Привычные лекарства опаснее для женщин, чем для мужчин

Привычные лекарства опаснее для женщин, чем для мужчин

Антидепрессанты вызывают целый ряд побочных эффектов. Как показало последнее исследование, эти эффекты могут давать о себе знать в большей степени среди беременных женщин. У них развивается преэклампсия (высокое давление) и повышается риск преждевременных родов. Дети же сталкиваются с проблемами роста и снижением показателей IQ.

А сотрудники Гарварда недавно связали антидепрессанты с вероятностью выкидыша и аутизма. Между тем, медики мало осведомлены относительно реальных рисков не только антидепрессантов, но и обезболивающих с сердечными препаратами, ведь большинство препаратов тестируется на мужчинах.

Причина в том, что у мужчин нет месячных гормональных изменений. Это упрощает задачу исследователям и ускоряет выведение препарата на рынок. В свою очередь, голландский эксперты выяснили: женщины в 4 раза чаще страдают от побочных эффектов диуретиков, выписываемых при высоком давлении. В список побочных эффектов вошли тошнота, спутанность создания, кома и даже смерть.

Представители Медицинского центра Эразма рассказывают: анализ состояния 7000 человек, попавших в больницу после применения лекарств, доказал большое статистическое отличие среди полов. После использования диуретиков у многих женщин резко падали показатели натрия. Значит, слишком много вымывалось, а лекарство всасывалось особым образом.

Кстати, еще в 2001 году было подтверждено, что женщины на 70% чаще негативно реагировали на средства от болезней кожи. Выше риск кровотечений при использовании варфина, разжижающего кровь. А вот антигистаминные средства в теле женщины медленнее расщепляются, что усиливает сонливость.

Опасны и антипсихотические средства, выписываемые при шизофрении, биполярном расстройстве, тревожности и депрессии. Они вызывают метаболический синдром и нарушения сердечного ритма.

В целом, по словам доктора Аниты Холдкрофт из Королевского колледжа Лондона, женщины в два раза чаще страдают от побочных эффектов по сравнению с мужчинами. Значит, либо средства не тестируются на женщинах (в испытаниях обезболивающих принимают участие лишь 8% женщин), или же у женщин другая биология. Есть данные о том, что в тестировании на безопасность средства, облегчающего роды, принимали участие мужчины.

Известно: контрацептивы усиливают эффект лекарств. Плюс, женщины меньше в целом, у них ниже масса тела. Поэтому, возможно, им нужны другие дозы. Потом, в теле у женщины больше жировой ткани, а многие лекарства присоединяются именно к молекулам жира. В итоге женское тело больше поглощает препарата даже при одинаковой с мужчиной дозировкой.

У женщин чаще откладываются в больших количествах средства, лучше растворяющиеся в жире, чем в воде, до их высвобождения в кровь. А вот почки работают медленнее. Все это ведет к тому, что в теле повышается концентрация лекарства. Сниженная же по сравнению с мужской кислотность желудка способна изменить природу реакций лекарства с соединениями.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.