Презерватив – резиновое изделие №2

Презерватив – резиновое изделие №2

Презерватив – широко распространённый метод контрацепции. Он прост в использовании, безопасен, не влияет на здоровье, защищает от инфекций. По крайней мере, именно так его воспринимает большинство людей.

Для женщин есть свои методы – женский презерватив (фемидом), диафрагма, маточный колпачок. Но их эффективность намного ниже, чем у мужского презерватива. Поэтому их используют реже, и чаще всего сочетают с химическими контрацептивами.

Презервативы относятся к барьерным методам контрацепции. Они предназначены для того, чтобы создать преграду между сперматозоидами и яйцеклеткой. Одновременно – создают “барьер” для проникновения инфекций, передаваемых половым путём. Они не вмешиваются в работу репродуктивной и эндокринной систем.

Это – несомненные выгоды и плюсы в использовании презерватива.

Минусами является невысокая надёжность, а также влияние на ощущения мужчины и женщины во время полового акта. Примерно то же самое относится и к другим барьерным методам контрацепции.

В Советском Союзе секса не было, а презервативы были.

Были так называемые “резиновые изделия” №1, №2, №3 и №4, в зависимости от толщины и плотности резины. Вначале презерватив назывался “изделие №4″, но при такой толщине резины он легко рвался.
Его стали делать из более плотной резины и назвали “изделием №2″.

Эти же номера присваивали изделиям, сделанным из соответствующей резины: №1 – противогаз, №3 – ластик, №4 – калоши.
Самым популярным было «изделие №2». Хоть и считалось, что в СССР секса нет, но презервативы народ покупал весьма охотно.

Примерно в 80-х годах на упаковках появилась загадочная надпись: “проверено электроникой”. Это внушало мысль, что всё проверено и надёжно.

Проверено электроникой.

Сейчас надпись “проверено электроникой” трактуется как проверка целостности презерватива. Считается, что если есть микротрещины, то это будет видно по параметрам пропускаемого через него тока.

Но не только механическая целостность латекса интересовала учёных. Говорили, что во времена Советского Союза велись исследования – может ли “изделие №2″ гасить электромагнитные волны, генетическую информацию, которую излучают сперматозоиды и яйцеклетка?

Не препятствует ли презерватив этой “записи”, которую делает женский организм, “считывая” генетическую информацию партнёра? У них была надежда, что так можно сохранить генофонд нации.

Увы, эти ожидания не оправдались. В этом отношении презерватив неэффективен. Снизить риск рождения больных детей, которые неизбежно появляются из-за “размывания” генофонда, этим способом тоже не удалось.

Электроникой также проверяли максимально допустимый размер пор латекса.

Латекс – материал пористый.

Латекс имеет поры. Он весь состоит из пор. Причём поры эти довольно большие, если сравнивать их с размером сперматозоида.

Размер поры латекса – 5 микрон (0,005 мм). Размер сперматозоида – 3 микрона (0,003 мм). Он пройдёт через стенку презерватива и дойдёт до яйцеклетки. Именно это и происходит, когда женщина плодна, то есть, готова к зачатию. Когда она неплодна, презерватив не нужен.

Как видите, дырявый зонтик не спасёт от дождя. Вы всё равно намокнете.

Широко декларируется, что презерватив спасает от заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Эффект “дырявого зонтика” работает и здесь.

К примеру, размер бледной спирохеты (возбудителя сифилиса) – 1 микрон, гонореи – 0,5 микрона, вируса герпеса – 0,3 микрона, хламидии – до 1,5 микрона. Как видите, для них нет никаких проблем пройти сквозь поры .

Из латекса делают воздушные шарики, медицинские перчатки он может растягиваться за счёт пор. Они увеличиваются, шарик можно надуть и он не порвётся. Чтобы проверить наличие пор, можно надуть презерватив и оставить на день (домашнее задание).

Часть воздуха выйдет и вы увидите, что он стал меньше. Современные технологии не меняют структуру латекса, поры всё равно остаются. Иначе этот материал нельзя будет растянуть.

В последние годы была разработана технология изготовления изделий из латекса, где он состоит из двух (и более) слоёв.

Эти слои латекса делают презервативы более надёжными. А также – надёжными становятся медицинские перчатки и другие изделия, которые используются в медицине.

Но качественные изделия из латекса значительно дороже, чем сомнительного качества из Индии или Китая. Часто цена имеет решающее значение, особенно для молодёжи. Поэтому, говорить, что наличие пор не имеет значения, нельзя.

Человеческий фактор.

Кроме микропор, которые снижают эффективность использования презерватива, есть ещё разные досадные “случайности” – разрыв, его сползание, позднее надевание, аллергические реакции на латекс.

Истечение срока годности, неправильное хранение (например, при высоких или низких температурах, под воздействием солнечного света) и многое другое.

Словом, “человеческий фактор” увеличивает ненадёжность.

Защита от заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП).

Несмотря на наличие пор латекса и очевидную ненадёжность презерватива, не всё так просто. Медики говорят, что, например, для заражения ВИЧ должно быть соприкосновение с большим количеством биологических жидкостей (кровь, влагалищные выделения, и др). И что даже если не полностью, но презерватив всё же изолирует от инфекции, то это уже много значит.

Поэтому я не буду говорить про стопроцентную неэффективность презерватива. Слишком много факторов. Кто их использует, стабильные отношения в паре или это случайная связь. Какой презерватив по качеству, правильно ли он используется. Какое состояние здоровья у мужчины и женщины.

Как говорится, очень много вводных, тех факторов, которые нельзя учесть.

Поэтому, примем факт, что в той или иной степени презервативы, как и остальные барьерные методы контрацепции, предохраняют от ЗППП. От тех из них, которые передаются с жидкостями. Это гонорея, хламидиоз, ВИЧ, гепатит, трихомониаз, многие вирусы, и пр.

Но заболевания, которые передаются при контакте “кожа к коже”, можно получить совершенно свободно. Это герпес, остроконечные кондиломы, чесотка, лобковые вши, всевозможные грибковые поражения кожи.

В отчёте ООН говорится, что уровень риска при заражении ВИЧ при использовании презервативов составляет 10%. Согласитесь, это много! Причём цифры эти, в зависимости от “человеческого фактора”, колеблются от 46 до 100%. То же самое, вероятно, относится и к другим ЗППП.

“Безопасный секс” – вымысел или реальность?

Сторонники идеи “безопасного секса” говорят про стопроцентную защиту презервативов. Это создаёт иллюзию безопасности и позволяет легко относиться к половым контактам.

Если презервативы от чего-то и защитят, то это не означает разрешения на большое количество сексуальных связей.

Понятия о любви и верности вечны, они не могут устареть. Девственность и невинность до брака – не признак несовременности. Разборчивость в выборе партнёра – не признак высокомерия.

Правильное отношение к сексу позволяет сохранить здоровье, создать хорошую семью, вырастить здоровых детей.
Не существует такого понятия, как “безопасный секс” с презервативом. Есть большая или меньшая степень безопасности с ним.

Но если есть секс, то есть и всё то, что он несёт: возможность зачать ребёнка, соединиться генетически, иметь общую микрофлору. И презерватив не сможет этому полностью помешать – это всего лишь кусок латекса.

В любом случае речь идёт о семье, о верности, о любви друг к другу. Но тогда это называется не секс, а супружеская близость, и это уже совсем другая история

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.