродовом восстановлении, но это не означает, что сексуальная жизнь для нее сейчас под запретом. Женщина может возобновить интимные отношения.

Послеродовый период включает 6 недель, или 40 дней. Примерно к 10-му дню после родов полностью восстанавливается цервикальный канал, на 3–4-й неделе закрывается наружный зев, к 8-й неделе заканчивается восстановление слизистой оболочки матки. Резкие изменения гормонального фона, вызванные исчезновением плацентарных гормонов и началом лактации, постепенно стабилизируются.

Примерно 10% всех незапланированных беременностей приходится на 18-месячный период после родов, что обусловлено отсутствием контрацепции или применением малоэффективных методов. Аборт в послеродовом периоде опасен тем, что может вызвать сложные функциональные и органические изменения на всех уровнях репродуктивной системы. Так, прерывание беременности в течение первого года после кесарева сечения увеличивает риск несостоятельности рубца на матке в 1,3 раза, преждевременной отслойки плаценты – в 2,3 раза, риск угрозы прерывания беременности и перинатальных потерь – в несколько раз.

Именно поэтому каждой роженице важно проконсультироваться с врачом-гинекологом на тему надежных и безопасных методов контрацепции в послеродовой период, способных предупредить незапланированную беременность и обеспечить реабилитацию репродуктивной функции в послеродовом периоде.

При выборе метода контрацепции необходим строгий индивидуальный подход в зависимости от возраста женщины, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии и др. Основными требованиями к средствам предохранения в послеродовом периоде являются отсутствие влияния на лактацию и развитие ребенка, а также высокая надежность.

Контрацепция и лактация

Метод лактационной аменореи

МЛА связан с длительным грудным вскармливанием. Практически в 98% случаев метод эффективен в течение первых 6 месяцев при соблюдении определенного условия: регулярное грудное вскармливание – не реже чем каждые 4 часа днем и каждые 6 часов ночью. При этом каждый раз необходимо давать ребенку грудь, а не сцеживать молоко. Эффективность метода снижается при несоблюдении режима грудного вскармливания и/или введении прикорма. Для женщин, применяющих смешанное вскармливание, этот метод не подходит.

Внутриматочная контрацепция

* Внутриматочная система (ВМС), которую вводят в полость матки, содержит прогестоген, дозированно поступающий в организм женщины. Степень надежности ВМС составляет 99%, срок действия внутриматочной системы – 5 лет. Однако данный способ контрацепции не подходит при инфекционном заболевании органов малого таза, аномалиях строения матки, фиброме или заболеваниях шейки матки, при заболеваниях печени, тромбозе вен или артерий, серьезных сердечных заболеваниях или болезнях крупных кровеносных сосудов.

* Внутриматочное устройство (спираль) в зависимости от вида может прослужить от 3 до 10 лет. Оно вводится в матку и препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку или не дает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенке матки. Противопоказаниями к данному методу контрацепции являются аллергия на медь, аномалии строения матки, фиброма или заболевания шейки матки, инфекционное заболевание органов малого таза, а также болезненные или обильные менструации.

Какой бы вид внутриматочной контрацепции женщина ни выбрала, ей стоит знать, что если внутриматочное средство не введено через 48 часов после родов, то необходимо выждать не менее 2–3 месяцев. Соблюдение этого интервала позволяет значительно снизить частоту послеродовых воспалительных процессов. Для женщин после кесарева сечения этот период увеличивается вдвое.

Методы барьерной контрацепции в сочетании со спермицидами

Влагалищные диафрагмы, или колпачки, имеют куполообразную форму и изготавливаются из мягкой резины или силикона. Они вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом в тех же целях, что и надевается обычный презерватив. Данные методы менее эффективны в группе женщин после родов. Частота наступления беременности при применении презерватива составляет около 14%, спермицидов – около 25%. К тому же эти средства не подходят тем, кто страдает аллергией на латекс и спермицидные кремы.

Мини-пили

Это некомбинированные гормональные оральные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки, содержащие один из двух женских половых гормонов – прогестоген, который не оказывает существенного действия на образование, количество и качество грудного молока, продолжительность лактации. Преимуществами метода являются отсутствие отрицательного влияния на здоровье матери и ребенка и, конечно, высокая эффективность (до 98%) при правильном применении.

На фоне применения мини-пили, в особенности в первые месяцы, могут возникать межменструальные кровяные выделения, которые со временем исчезают. Начинать использовать мини-пили кормящим женщинам необходимо через 6 недель после родов, а некормящим – с 4-й недели после родов. Принимать каждый день в одно и то же время.

Гормональные импланты

Гормональный имплант представляет собой маленькую гибкую пластиковую капсулу размером с булавку. Она вводится путем малой хирургической манипуляции на внутреннюю сторону предплечья на 5 лет. В капсуле содержится гормон прогестоген, микродозы которого поступают в кровь.

Гормональные импланты не оказывают отрицательного влияния на выработку материнского молока и его качество, а также на здоровье матери и ребенка. Имплантация обеспечивает надежную защиту от развития нежелательной беременности на срок 5 лет, после чего эффективность резко падает, что требует удаления капсулы. Импланты, как и любая небарьерная контрацепция, не защищают от ЗППП. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается в течение года.

Гормональные инъекции

Это чистогестагенные гормональные инъекционные контрацептивы, содержащие только гормон прогестоген. Существуют два типа гормональных инъекций: сроком на 12 недель и на 8 недель. Способ заключается во внутримышечном введении раствора с гормональным контрацептивом, который постепенно проникает в кровоток. Первую инъекцию препарата кормящим женщинам необходимо сделать через 6 недель после родов, а некормящим – с 4-й недели после родов. Важно соблюдать периодичность явки к врачу для очередной инъекции. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается в течение года. Противопоказания: тромбоз вен или артерий, заболевания печени, остеопороз, сахарный диабет.

***

Около 20% женщин возобновляют сексуальные отношения к концу первого месяца и почти все (95%) – в течение 4–6 месяцев после родов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.