Рак кишечника

Рак кишечника

Вероятность заболеть раком кишечника среди жителей цивилизованных стран за последние десятилетия значительно возросла, и эта тенденция продолжает сохраняться. А у примитивных народов рак кишечника почти неизвестен. Как объяснить эти показатели?

Причины рака кишечника

Рацион населения цивилизованных стран включает много жира и мяса, а вот количество богатых клетчаткой фруктов и овощей все уменьшается. Поэтому и вес стула жителей Европы и Северной Америки значительно меньше, нежели в странах третьего мира. Стул в таком случае становится плотным и недостаточно стимулирует мускулатуру кишечника к опорожнению. Результат — более длительное пребывание кала в кишечнике. Но если кал находится в кишечнике не один день, а два-три, то его ядовитые компоненты могут вдвое-втрое дольше действовать на слизистую оболочку. Вероятность, что вследствие такого интенсивного контакта слизистой оболочки с ядовитыми продуктами разложения в какой-то момент могут возникнуть раковые клетки, постоянно растет.

Рост раковых заболеваний вызван и другой причиной. Наша пища уже не столь натуральна, как раньше. Консерванты и красители, вкусовые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы — в каких продуктах сейчас их нет? К этому добавляется загрязнение окружающей среды. Выбросы в атмосферу вредных веществ, выделяемых промышленными предприятиями, а также автомобилями вместе с дождем оседают на сельскохозяйственные угодья, на наши фрукты и овощи.

Интенсивное земледелие не только ведет к перегрузке почв удобрениями и обеднению их микроэлементами (например, селеном), но и делает необходимым массовое использование «средств защиты растений». Инсектициды и гербициды, протравители семян и средства от плесени — лишь малая толика применяемых ныне химических веществ, действующих на нашу пищу.

Все эти яды мы изо дня в день употребляем внутрь. Наряду с обменными шлаками, которые нашему кишечнику все равно приходится удалять, они становятся еще одной бомбой замедленного действия для кишечной оболочки. Но они наносят вред и здоровой микрофлоре, отчего исчезает наша естественная защита. Задержка кала в кишечнике дополнительно повышает риск заболевания раком.

Симптомы рака кишечника

К сожалению, начальная стадия рака кишечника очень редко связана с неприятными ощущениями, и поэтому он распознается слишком поздно. Однако два симптома должны подтолкнуть к скорейшему обследованию.

Кровь в стуле. Естественно, к появлению в стуле примесей крови может привести и геморрой. Но даже если вы точно знаете, что больны геморроем, это еще не значит, что у вас не может начаться рак кишечника. Заметив примеси крови в стуле, обязательно обратитесь к врачу!
Любое изменение в привычной дефекации. Если в возрасте от среднего до старшего у вас внезапно начались запоры или вместе с «ветрами» стало отходить немного стула, — это первый тревожный сигнал.

Другие признаки рака кишечника — это потеря веса, разбитость и малокровие.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)