Правильная диета при диабете

Правильная диета при диабете

В отношении сахарного диабета, так случилось, укоренился ряд ошибочных представлений, которые стали популярными не только среди больных, но и среди врачей. Но от этого они не становятся правдой. Есть смысл ознакомиться с перечнем этих устаревших и совершенно неправильных представлений, чтобы при встрече с такими рекомендациями в жизни, знать, что не нужно им следовать. Особенно распространены мифы по поводу диет.

Правда ли, что гречневая крупа способствует тому, чтобы не повышался сахар крови

В советское время гречку выдавали пациентам, страдающих от диабета, по талонам. В реальности у этого продукта — умеренное повышающее сахар действие – такое же, как и у любой другой рассыпчатой каш из риса или пшена. Принципиальных преимуществ у гречневой крупы нет.

Правда ли, что мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно считать заменителем сахара

В реальности мед состоит из фруктозы и глюкозы в приблизительно равных соотношениях. Молекула в пищевом сахаре (сахарозе) также состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы. Таким образом, сахароповышающее влияние меда такое же, как и у сахара.

Правда ли, что черный хлеб увеличивает сахар в крови меньше, чем белый

В реальности их сахароповышающее влияние остается одинаковым. Но сдобный хлеб способен повысить сахар крови сильней, а хлеб с добавлением не размолотых злаков или отрубей — меньше, чем обычный хлеб. Повышающее действие связано с количеством хлеба: ясно, что один батон черного хлеба способен повысить сахар больше, чем один кусочек белого.

Правда ли, что зеленые несладкие яблоки при диабете считаются допустимыми, а сладкие нет

В реальности вкус яблок находится в зависимости от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от степени зрелости и размера, чем от цвета.

Правда ли, что полностью исключить сахар из рациона нельзя, поскольку глюкоза необходима для мозга

В реальности мозг потребляет глюкозу, но только ту, что находится в крови. Если при сахарном диабете уровень глюкозы стал выше, то употреблять ее дополнительно нет смысла.

Правда ли, что диета при сахарном диабете должна максимально ограничить углеводы

В реальности питание человека, страдающего от сахарного диабета первого типа, умеющего контролировать свое заболевание, почти не отличается от питания любого иного человека. Питание человека с сахарным диабетом второго типа предусматривает достаточно серьезные ограничения – придется исключить или максимально ограничить количество быстрых углеводов — сахаросодержащих продуктов и сахара. В случае появления избыточной массы тела важно ограничить калорийность пищи – главным образом, за счет жиров животного происхождения. При этом сложные углеводы (включая хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия) составляют 50-60 процентов от общей калорийности пищи.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)