Рак питается не только глюкозой

Рак питается не только глюкозой

Например, глиома представляет собой тип опухоли головного мозга, которая растет из глиальных клеток — клеток, которые поддерживают нейроны и помогают поддерживать гематоэнцефалический барьер. Глиальные клетки составляют 90 % от общего числа клеток мозга. Известно три типа глиальных опухолей — астроцитомы, олигодендроглиом и глиобластомы — и некоторые из них крайне трудно поддаются лечению. Глиобластомы являются наиболее агрессивной формой: всего лишь 30 % людей с этим заболеванием живут более чем через два года после постановки диагноза.

Идея, то что клетки рака подпитываются глюкозой – простым сахаром, который также могут использовать в качестве источника энергии здоровые клетки – доминирует в онкологии по крайней мере с 1950-х годов, когда лауреат Нобелевской премии, немецкий ученый Отто Варбург, проследил, что опухоли для того, чтобы расти, метаболизируют в основном глюкозу. Этот процесс, известный как эффект Варбурга, в настоящее время оценивается, происходит в подавляющем большинстве случаев (до 80 %) опухолей.

В диагностике и мониторинге терапии большинства видов рака в качестве важного инструмента начал применяться метод позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ): он помогал выявлять места в организме, где клетки потребляли дополнительную глюкозу, и таким образом указывал на «злокачественное место», подлежащее облучению.

Однако недавнее открытие британских ученых, позволило заподозрить, что некоторые формы рака используют для роста и распространения жиры, а не глюкозу. И новые лекарства, действие которых будет направлено на новые мишени в лечении этих опухолей, может подарить таким пациентам годы жизни.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.