Прорыв в контрацепции: вскоре появятся негормональные противозачаточные таблетки

Прорыв в контрацепции: вскоре появятся негормональные противозачаточные таблетки

Год назад женщины всего мира отмечали особый юбилей – 50 лет со дня появления в аптеках первых противозачаточных таблеток. Прошло полвека, сейчас фармацевтическая промышленность выпускает оральные контрацептивы уже 3-го поколения, но в основе их действия по-прежнему лежат гормоны. Гормональные средства контрацепции эффективны, но обладают отрицательными побочными эффектами. И только недавно американские ученые сделали открытие, которое может произвести революцию в производстве и применении противозачаточных таблеток: новые препараты не будут содержать гормонов, поскольку в основу их воздействия положен совершенно другой принцип.

В начале мая 1960 года FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США – одобрило к применению препарат Эновид, положив тем самым начало новой эре в предупреждении нежелательной беременности. Миллиарды женщин получили в свое распоряжение новый надежный метод контрацепции и практически полную свободу выбора при планировании семьи.

Теперь женщины всего мира применяют препараты 3-го поколения, к которым относятся средства, содержащие низкие (30-35 мкг) или минимальные (20 мкг) дозы эстрогенов – женских половых гормонов. Однако и самые современные гормональные средства контрацепции обладают побочными эффектами, пусть и не столь выраженными как ранее: увеличение массы тела, перемены настроения, головная боль, задержка месячных, тошнота и некоторые другие.

Американские ученые из университета штата Калифорния (University of California) близки к созданию оральных контрацептивов совершенно нового типа. В основе новых препаратов будет вещество, устраняющее активацию перемещения сперматозоидов к яйцеклетке. Когда сперматозоид находится во влагалище, он подвергается воздействию особого гормона, который стимулирует его к перемещению.

Авторы сообщают о том, что ими открыто особое химическое соединение, которому они дали название CatSper. Вещество находится на поверхности сперматозоида и реагирует на стимуляцию женским гормоном.

Новый противозачаточный препарат будет блокировать активность CatSper, не влияя на овуляцию в женском организме, и предотвращать «встречу» сперматозоида с яйцеклеткой.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.