Предменструальный синдром: в чем он проявляется?

Предменструальный синдром: в чем он проявляется?

Еще недавно ПМС, или предменструальный синдром, симптомы которого могут быть весьма разнообразными, не считался состоянием, требующим лечения. До сих пор бытует мнение, что ПМС – это просто плохое настроение, которое возникает у женщины за несколько дней до менструации. Однако современные исследования показали, что недомогания перед наступлением «критических дней» испытывают в различные периоды жизни до 90% женщин. Проявление их может носить физиологический, поведенческий и эмоциональный характер. А в ряде случаев ПМС может быть столь тяжелым, что отрицательно сказывается на работоспособности женщины и ее социальной жизни.

Симптомы предменструального синдрома могут начать проявляться за 7-10 дней до начала менструации. Большинство женщин, наблюдавших у себя это состояние, отмечают головную боль и головокружение, болезненность грудных желез, увеличение объемов живота, увеличение веса, вплоть до нескольких килограммов. Среди психологических проявлений можно отметить депрессивные состояния, плаксивость, раздражительность, агрессивность, немотивированную ярость, снижение остроты внимания. Многие отмечают повышение аппетита, иногда доходящее до неконтролируемого обжорства, проблемы со сном, снижение работоспособности. Чрезмерно ярко выраженный ПМС может сопровождаться обмороками, затруднением речи, болезненностью суставов, кожными высыпаниями, учащенным сердцебиением, тошнотой, повышением температуры тела, снижением иммунитета, изменениями полового влечения.

Примечательно, что большинство девушек, у которых месячные начались недавно, с подобными проблемами не сталкиваются. Как правило, ПМС начинает впервые проявляться не ранее 25-26 лет, и чаще всего – у рожавших женщин.

Статистика показывает, что явные симптомы ПМС отмечает у себя около 65% женщин. От 25 до 40% описывают их проявления как умеренные. Наиболее явно предменструальный синдром проявляется, как правило, в возрасте от 30 до 40 лет.

Достаточно расплывчатые симптомы ПМС, а также тот факт, что большинство женщин не рассматривают предменструальный синдром как болезненное состояние, приводят к тому, что диагностика ПМС с использованием специальных средств не проводится. Если женщина обращается к врачу с жалобами на тяжелое течение предменструального синдрома, он назначает обычно симптоматическое лечение, исходя из того набора симптомов, который предоставляет ему пациентка. Стоит заметить, что в большинстве случаев все проявления ПМС прекращаются за несколько дней до наступления менструации, или непосредственно после ее наступления. Однако, если предменструальный синдром, симптомы которого описаны выше, постоянно носит тяжелый характер, и причиняет существенные неудобства женщине, ей необходимо обратиться к врачу: возможно, речь идет не просто о чрезмерно ярко выраженных симптомах ПМС, а о наличии заболевания.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.