Предменструальный синдром (ПМС), причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Предменструальный синдром (ПМС), причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Предменструальный синдром (ПМС) (его еще также называют предменструальным напряжением, циклической или предменструальной болезнью) представляет собой комплекс симптомов физического и психического характера, имеющих циклический характер и возникающих за несколько дней до начала менструации. Вызывает это специфическое состояние патологическое течение второй фазы менструального цикла, которое свойственно большинству женщин.

Выявлено, что риск развития ПМС с годами возрастает. По статистике жительницы городов больше подвержены данному заболеванию, нежели деревенские. Около девяноста процентов женщин репродуктивного возраста наблюдают у себя некоторые изменения в организме, которые происходят перед приближением менструации, обычно за семь-десять дней до ее начала. У одних женщин данные проявления симптомов имеют слабую выраженность и не влияют на повседневную жизнь (легкая форма ПМС), соответственно, не требуют лечения, а вот у других (таких примерно 3-8%) симптомы проявляются в тяжелой форме, требующей обязательного медицинского вмешательства. Факт цикличности проявления определенных симптомов дает возможность отличить ПМС от других заболеваний.

Перемены эмоционального и физического характера в состояния женщины перед месячными проходят практически сразу же после их начала. В случае если симптомы наблюдаются на протяжении всего менструального цикла, следует обратиться к врачу, поскольку причиной данного состояния может быть вовсе не ПМС, а более серьезное заболевание. В данном случае рекомендуется консультация психиатра.

Причины предменструального синдрома.
Совсем недавно предменструальный синдром считался неким расстройством психологического характера, пока не было доказано, что в его основе лежит изменение уровня гормонов в организме. Наличие или отсутствие синдрома предменструального напряжения у женщин обусловлено колебаниями гормонального фона в период менструального цикла и различными реакциями на них организма каждой представительницы прекрасного пола.

Чаще всего причинами развития ПМС являются:

Нарушение водно-солевого обмена.
Наследственная предрасположенность.
Частые стрессовые и конфликтные ситуации в семье (в большинстве случаев ПМС развивается у женщин определённого психического склада: чрезмерно раздражительных, худощавых, чересчур следящих за своим здоровьем).
Гормональные сбои, а именно, нарушение уровня гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла (увеличивается уровень эстрогенов при недостаточности функции желтого тела со снижением уровня прогестерона, что сказывается на нервном и эмоциональном состоянии женщины).
Повышение секреции гормона пролактина, на фоне чего происходят изменения в молочных железах.
Различные заболевания щитовидной железы.
Не полноценное питание: недостаток витамина B6, а также цинка, магния, кальция.
Циклические колебания уровня определенных веществ (нейротрансмиттеров) в головном мозге (в частности эндорфинов), оказывающих влияние на настроение.

Симптомы предменструального синдрома.
Как уже упоминалось ранее, с началом менструации симптомы ПМС полностью проходят, либо значительно уменьшаются. Выделяют несколько основных форм ПМС, имеющих выраженные симптомы:

Психовегетативная форма, при которой ПМС проявляется в виде забывчивости, чрезмерной раздражительности, конфликтности, обидчивости, нередко плаксивости, наблюдается также слабость, быстрая утомляемость, сонливость или бессонница, запоры, онемение рук, снижение полового влечения, непредсказуемые вспышки гнева или депрессия, чувствительность к запахам, метеоризм. Замечено, что чаще всего у молодых женщин репродуктивного возраста синдром предменструального напряжения выражается в виде приступов депрессии, а у подростков в переходный возраст превалирует агрессивность.
Отечная форма ПМС, характеризующаяся чаще всего нагрубанием и болезненностью молочных желез, а также отеками пальцев рук, лица, голеней, незначительным увеличением веса, зудом кожи, угревой сыпью, болями в мышцах, слабостью, потливостью, вздутием живота.
Цефалгическая форма ПМС, при данной форме основными симптомами проявления являются головные боли, головокружения, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Отмечу, что головные боли при данной форме могут быть приступообразными, сопровождаясь отеками и покраснением лица.
«Кризовая» форма, при которой наблюдаются симптомы так называемых «панических атак» — увеличение артериального давления, учащение сердцебиения, приступы сдавления за грудиной, наличие страха смерти. В основном подобное состояние беспокоит женщин с такой формой ПМС в вечернее время, либо ночью. В основном данная форма наблюдается у женщин в пременопаузальный период (в возрасте 45-47 лет). В большинстве случаев у больных с кризовой формой ПМС выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы.
Атипичная форма ПМС сопровождается повышением температуры тела до 38°С с приступами мигрени в дни менструации, язвенным гингивитом и стоматитом, приступами удушья до начала менструации и во время нее.
Сочетание сразу нескольких форм ПМС (смешанная). Как правило, встречается сочетание психовегетативной и отечной форм.

С учетом количества симптомов предменструального синдрома выделяют заболевания в легкой и тяжелой форме:

Легкая форма характеризуется проявлением от трех до четырех симптомов, один или два из которых превалируют.
Тяжелая форма выражается в одновременном проявлении от пяти до двенадцати симптомов, при которых два-пять симптомов наиболее выражены.

Нарушение трудоспособности женщины в период менструации свидетельствует о тяжелом течении ПМС, которое в данном случае часто сопровождается расстройствами психического характера.

Стадии предменструального синдрома.
Выделяют три стадии ПМС:

компенсированную, при которой выраженность симптомов заболевания незначительная, с началом месячных симптоматика исчезает, при этом с возрастом заболевание не развивается;
субкомпенсированную, которая имеет ярко выраженную симптоматику, влияющую на трудоспособность женщины, и с годами проявления ПМС только усугубляются;
декомпенсированную стадию, выражающуюся в тяжелом проявлении симптомов, сохраняющихся в течение нескольких дней после окончания менструации.

В большинстве случаев женщины при наличии предменструального синдрома не обращаются за медицинской помощью, считая это естественным явлением. Симптомы ПМС очень схожи с таковыми при беременности малого срока, поэтому многие женщины их путают. Некоторые пытаются справиться с проявлениями ПМС самостоятельно, принимая обезболивающие, а нередко и антидепрессанты без назначения врача. Чаще всего применение такого рода лекарств способствует временному ослаблению проявлений ПМС, однако долгое отсутствие должного лечения приводит к переходу заболевания в декомпенсированную стадию, поэтому с посещением гинеколога тянуть не стоит.

Поскольку симптоматика проявления предменструального синдрома достаточно обширна, то некоторые женщины путают ее с другими заболеваниями, обращаясь зачастую за помощью к не тем специалистам (терапевту, неврологу, психиатру). Только тщательное обследование может выявить причину заболевания.

Диагностика предменструального синдрома.
Для постановки диагноза врач изучает анамнез пациентки и выслушивает имеющиеся жалобы. Цикличность приступов заболевания является первым признаком ПМС.

Для диагностики заболевания исследуются анализы крови на гормоны, сделанные в обе фазы менструального цикла (пролактин, эстрадиол, прогестерон). В зависимости от формы ПМС гормональная характеристика больных имеет различия. К примеру, при отечной форме ПМС наблюдается снижение уровня прогестерона во второй фазе цикла, при нейропсихических, цефалгических и кризовых формах — увеличивается уровень пролактина в крови.

После этого, с учетом формы и жалоб пациенток проводятся дополнительные исследования (маммография, МРТ, контроль артериального давления, электроэнцефалография, замеры суточного диуреза и т.д.) с привлечением других специалистов (эндокринолог, невропатолог, терапевт, психиатр).

Для наиболее точной диагностики заболевания, а также для выявления динамики проводимого лечения специалисты рекомендуют всем пациенткам с ПМС каждый день подробно записывать в своеобразный дневник свои жалобы.

Лечение предменструального синдрома.
Лечение осуществляется комплексно независимо от формы заболевания.

Для устранения психоэмоциональных проявлений назначаются психотропные и седативные препараты: успокоительные Седуксен, Рудотель и антидепрессанты Ципрамин, Коаксил. Данные лекарственные средства рекомендуется принимать в течение двух месяцев в обе фазы менструального цикла.

Для нормализации уровней половых гормонов назначают гормональные препараты:

гестагены (Утрожестан и Дюфастон) в период второй фазы менструального цикла;
монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Логест, Ярина и другие), которые хорошо переносятся пациентками, подходят всем женщинам репродуктивного возраста при отсутствии противопоказаний;
производные андрогенов (Даназол) при наличии сильных болей в молочных железах;
женщинам в пременопаузальном периоде назначают аГнРГ (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона) — Золадекс, Бусерелин, которые блокируют процесс функционирования яичников, исключая овуляцию, устраняя тем самым симптомы ПМС.

При чрезмерной секреции пролактина во вторую фазу менструального цикла назначают агонисты дофамина (Парлодел, Достинекс). Для устранения отеков назначают диуретики (Спиронолактон), при повышенном АД — гипотензивные препараты.

Симптоматическая терапия проводится в виде дополнительного лечения, проводимого к основному, в целях быстрой ликвидации симптомов ПМС: нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак) и антигистаминные препараты (аллергические реакции) — Тавегил, Супрастин.

Для лечения предменструального синдрома часто назначаются гомеопатические препараты, в частности Мастодинон и Ременс – это растительные не гормональные средства, действие которых распространяется непосредственно на причину возникновения ПМС. В частности, нормализуют дисбаланс гормонов, снижая проявления заболевания психологического свойства (раздражительность, чувство тревоги и страха, плаксивость). Мастодинон часто рекомендуются при отечной форме заболевания, в том числе при болях в груди. Его назначают для приема дважды в день по тридцать капель, которые разводятся водой, на протяжении трех месяцев. Если препарат в форме таблеток, то по одной таблетке дважды в день. Препарат Ременс также принимают в течение трех месяцев по десять капель, либо по одной таблетке три раза в день. Оба препарата практически не имеют противопоказаний: чрезмерная чувствительность к компонентам препаратов, ограничения по возрасту — до 12 лет, период беременности и лактации.

Если причиной развития ПМС стала нехватка витаминов группы B и магния, то назначают витамины данной группы (Магне В6), а также кальций для профилактики остеопороза и железо в борьбе с анемией.

Курс лечения в среднем составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Самостоятельное лечение предменструального синдрома.
Для ускорения процесса выздоровления, а также быстрой реабилитации необходимо вести определенный образ жизни:

Правильное питание – ограничить потребление кофе, соли, сыра, шоколада, жиров (они провоцируют возникновение таких проявлений ПМС, как мигрень), включить в рацион рыбу, рис, кисло-молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты, зелень. Для поддержания уровня инсулина в крови кушать рекомендуется не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями.
Занятия спортом — два-три раза в неделю, что способствует повышению уровня эндорфинов, улучшающих настроение. Однако злоупотреблять нагрузками не стоит, так как чрезмерное их количество лишь усугубляют симптоматику ПМС.
Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, стараться не нервничать, избегать стрессовых ситуаций, высыпаться (не мене восьми-девяти часов полноценного сна).
В качестве вспомогательного средства рекомендуется воспользоваться фитотерапией: настойка пустырника или валерианы по тридцать капель трижды в день, теплый ромашковый чай, зеленый чай с мятой.
Рекомендуется принимать как можно больше витамина C. Доказано, что женщины с ПМС болеют чаще, это связано с ослаблением иммунной системы перед менструацией, что делает ее уязвимой перед вирусными и бактериальными инфекциями.

Осложнение ПМС.
Отсутствие своевременного лечения грозит переход заболевания в декомпенсированную стадию, характеризующуюся тяжелыми депрессивными расстройствами, осложнениями сердечно-сосудистого характера (повышенное АД, учащенное сердцебиение, боли в сердце). Кроме того, со временем уменьшается количество бессимптомных дней между циклами.

Профилактика ПМС.

систематический прием оральных контрацептивов при отсутствии противопоказаний;
здоровый образ жизни;
регулярная половая жизнь;
исключение стрессовых ситуаций.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.