Послеродовая контрацепция: есть ли варианты?

Послеродовая контрацепция: есть ли варианты?

Послеродовой период в жизни женщины – крайне ответственный и сложный момент: происходит перестройка и восстановление организма. Молодой маме нужно время, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Начинается этап грудного вскармливания, изменяется психологическое восприятие, и очень важным вопросом становится выбор метода контрацепции.

Рассматривая проблему послеродовой контрацепции нельзя не затронуть вопрос: «Когда можно заниматься сексом после родов?». Прежде всего немаловажен медицинский аспект. Первые 6-8 недель послеродового периода рекомендуется воздерживаться от половой жизни. Это время необходимо для завершения восстановительных процессов, чтобы снизить риск инфекционных послеродовых осложнений.

Если послеродовой период протекает спокойно, выделения из половых путей (лохии) постепенно уменьшаются, становятся светлыми, то через 1-2 месяца необходимо проконсультироваться с гинекологом и желательно сделать ультразвуковое исследование органов малого таза, сдать мазок на микрофлору влагалища.

Если какой-либо патологии не выявлено, то «медицинское разрешение» на возобновление половой жизни «получено». Но, помимо этого, стоит учитывать свое внутреннее физическое и психологическое состояние. Следуйте своим ощущениям, организм подаст знак, когда настанет наиболее благоприятное время для сексуальной жизни. Не стоит торопиться и идти на поводу у мужчины. Любящий мужчина всегда поймет и найдет в себе силы подождать!

Опубликованы данные о том, что примерно каждая десятая женщина в течение года после родов обращается к врачу с принятым решением о прерывании беременности.

Рассматривая средства контрацепции, существующие в настоящее время на рынке, окончательный выбор стоит делать лишь после консультации с врачом, представленная информация носит только ознакомительный характер.

Естественные методы контрацепции

К естественным методам, заслуживающим внимания в рамках рассматриваемой проблемы, относится метод лактационной аменореи. Метод имеет ряд важных преимуществ при условии соблюдения необходимых условий:

• многими исследователями отмечена высокая эффективность в первые полгода после рождения ребенка;
• отсутствие материальных затрат;
• 100% приемлемость для женщины в период ГВ и отсутствие негативного воздействия на ребенка.

Однако не стоит забывать о соблюдении важных условий, обеспечивающих высокий процент эффективности метода:

• исключительно грудное вскармливание не реже 6-10 раз в сутки, желательно по требованию ребенка, но не реже чем через 4 часа днем и максимальным ночным перерывом 6 часов;
• метод эффективен только в период отсутствия менструации в первые 6 месяцев после родов.

Барьерные методы контрацепции

Традиционно использование барьерных методов (спермициды, презерватив) весьма популярно, в том числе и в период ГВ. Данный метод можно использовать в течение всего послеродового периода. Кроме того, презерватив – единственное средство, которое защищает от инфекций, передаваемых половым путем. Существующие в настоящее время спермициды оказывают только местное воздействие, не всасываются в кровяное русло и не выделяются с грудным молоком. Но не стоит забывать, что изолированное использование спермицидов не так эффективно, как хотелось бы.

Внутриматочные контрацептивы

Несмотря на очевидные преимущества внутриматочной контрацепции (ВМК) в период лактации (эффективность, отсутствие влияния на выработку молока и на ребенка посредством грудного молока, удобство использования и отсутствие связи с половым актом) есть ряд моментов, которые требуют к себе внимания.

Существуют рекомендации по введению внутриматочных средств (ВМС) непосредственно в первые часы после родов. Однако следует помнить, что в этой ситуации высок риск тяжелых инфекционных осложнений, а также существует вероятность «выпадения» (или экспульсии) ВМС. Более приемлемо, на мой взгляд, установление ВМК через 6-8 недель после родов. ВМК устанавливается только врачом после осмотра, перед установкой рекомендуется выполнить УЗИ малого таза и сдать мазок на флору.

Гормональные методы контрацепции

Из существующих гормональных контрацептивов к использованию в период грудного вскармливания разрешены те, которые в своем составе содержат только гестагенный компонент, они представлены:

• ВМС (об особенностях говорилось выше);
• препаратами для перорального применения;
• подкожными имплантами.

Наибольшую популярность в последнее время получили препараты для перорального применения. Проведенные исследования показали, что данные препараты не снижают выработку молока, а количество препарата, получаемого ребенком через грудное молоко, достаточно низко, чтобы не оказывать влияния на метаболические процессы.

Рассматривая данные препараты стоит учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и применяются только по назначению врача. Принимать гестагенсодержащие контрацептивы возможно через 6-8 недель после родов, проконсультировавшись у гинеколога.

Препараты данной группы принимаются ежедневно, без перерывов, столько, сколько необходимо. На эффективность действия мини-пили (за исключением препаратов последнего поколения) влияет частота их приема, требуется строго ежедневный прием, желательно в один и тот же час.

В заключение хочется отметить, что при достаточном выборе эффективных методов профилактики нежелательной беременности после родов выбор метода остается за женщиной. Однако следует прислушаться к рекомендациям своего гинеколога: только в тандеме с врачом удастся найти наиболее оптимальный для вас способ контрацепции.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.