Праздник Рождества

Праздник Рождества

Рождество Христово является христианским праздником, который известен ещё со времён Руси. Празднование происходит 25 декабря (7 января – новый стиль). Стили различаются в днях, и их разница составляет 13 суток.

Праздник имеет свои традиции и обычаи празднования, в том числе и кулинарные. Православная Церковь считает Рождество как второй праздник после Пасхи. Этот день каждая страна называет по-разному. К примеру, Англия – кэролы, Германия – святые вечера, Украина и Беларусь – коляды, Россия – святки.

Праздник характеризуется миром, душевным спокойствием и отдыхом. Рождество – светлый христианский праздник, который отмечает весь мир с особым вниманием. Считается, что божественный младенец появился на свет в Вифлееме у Пресвятой Девы Марии и её мужа Иосифа. Они приехали на перепись населения, которую объявил император Август. Все дома были заняты людьми, и поэтому родится малышу пришлось в пещере – вертепе. Это место предназначалось для укрытия стада от непогоды.

Если говорить о кулинарной стороне праздника, то большое внимание уделялось приготовлению мясных блюд: гусей, колбасы, рулетов, заливных блюд. Католики использовали традиционное блюдо – бигос, которое является тушёной капустой. Все накрывали на стол, ходили в гости и звали к себе. Только в этот день готовили кутью, пряники, медовики, блюда с маком и мёдом. На стол ложили орехи, изюм, цукаты, которые нужно было приобрести заранее. Перед праздником производили уборку помещения, украшали ёлку и заготавливали продукты на стол.

Рассказ «Лето Господне» И. С. Шмелёва показывает как раз традиции и обычаи празднования Рождества Христова. С помощью этого произведения можно ощутить сам праздник и широту души русского народа.

В настоящее время есть много блюд, которые готовят именно на праздник Рождества. Кутья является традиционным блюдом этого праздника во все времена. Ведь она означает благополучие семьи и взаимосвязь поколений семьи.

Белорусы и украинцы тоже широко празднуют этот день. По традиции, дети несут повивальной бабке кутью, пирожки и калачи. Количество принесённого зависит от состояния семьи. А она угощает покупными гостинцами, такими, как пряники, бублики и конфеты. Некоторые могут пригласить к столу чем – либо угоститься. Многие дают в придачу деньги, кутью и пирожки.

Как видно праздник пользуется популярностью у многих народов, ведь отпраздновав его, люди всё больше приобщаются к православным традициям.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)