Противопаразитарный препарат может быть использован для лечения сахарного диабета 2 типа

Противопаразитарный препарат может быть использован для лечения сахарного диабета 2 типа

Американские ученые оценили в модели на животных принципиально новый подход к лечению сахарного диабета 2 типа. Одним из важных факторов патогенеза заболевания является инсулинорезистентность, связанная с накоплением жиров в клетках печени и мышц. Давно известный противопаразитарный препарат изменяет работу митохондрий таким образом, что усиливается оксидация и утилизация липидов и уменьшается инсулинорезистентность.

Большинство существующих методов лечения диабета направлены на контроль гликемии. В то же время одним из ключевых факторов развития заболевания является инсулинорезистентность. При этом жиры откладываются не в адипоцитах, а эктопически — в печени и в мышечных клетках. Внутриклеточные отложения жиров нарушают захват и утилизацию глюкозы, в том числе при действии инсулина. Известно, что разобщение окислительного фосфорилирования и дыхания в митохондриях по определению нарушает эффективность получения и запасания энергии и тем самым повышает оксидацию липидов. Митохондриальное разобщение — это состояние, при котором энергия, освобождающаяся в процессе транспорта электронов по дыхательной цепи, не способна аккумулироваться в макроэргических связях АТФ и выделяется в виде теплоты. За счет повышения утилизации липидов как источника энергии можно рассчитывать, что этот процесс восстановит обмен веществ в клетках и уменьшит инсулинорезистентность.

В работе использовался никлозамид, давно применяемый противогельминтный препарат. Он вызывает митохондриальное разобщение в клетках паразитических червей и их гибель. В работе было подтверждено, что препарат оказывает сходное действие и на митохондрии млекопитающих. При этом у мышей он повышал энергетические расходы и ускорял жировой обмен. Было подтверждено, что использование никлозамида предотвращало и излечивало печоночный стеатоз и инсулинорезистентность, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Более того, препарат улучшал контроль гликемии и задерживал начало заболевания у линии животных, у которых развитие диабета генетически обусловлено.

Сам подход и точка приложения действия лекарственных средств могут быть актуальны не только для лечения диабета, но и таких состояний как ожирение и жировой гепатоз.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.