Простая операция при опущении матки

Простая операция при опущении матки

Неприятные ощущения и боли внизу живота, частые инфекции половых органов, невозможность получения радости от интимной близости, стрессовое недержание мочи, проблемы с опорожнением кишечника — всех этих неприятностей позволяет избежать довольно простая операция со сложным названием перинеолеваторопластика. Надо только не упустить время.

В МАЛОМ УВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ

К сожалению, первые признаки неблагополучия в области тазового дна нередко проходят мимо внимания не только самих женщин, но и наблюдающих их гинекологов. Приоткрытый вход во влагалище, легкое провисание его стенок большинство докторов считают нормой. Стоит ли удивляться, что борьба с инфекциями почти всегда оказывается малоэффективной, ведь воспаления, сопровождающиеся зудом, жжением, патологическими выделениями, как раз и возникают из-за того, что разомкнутая половая щель не выполняет своей защитной роли для экологической ниши влагалища.

Но если вовремя провести предупредительную хирургическую коррекцию тазового дна, то в будущем можно не только избежать выпадения матки, но и сохранить влагалищную флору, снизить риск воспалительных заболеваний гениталий и патологических состояний шейки матки, улучшить качество половой жизни, справиться с хроническими запорами, недержанием газов и мочи.

КОРЕНЬ ЗЛА
Каковы причины выпадения матки и влагалища? Их много — хроническое повышение внутрибрюшного давления при подъеме тяжестей, чихании и кашле; возрастная деградация коллагеновых волокон, составлящих основу соединительной ткани; снижение уровня эстрогенов в климактерический период; нарушения микроциркуляции в области таза.

Однако чаще всего пролапс тазовых органов возникает как следствие травм (разрывов или рассечений мышц тазового дна) у женщин, рожавших естественным путем. Самый простой способ для молодой мамы выяснить, все ли у нее в порядке с анатомией тазового дна, не повреждены ли мышцы во время родов, — обратиться к врачу. Если же половая щель находится в приоткрытом состоянии, стоит пойти на операцию, и чем скорее, тем лучше. Несостоятельность мышц тазового дна и опущение матки и смежных органов может развиться уже через несколько лет после родов, поэтому на решение проблемы отпущено очень мало времени. Если не поторопиться, то уже годам к сорока появится сомнительный шанс пополнить список пациенток, страдающих от этого недуга.

ГЛАВНОЕ – УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ
Существуют консервативные методы лечения пролапса: упражнения для укрепления мышц тазового дна; гормонозаместительная терапия, восполняющая дефицит женских половых гормонов эстрогенов; вагинальный пессарий (во влагалище на длительное время вставляют специальное кольцо, которое поддерживает матку в правильном положении). Ни один из них не лечит собственно пролапс, а лишь помогает справиться с симптомами. Гинекологи обоснованно считают, что проблему несостоятельности мышц тазового дна можно решить только хирургическим путем.

Операция, предупреждающая выпадение матки, достаточно проста. Через вагинальное отверстие иссекается треугольный лоскут слизистой оболочки влагалища, затем обнажаются мышцы тазового дна, потерявшие свое нормальное расположение. После этого ушедшие со своего места мышцы захватываются на лигатуры (связывающие нити) и подтягиваются друг к другу. Их возвращают в то положение, в котором им и следует находиться. После этого слизистая влагалища и кожа промежности восстанавливаются.

Относительно короткое хирургическое вмешательство не требует общего обезболивания. Как правило, все обходится щадящей спинальной анестезией, которая блокирует иннервацию ниже пояса.

Послеоперационный период продолжается от 7 до 10 дней. Единственное ограничение в это время – нельзя сидеть, а вот физическая активность только приветствуется. Еще лучше, если прямо в больнице женщина начнет тренировать мышцы тазового дна при помощи хорошо известных упражнений Кегеля. Они улучшат кровообращение и ускорят восстановление. Бояться, что швы разойдутся, в данном случае не стоит. Сегодня подобные хирургические вмешательства проводят специальными синтетическими длительно рассасывающимися нитями. Такие швы через 30-90 дней растворятся сами собой.

Перинеолеваторопластика – это одна из самых старых операций, направленных на лечение пролапса гениталий. Остается только сожалеть, что женщины от 45 лет и старше уже не смогут ею воспользоваться с полной эффективностью в силу запущенности проблемы. Для них этот шанс безвозвратно упущен, но есть и другие возможности.

ЕСЛИ ВРЕМЯ УПУЩЕНО
Для решения этой проблемы существуют сотни более или менее эффективных хирургических методов:

кольпорафия: ушивание передней, задней или обеих стенок влагалища;
операция Нейгебауэра-Лефора: сшивание передней и задней стенок влагалища между собой с оставлением лишь двух боковых каналов – только для пожилых пациенток, уже не живущих половой жизнью;
операции с жесткой фиксацией матки или свода влагалища к стенкам таза – к лонным костям, крестцовой кости, крестцово-остистой связке;
укорочение связок матки различными способами и т. д.

К сожалению, многие из этих технологий имеют большой процент рецидивов.

Один из наиболее современных методов хирургической коррекции — это создание новых искусственных фасций (т. е. тех оболочек, в которых, как в футлярах, находятся мышцы) на месте перерастянутых или поврежденных. Для этого используются различные биоинертные синтетические сетки, которые не подшиваются, а свободно укладываются на нужное место. Спустя какое-то время эта сетка прорастает соединительной тканью, играя роль арматуры, укрепляющей тазовое дно.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.