Рак кишечника: как не пропустить начало заболевания

Рак кишечника: как не пропустить начало заболевания

Ежегодно в Украине рак прямой кишки диагностируется примерно у 9 тысяч человек, а рак ободочной кишки – у 11 тысяч. При этом уровень заболеваемости в расчете на 100 тысяч населения в обоих случаях почти в два раза выше средних мировых показателей.

Проблема в том, что поначалу рак ободочной или прямой кишки, которые в просторечье называют толстым кишечником, никак себя не проявляет. Сначала из-за патологического роста клеток эпителия образуются припухлости или полипы, две трети которых могут переродиться в злокачественные опухоли.

Если эти полипы вовремя обнаружить и удалить до того, как начнется процесс их малигнизации, рака можно избежать. Но пока опухоль небольшая, человек не чувствует особых неудобств и не спешит обследоваться у онколога. Когда появляются симптомы, это может уже указывать на поздние стадии заболевания.

В больницу такие пациенты, как правило, поступают с непроходимостью кишечника, с кровотечениями из прямой кишки, при этом опухоль уже прощупывается.

Из-за потери крови развивается анемия, у больного появляется одышка и слабость. О непроходимости кишечника, «закупоренного» разросшейся опухолью, свидетельствуют вздутие живота, запор и рвота. К дополнительным симптомам относятся изменение ритма опорожнения кишечника и перианальные нарывы или раны.

Чтобы всего этого не допустить, надо быть начеку, особенно тем, кто является потенциальным кандидатом в такие пациенты.

Кто в группе риска

Мужчины и женщины после 50 лет;
Курящие и злоупотребляющие алкоголем;
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
Люди, употребляющие много красного и переработанного мяса;
Пациенты страдающими воспалительными заболеваниями кишечника;
Пациенты, у которых диагностировали появление новообразований в кишечнике;
Люди у которых родственники болели раком кишечника или аденоматозным полипозом.

Как не пропустить начало заболевания

Чтобы не пропустить развития рака кишечника, для начала хорошо бы сдать анализ кала на наличие скрытой крови.

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Украины Валерий Чешук рассказал, что достаточно информативным является и анализ крови для выявления опухолевых маркеров. Оценить состояние стенок кишечника можно с помощью колоноскопии или рентгенографии с двойным контрастированием барием. Для осмотра нижней части толстой кишки используется небольшая трубочка – ректороманоскоп.

При подозрении на рак кишечника проводится биопсия образцов ткани, взятой в ходе колоноскопии или ректороманоскопии. Эти процедуры неприятные, но необходимые. Чтобы выяснить, нет ли метастазов, пациента направляют на флюорографию, УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

При раке кишечника метастазы чаще всего поражают печень и легкие.

Как определяется стадия заболевания

Для определения стадии онкологического заболевания в мире чаще всего применяется система TNM, где первая буква обозначает прогрессирование опухоли, вторая указывает, поражены ли лимфатические узлы, а третья отражает наличие метастазов. Более высокие цифровые значения этих показателей свидетельствуют о более серьезной стадии заболевания, а всего их четыре.

Как пояснил киевский хирург-онколог Артем Зелинский, T1 означает, что размер опухоли не превышает 5 миллиметров, тем не менее, ее уже можно увидеть с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Если в диагнозе пишут T2, значит, обнаружено новообразование размером до 2 сантиметров в диаметре, однако симптоматика заболевания при этом еще стертая. При нулевых значениях N и M, показатели T1 –T2 свидетельствуют о том, что опухоль ограничена слизистой оболочкой толстого кишечника, и больному повезло, потому что рак у него диагностировали на первой стадии. Когда опухоль прорастает в окружающие ткани, это уже вторая стадия (T3 –T4, N0, M0). Если опухоль метастазировала в лимфатические узлы, независимо от ее размера, у больного третья стадия рака (любая T, N1 – N2, M0). Когда появились метастазы, ставится диагноз – рак четвертой стадии (любые T и N, M1). От этих показателей и зависит характер лечения болезни.

Современные способы лечения

Их выбор зависит от размера опухоли и ее локализации, стадии рака кишечника и физического состояния пациента. При этом врач оценивает и риск рецидива заболевания. На ранних стадиях болезни большинству пациентов делается резекция – удаление опухоли, прилегающих к ней тканей и близлежащих лимфатических узлов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.