Причиной бесплодия может быть иммунитет

Причиной бесплодия может быть иммунитет

Бывает такое, что женщина и мужчина абсолютно здоровы, а беременность не наступает. Такие случаи врачи относят к необъяснимому бесплодию. То есть причина, конечно же, есть, но выявить ее возможно только в специализированном учреждении. Такое положение дел встречается примерно у 5-7% супружеских пар.

Мирное сосуществование в одном живом организме иммунной и репродуктивной систем — один из наиболее удивительных биологических феноменов в жизни млекопитающих и человека в частности.

Как известно, иммунная система служит для защиты каждого живого существа от вторжения чужеродных веществ, субстанций и микроорганизмов. Для осуществления этих жизненно важных функций иммунная система снабжена уникальными механизмами узнавания и запоминания своего и чужого, а также уничтожения чужого субстрата.

При каждом половом контакте женский организм получает огромное количество абсолютно чужеродных половых клеток — зрелых сперматозоидов, семенная плазма также обладает антигенной активностью. Вершиной иммунологической агрессии и самым загадочным биологическим феноменом является благополучное развитие в организме матери плода, обладающего абсолютно новыми и чужими для материнского организма иммунологическими свойствами.

Возможность нормальной репродукции у большинства здоровых фертильных женщин существует благодаря наличию уникальных иммунологических барьеров, а также действию иммунорегулирующих механизмов. Шейка матки является основным иммунологическим барьером, отделяющим богато колонизированное микробами влагалище от стерильной полости матки.

Маточные трубы являются биологическим туннелем для транспорта сперматозоидов, а также местом встречи половых клеток, их опознавания и слияния, а также туннелем для транспорта оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Как развивается антиспермальный иммунитет у мужчин и женщин?

Возможность образования антител к сперматозоидам была обнаружена еще более 100 лет назад, когда сперма мужей впервые была использована в качестве контрацептива посредством внутримышечного введения женам: стерильность отмечалась в течение года. Тем не менее, образование антител к сперматозоидам считается довольно редким явлением.

Иммунологическое бесплодие характеризуется тем, что у женщины или мужчины развивается реакция клеточного и гуморального иммунитета к спермальным антигенам.

Установлено, что антигенной активностью обладают не только сперматозоиды, но и семенная плазма. Кроме того, женская яйцеклетка тоже имеет антигенные свойства.

Механизм иммунологического бесплодия различен в зависимости от места развития иммунных реакций: возможно обездвиживание сперматозоидов при их встрече с антителами, находящимися в слизи канала шейки матки или при контакте с яйцеклеткой, или при имплантации зиготы в матку.

С рождения и до наступления половой зрелости половые клетки мужчин, которые вырабатываются в яичках, находятся в зародышевом состоянии. Зрелые сперматозоиды появляются в мужском организме в период полового созревания, т. е. уже в иммунологически зрелом организме. При созревании сперматозоидов в половых клетках синтезируются уникальные молекулы, которые отсутствуют в других клетках организма и воспринимаются иммунной системой как иммунологически чужеродные для собственного организма.

Поэтому наиболее частой причиной образования антиспермальных антител в мужском организме являются такие заболевания, как травма яичка, крипторхизм, варикоцеле (расширение вен семенного канатика), непроходимость семявыносящих путей, хроническая инфекция мочеполовой системы и заболевания, передаваемые половым путем.

Следует заметить, что при обследовании на наличие антиспермального иммунитета обязательно также обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем и провести бактериологический посев.

Механизм развития антиспермального иммунитета в женском организме отличается. Однако у женщин, так же как и у мужчин, основную роль в этом процессе играют заболевания, передаваемые половым путем. Антиспермальные антитела как будто защищают женщину от наступления беременности, которая в данном случае представляет угрозу для ее жизни.

Женщинам для выявления причин антиспермального иммунитета нужно обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем, а также пройти гормональный и генетический тесты.

Не исключается роль генетически обусловленной склонности к образованию антиспермальных антител.

На каком основании ставят диагноз?

Диагностировать иммунологическое бесплодие можно при помощи анализа крови на антитела к сперматозоидам, а также проведя MAR-тест.

Последний проводится одновременно с исследованием эякулята (спермограммой) и никаких дополнительных условий не требует. Он представляет собой стандартное дополнение к спермограмме с ненарушенной подвижностью сперматозоидов. Тест показывает количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Т.е. те сперматозоиды, которые в обычной спермограмме рассматриваются как фертильные (т.е. способные оплодотворить яйцеклетку), на самом деле могут быть выключены из процесса оплодотворения за счет связанных с ними антител.

В некоторых случаях (при снижении активности сперматозоидов или их концентрации ниже 5 млн./мл) вместо МАР-теста проводится исследование антиспермальных антител в эякуляте (ИФА-тесты) и/или крови пациента (ИФА-тесты).

Как лечат?

При наличии антиспермальных антител и любого другого заболевания репродуктивной системы в первую очередь лечат именно это заболевание, что способствует спонтанному исчезновению антиспермальных антител.

Если же этого не произошло, то лечить иммунологическое бесплодие можно при помощи удаления антител из организма, однако такая терапия малоэффективна и длительна (до 6 месяцев), что бывает неприемлемо для бесплодной пары. Чаще же всего прибегают к инсеминации спермой мужа после соответствующей ее подготовки.

При лечении иммунологического бесплодия используются глюкокортикоидные препараты, обладающие иммунодепрессивным и противовоспалительными свойствами, а также метод искусственной инсеминации спермой мужа, вводимой непосредственно в полость матки, минуя ею шейку. Тем не менее, на сегодняшний день терапия этого расстройства разработана недостаточно, поэтому необходимо регулярно консультироваться с врачом.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.