Пробиотики особо не помогут при молочнице

Пробиотики особо не помогут при молочнице

Дмитрий Лубнин | Акушер-гинеколог, куратор направления лечения миомы матки «Европейской клиники», к.м.н.
Рассказывает, что нужно знать каждой женщине о молочнице.

«Молочница или по-научному кандидозный вульвовагинит, на самом деле, крайне распространенное женское заболевание. Практически все женщины сталкивались с этим неприятным состоянием, при котором во влагалище появляются белые творожистые выделения, выраженный зуд, покраснение и отек половых органов. В норме во влагалище женщины присутствуют грибы рода Кандида альбиканс, но в небольшом количестве, и они не вызывают воспаление. При снижении иммунитета (локального или общего) защитная активность, сдерживающая размножение грибов снижается, и их количество стремительно увеличивается. Как правило, к возникновению молочница приводят: прием антибиотиков, перенесенное вирусное заболевание (ОРЗ), возобновление половой жизни после долгого перерыва, частое использование синтетического (не дышащего) белья, некоторые эндокринные заболевания, прием гормональных контрацептивов и др.

Молочница встречается в основном у женщин репродуктивного возраста, то есть она крайне редко обнаруживается у девочек до начала менструаций и женщин после менопаузы. Подавляющее большинство женщин встречаются с этим заболеванием пару раз в жизни, или чаще, если приходилось принимать антибактериальные препараты без проведения соответствующей профилактики противогрибковыми средствами. У 5-7 % женщин молочница приобретает хроническую форму, рецидивы могут возникать несколько раз в месяц. Как правило, в таких случаях молочницу вызывают грибы, отличные от рода Кандида альбиканс, которая ответственна за возникновение этого заболевания у подавляющего большинства женщин, или имеются другие причины для частных рецидивов (общие заболевания, потеря чувствительности грибов к широко использующимся противогрибковым препаратам).

Женщины редко обращаются к врачу для лечения молочницы, а просто идут в аптеку и самостоятельно прописывают себе противогрибковые средства, предложенные провизором. Если препарат помогает — о проблеме забывают. Тут есть несколько важных нюансов. Как правило, женщина за молочницу принимают любые усилившиеся выделения, сопровождающиеся зудом, в то время как есть и другие воспаления влагалища, которые имеют схожую симптоматику, но причиной их развития не являются грибы. В других случаях повышение количества грибов может комбинироваться с присутствием дополнительных микроорганизмов, поддерживающих воспаление. И еще один момент — не всегда женщины выдерживают правильный режим приема противогрибковых препаратов — принимают их короче, чем следует, или в меньшей дозе.

Основная задача в лечении молочницы — снизить количество грибов во влагалище. Это, в свою очередь, снимет воспаление и позволит обычной флоре восстановиться. За последнее время не было предложено никаких принципиально новых противогрибковых средств. Есть несколько действующих веществ, которые входят в состав таблеток, свечей и кремов, выпускающихся производителями под разными названиями. Чувствительность грибов к этим препаратам тоже различается. Есть препараты, которым чувствительны большинство грибов, но и тут бывают исключения. Обычно для лечения молочницы комбинируют местные средства (свечи, крема) и системные препараты (таблетки) при этом в их состав должны входить разные действующие вещества. Необходимости для применения пробиотиков нет, так как флора во влагалище устроена таким образом, что после того, как устраняется воспаление и уменьшается количество патогенных микроорганизмов, ее восстановление происходит самостоятельно. Помощь тут не нужна.

Итак, даже если вы уверены, что у вас возникла молочница, надо сделать общий мазок из влагалища и обратиться к врачу. Лечение молочницы должно быть комбинированным и подобранным врачом, чтобы вылечить это заболевания однократно и не страдать впоследствии от частых рецидивов. При приеме антибиотиков уточняйте, есть ли в вашей схеме средства для профилактики молочницы. Не злоупотребляете ношением плохо «дышащей» одежды из синтетической ткани — поступление кислорода во влагалище поддерживает его защитные свойства. Грибы, как и другие патогенные микроорганизмы, лучше всего размножаются в теплых темных условиях при ограниченном поступлении кислорода.

Поэтому во всех случаях, когда у вас есть возможность быть без белья, не надевайте его, особенно во время сна. Чтобы влагалище поддерживало баланс, ему требуется отсутствие патогенной флоры и достаточно количество гормонов, вырабатываемых яичниками. Введение флоры извне не только не эффективно, но и отчасти может провоцировать повторение молочницы, так как некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав пробиотиков, являются субстратом для размножение грибов

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.