Психическое состояние женщины зависит от состояния матки

Психическое состояние женщины зависит от состояния матки

Психическое состояние женщины может зависеть от состояния ее матки. Эти выводы подкреплены исследованиями ученых из Института судебной психиатрии им. Сербского.

Рассказывают сотрудники отделения сексопатологии, кандидаты медицинских наук Наталья Петина и Светлана Вейд.
— Эту взаимосвязь подметили еще в древности. По-гречески и женская матка, и истерия называются одинаково — hystera. Но как происходит общение между головным мозгом и маткой, долгое время оставалось неясным.

Оказалось, в маточной ткани есть особые клетки — цитозол-рецепторы. Они, как надежные шпионы, следят за всем, что происходит в матке, и посылают сигналы напрямую в головной мозг. А тот реагирует по ситуации. Если вдуматься, в самом факте такого «сотрудничества» нет ничего удивительного. Именно от матки, центрального женского органа, зависит, сможет ли женщина выносить ребенка. Ясно, что орган, ответственный за это, должен тщательно все «продумывать» и за многое отвечать. Вот лишь краткий перечень того, что умеет матка. Влияет на поведение

Положение матки может влиять на темперамент женщины. Например, у возбудимых, эмоциональных женщин матка немного отклонена вперед. Но отклонение может произойти и после родов — и тогда женщина вместо

спокойной и уравновешенной становится истеричной. Иногда говорят о расшатавшихся нервах. А на самом деле просто активнее стали поступать сигналы из матки в полушарие головного мозга, отвечающее за эмоции. Вот женщина и становится несдержанной. У нас были пациентки, которым проводилась операция на связочном аппарате, поддерживающем этот орган. Матка принимала исходное положение, а женщина становилась более уравновешенной.

Нам бы такую память

Если женщина сделала аборт, цитозол-рецепторы продолжают «помнить» про беременность. Женщина об этом и думать забыла — и вдруг через полгода у нее появляются неожиданные боли, недомогание. И в день, когда должны бы были состояться роды, клетки-шпионы посылают сигналы паники в головной мозг: «Почему нет родов? Мы ждем, готовимся! » Из-за этих беспорядочных сигналов и начинаются всевозможные эмоциональные расстройства и даже легкая физическая боль. Некоторые женщины в этот день чувствуют себя не в своей тарелке и даже могут потерять сознание. Лучше в таких случаях взять бюллетень. Возможные осечки опасны!

Не терпит спираль

Количество цитозол-рецепторов, их чувствительность у женщин разная. Примерно у 10 процентов матка может реагировать на маточную спираль… повышением сексуальности. Вот случай из нашей практики.

Нина К. , 24 года. Поставила спираль после первых родов. Через месяц отметила, что сексуальное желание резко возросло. Постепенно эта потребность стала навязчивой. Женщина не понимала, что на нее нашло. Муж бросил ее, обвинив в распущенности. Пациентка, не в силах справиться с собой, обратилась к врачам. После того как у нее извлекли спираль, ситуация в течение месяца нормализовалась. Изменяет работу мозга

У беременной женщины матка растягивается, и цитозол-рецепторы посылают поток сигналов в головной мозг. Это, кстати, происходит и при больших миомах — маточных узлах. В результате у женщин изменяется мыслительная активность, способность к той или иной деятельности. Вот случаи из практики.

Лена К. , 21 год, студентка мехмата. Во время беременности неожиданно проявила способности к музыке, без труда выступала на концертах в консерватории и даже сочинила несколько произведений. После родов музыкальные способности сразу исчезли.

Надя М. , 32 года. Стала забывать многие вещи, расстроилась память. Появились проблемы на работе. После беременности все встало на свои места.

Похожие новости
  • Нет похожих записей
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.