Приготовление суши дома

Приготовление суши дома

Побывать в Японии довелось не всем, а вот о суши мы наслышаны. Так как же их приготовить? Давайте попробуем разобраться. Это, конечно, не мастер-класс японских сенсеев, но вкусно – однозначно.

Итак, для приготовления суши потребуется:

— рис (специальный для суши);

— комбу (водоросль);

— сахар, соль, рисовый уксус или купленная в магазине готовая специя (там уже есть и соль и сахар);

— нори (высушенные спрессованные листы морских водорослей);

— васаби (крайне острая специя, главным ингредиентом является японский хрен);

— рыба (можно форель или лосось);

— имбирь маринованый;

— соус соевый;

— макису (коврик для сворачивания роллов).

По желанию можно использовать огурец, кунжут и сыр сливочный. Хорошо, что сейчас это все продается в магазинах.

Если суши не получаться, то можно заказать в Тюмени суши в компании http://artishok72.ru.

Приступаем к приготовлению. Для начала сварим рис. Для суши он должен быть круглым и, кроме того, специальным. Ведь у него высокие клейкие характеристики. Правильно его сварить — это половина дела. Возьмем 2 стакана тщательным образом вымытого и высушенного риса, заливаем 2–2,5 стакана воды. Рис необходимо варить на умеренном огне, предварительно положив водоросль комбу. Когда вода закипит, комбу вынимаем и варим еще 20 минут на небольшом огне. Затем рис нужно снять с огня и дать ему постоять еще 20 минут. В процессе варки крышку с кастрюльки снимать не нужно также не следует и помешивать рис, так как при варке вода медленно испаряется, и крупа сохраняет свою форму. Из указанного количества риса (два стакана) получится примерно двадцать «колбасок» роллов.

Когда крупа постояла ее нужно переложить в другую плошку, добавить уксус для суши «на глаз», но перемешивать при этом нужно аккуратно палочками, рис должен пропитаться равномерно, комочки исключены. Если все сделано грамотно – рис мягкий и не слипшийся. Когда он немного остынет, можно приступать к формированию колбасок.

Во время варки риса делаем заготовки: листы нори режем пополам, готовим начинку. Для рыбы необходим очень острый длинный нож. Для новичков лучше начать с маки — суши или роллов. Чтобы не совершить ошибку не стоит класть слишком много риса и начинки . Если готовим тонкие роллы (хосомаки), кладем только один тип начинки, половинки листа (режем его вдоль перфорации) достаточно. Для более крупных роллов лист размером около 2/3 или 3/4 вполне достаточный.

Берем коврик макису, на него кладем лист нори блестящей стороной вниз, сверху тонкий слой риса (крупу нужно брать исключительно мокрыми пальцами, чтобы она не прилипала). При этом рис прижимать к листу не следует. На конец нори, по направлению к которому будем крутить, рис можно не накладывать (так после скручивания он не будет виден). Затем тоненькой полоской на рис кладем васаби. В заключение выкладываем начинку, кому какая по душе. Делаем ролл из половинки листа, чтобы получить ролл-кольцо, а не ролл-«улитку». Теперь коврик нужно приподнять, начинку прижать, завернуть ролл. При этом макису нужно плотно придавить, чтобы ролл был плотным по всей длине. Ролл готов. Теперь острым ножом (перед тем как отрезать новый кусочек, его необходимо смочить в холодной воде, так рис не будет прилипать и ролл не потеряет форму при резке) режем ролл на равные кусочки. Все роллы готовы, можно подавать к столу, где не обойтись без специального набора для суши, который придаст трапезе особую атмосферу!

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.