Пьющие мужчины остаются бесплодными

Пьющие мужчины остаются бесплодными

Из 200 мужчин, употребляющих крепкие спиртные напитки 4 раза в неделю, лишь двое могут рассчитывать на рождение детей

Умеренно пьющие, малопьющие, злоупотребляющие спиртным, тяжелые алкоголики… Мир уже давно перестал делить пьющих на группы. Потому что человек, принимающий на грудь более 400 граммов крепкого алкоголя «только по выходным», травит себя токсическими веществами ничуть не меньше, чем пьющий «понемногу», но ежедневно. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в среднем в мире в год на взрослого человека приходится 8 литров алкоголя. В России сегодня потребляется 14–15 литров на взрослую душу (почти в два раза больше!). Причем объясняется это в том числе и… географическим местоположением нашей страны. Россия — северная страна, а потому пьянство едва ли не норма для нашего общества. К счастью, так считают не все.

«Алкоголь снижает шансы женщин иметь детей»

Сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья ХАЛТУРИНА, к примеру, в интервью «МК» сказала: «Одной из важнейших причин социальной деградации российского общества в постперестроечное время стали крайне тяжелые алкогольные проблемы, достигшие масштабов гуманитарной катастрофы именно в последние десятилетия. Но вовсе не из-за холодного климата, а от того, что рушились привычные устои жизни и моральные нормы; из-за бедности, которая захлестнула большую часть населения страны; из-за потери работы, уверенности в себе, разочарований и т.п. В эти годы социологи фиксировали высокую смертность россиян, особенно мужчин трудоспособного возраста, в том числе от травм (часто из-за алкогольного опьянения); распад семей (и по сей день на сто браков приходится едва ли не половина разводов). Причем, согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания были самыми распространенными причинами разрушения семей.

— Есть основание полагать, что алкоголь негативно влияет не только на смертность и разводы, но и на уровень рождаемости в обществе, — подчеркивает Халтурина. — Правда, в последние годы в этом плане ситуация стала немного выправляться. Но проблема пока еще стоит остро: многие девушки и юноши (алкоголики, токсикоманы, наркоманы) умирают, не успев произвести на свет потомство. Катастрофическая смертность мужчин также является фактором снижения рождаемости. Потери молодого мужского населения репродуктивного возраста автоматически увеличивают процент неполных семей, в результате чего до сих пор велико число одиноких женщин, отказывающихся от второго и даже от первого ребенка.

Все еще сохраняющийся большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин означает, что немало женщин имеет таких брачных партнеров, в отношении которых у них нет уверенности, что те смогут оказать достойную материальную поддержку семье. Поэтому многие женщины и не решаются на рождение детей.

Исследование факторов рождаемости показало, что отсутствие супруга является мощнейшим аргументом не в пользу рождения ребенка. Это же исследование выявило и уж совсем неожиданный факт: потребление женщиной (а часто и ее партнером) алкоголя негативно влияет на шансы стать матерью. Непьющие женщины рожают чаще. «Так, среди совсем не употреблявших алкоголь в течение месяца рождаемость составила 6,1%; среди пьющих 1–3 раза в месяц — 3,1%; среди пьющих 1–3 раза в неделю — 2,8%. А часто пьющие мужчины вообще остаются практически бесплодными. На 200 мужчин, пьющих 4 раза в неделю, выявлено всего 2 случая рождения детей.

Согласно оценкам российских экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает около 14,5 литра спирта в год. Но эти данные существенно занижены из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке. Тем не менее в ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Среди этих стран Португалия, Ирландия, Чехия, Франция, Германия, Австрия. «Причина в том, — считает Халтурина, — что разные виды алкогольной продукции оказывают дифференцированное влияние на смертность. При этом важнейшим фактором риска является крепость наиболее популярного в стране напитка — водки».

Как показывают исследования, одномоментный прием одинаковых доз этанола в виде крепких и слабых напитков имеет одинаковое воздействие. Но… высокое содержание этанола в относительно небольшом объеме крепких напитков приводит к тому, что доза, которая выпивается за вечер в компании, зачастую приводит к сильной интоксикации, опасной для организма. Некоторые исследователи считают опасным даже потребление пяти и более американских стандартных порций — 80 мл этилового спирта.

«Русский стандарт: чем выше крепость напитка, тем лучше»

Что означают «американские стандартные порции» в переводе на русский? Признана опасной доза 80 мл и более этилового спирта. В пересчете на алкогольные напитки это составляет 200 мл водки, или 1 литр вина (крепостью 8%), или 2 литра пива (4%). Но, согласитесь, 200 мл водки — весьма скромная доза для наших мужчин. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, среди пьющих водку мужчин 20–55 лет лишь 22,7% потребляли менее 200 мл зараз. В то же время литр вина или два литра пива (эквивалент 200 г водки) — более чем достаточно, чтобы провести время в теплой компании.

Таким образом, водочная практика потребления алкоголя в нашей стране автоматически сдвигает подавляющее большинство потребляющих алкоголь россиян в зону риска. 400 г (и даже меньше) этилового спирта, принятые одномоментно, — смертельно опасная доза для среднестатистического человека. Выпить за короткое время литр водки или самогона в принципе, наверное, реально, хотя и опасно. Но выпить 4 литра вина крайне сложно, а ведро пива — практически невозможно.

Это не значит, что более слабые напитки не приносят вреда и не влияют на смертность. Безусловно, передозировка слабоалкогольными напитками может также привести и к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, и к несчастному случаю. Кстати, слабоалкогольные напитки (пиво, баночные коктейли) в последнее время в России все чаще становятся причиной алкоголизма молодых людей. Но человеческие потери от крепких напитков радикально выше.

— Следует особо оценить вклад в алкогольную смертность спиртсодержащих жидкостей непищевого назначения (алкогольных суррогатов), — говорит Халтурина. — Среди потребителей смертность по этой причине экстремально высока. В ходе исследования преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста обнаружено, что среди любителей суррогатов смертность в 6–9 раз выше. Она связана прежде всего с очень высоким содержанием в суррогатах этанола. О масштабах проблемы свидетельствует то, что настойка боярышника — один из наиболее популярных видов алкогольных суррогатов — регулярно занимает первые места из наиболее продаваемых лекарственных препаратов в России.

Характерно, что большинство стран, где наблюдался феномен сверхсмертности и так называемые демографические «кресты», — это страны с преимущественным потреблением крепких напитков: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии.

— И на примере других стран мы наблюдаем, что изменение потребления крепких напитков приводит к изменению уровня смертности, — особо подчеркивает Дарья Халтурина. — Этот вывод подтверждают страны Балтии. Латвия, Литва и Эстония — традиционно водочные страны. Однако позже в Эстонии и Латвии стало расти потребление пива, а потребление водки снизилось. Вместе с этим стала снижаться и смертность населения. Однако в Литве потребление водки и смертность остаются высокими.

Кстати, не случайно практически все Скандинавские страны в свое время ввели меры, направленные на сокращение потребления крепких алкогольных напитков. Исключением является лишь Исландия, где весьма жесткая политика по отношению к крепким напиткам сочеталась с полным запретом слабых напитков. Но стоило лишь ослабить эту политику, как получили рост смертности населения.

Печальное «лидерство» сохраняется за Россией

Недавний пример Польши: переход населения страны с водки на пиво сопровождался значительным ростом ожидаемой продолжительности жизни населения. Прием крепких спиртных напитков влияет и на… разницу между продолжительностью жизни женщин и мужчин. В непьющих мусульманских странах с развитой системой здравоохранения и в малопьющем Израиле эта разница составляет 4–5 лет. В странах «пивного» пояса данный разрыв в среднем равняется 6 годам. В промышленно развитых странах «винного» пояса средний разрыв между мужской и женской продолжительностью жизни — около 8 лет. Наибольший разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин наблюдается в «водочном» поясе — превышает 10 лет. Печальное лидерство сохраняется за Россией: многие годы разрыв составлял 14 лет.

СПРАВКА «МК»

Внимательное изучение причин сверхсмертности в Восточной Европе не оставляет сомнений, что традиция потребления крепких алкогольных напитков (водка, самогон, горилка, палинка, ракия и др.) является колоссально мощным негативным фактором демографических провалов, сопоставимых по силе с эпидемией СПИДа в тропической Африке. Именно крепкие алкогольные напитки ответственны за аномально высокую смертность в России, Украине, Белоруссии и странах Балтии.

Расчеты показывают, что если россияне стали бы выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно пива и вина, то смертность в России была бы существенно ниже. Вероятно, что смертность в этом случае не превышала бы рождаемости существенно, что привело бы к исчезновению резкой депопуляции — главного симптома современного демографического кризиса.

Поэтому оптимальным для России и для других близких по культуре стран должно бы стать радикальное снижение потребления крепких напитков. Но не только. Надо бы еще снизить и общее потребление алкоголя. Все это в сочетании с повышением уровня российского здравоохранения, которое мы сейчас наблюдаем, и адекватной госполитикой поддержки семей с детьми могло бы привести к решению демографического кризиса в долгосрочной перспективе.

Как показывает практика, единственным путем преодоления алкогольной катастрофы в России и соседних странах является радикальное снижение потребления крепких алкогольных напитков: водки, самогона и водочных суррогатов. Только тогда автоматически произойдет изменение структуры потребления алкоголя в пользу пива и вина. Этот сценарий неоднократно был реализован в странах Северной Европы (Голландия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия и др.) и реализуется сейчас в Польше и менее успешно в странах Балтии. Но столь желанная быстрота снижения потребления крепких напитков и, как следствие, смертности зависит прежде всего от политики государства.

Доказанный факт: общее снижение потребления алкоголя на душу населения позволяет не только сохранить жизни пьющих, но и снизить заболеваемость в стране. В частности, таких серьезных болезней, как цирроз печени, инфаркты, инсульты и даже рак полости рта, гортани и др.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.