Предложен более достоверный маркер риска преждевременных родов вместо длины шейки

Предложен более достоверный маркер риска преждевременных родов вместо длины шейки

Затухание ультразвука — постепенная потеря ультразвуком энергии во время прохождения звуковых волн через ткань — может служить предварительным индикатором того, подвержена ли беременная женщина риску преждевременных родов.

Об этом сообщили ученые из колледжа пренатального ухода Иллинойсского университета в Чикаго.

Преждевременные роды, то есть роды до 37-недельного срока беременности, остаются ведущей причиной длительных проблем со здоровьем, включая церебральный паралич и задержки развития.

Ученые во главе с доцентом Барбарой Макфэрлин предсказали, что ультразвуковое обследование поможет обнаружить изменения во влагопоглощении и уровне коллагена в процессе преобразования шейки матки. Таким образом, медикам будет доступен неинвазивный способ измерения изменений в шейке матки, которые могут происходить до родов.

Текущие методы прогнозирования риска преждевременных родов основаны на измерении длины шейки матки.

«Оценка длины шейки матки стала широко используемой клинической мерой для предсказания риска преждевременных родов», сообщила Макфэрлин. „Известно, что риск преждевременных родов для женщин с короткой шейкой матки выше, чем для женщин с длинной шейкой“.

Однако измерение длины не является точной мерой, поскольку многие женщины, длина шейки матки которых была определена как рискованная, зачастую вынашивают детей весь положенный срок.
Новый маркер риска преждевременных родов

В новом исследовании, опубликованном в издании Ultrasound in Medicine and Biology, для оценки длины шейки матки и затухания сигнала у 67 афроамериканок провели почти 240 ультразвуковых исследований. Анализы проводились на ранних периодах вынашивания — с 17 по 21 неделю, а также с 22 по 26 неделю.

В первом случае ультразвук продемонстрировал значительные различия в затухании сигнала в группе между теми женщинами, у кого позднее произошли преждевременные роды, и теми, кто родил в положенный срок. При этом у тех и других не было отмечено существенных различий в длине шейки матки.

Ни у одной из беременных длины шейки матки не была меньше 2,5 см, то есть того значения, которое считается явным показателем риска, и при котором беременная становится кандидатом на прогестероновую терапию (на сроке до 27 недель беременности).

«Когда шейка матки из твердой становится податливой и мягкой, оценка затухания сигнала может дать клиницистам важную своевременную информацию, и не придется ждать симптомов преждевременных родов», сказала Макфэрлин. „В будущем это может стать важной составляющей клинических ультразвуковых систем“.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.