Рак шейки матки вызывается вирусом

Рак шейки матки вызывается вирусом

То, что рак шейки матки связан с частой сменой половых партнеров, медики заметили уже давно. Еще в начале XIX века в Италии было проведено грандиозное научное исследование. Врачи проанализировали истории болезни более чем 10 тысяч монахинь-девственниц и ни у одной из них не обнаружили рака шейки матки.

Тогда ученые так и не смогли определить причину этого явления и обосновать свое открытие с научной точки зрения. Они лишь рекомендовали добропорядочный образ жизни и супружескую верность в качестве панацеи от этого страшного недуга.

Секрет монахинь-девственниц был разгадан намного позже, в середине XX века, когда появились более совершенные методы диагностики микробов и вирусов: в тканях, пораженных раком шейки матки, был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ).

Вирус могут выявить только анализы

Существует более 100 типов этого вируса, паразитирующих на разных частях тела: в гортани, носоглотке, на коже и подошвах. Наиболее опасны вирусы, «специализирующиеся» на эпителии шейки матки, вызывая вначале предраковое заболевание — дисплазию, а затем и рак.

Папиллома вирусные инфекции передаются половым путем — от инфицированной женщины к мужчине, а от него к здоровым женщинам. В мужском организме вирус не размножается — здесь нет благодатных для него клеток, однако может сохраняться годами и заражать контактирующих с носителем женщин. Именно поэтому частая смена половых партнеров увеличивает риск заражения.

Коварство вируса папилломы человека состоит еще и в том, что заразившиеся женщины долгое время не ощущают никаких беспокоящих симптомов — до поры до времени инфекция никак себя не проявляет.

На самых ранних стадиях болезнь не ощущает сама женщина, и порой ее не могут выявить врачи. Обычные профилактические осмотры (простым глазом) тут малоэффективны. Необходимо цитологическое исследование мазка клеток из цервикального канала и шейки матки («мазок на атипические клетки» или «ПАП-тест», тест по имени гинеколога Папаниколау). Оно дает возможность с вероятностью 95-98% отобрать больных для более детального обследования с применением современных методик.

Только цитологическое исследование дает возможность выявить заболевание в начальной, предраковой стадии, когда его еще можно вылечить радикально даже без хирургического вмешательства.

Однако внедрение цитологических исследований в систему профилактических осмотров в Украине является серьезной проблемой. В большинстве областей цитологическим контролем охвачены лишь 50-60% женщин. Это недопустимо мало.

Гинеколог (акушерка) обязаны взять у вас мазок на атипические клетки! Ведь ежегодно в Украине регистрируется около пяти тысяч новых случаев заболевания раком шейки матки, и каждая четвертая-пятая пациентка умирает, не прожив и года со дня постановки диагноза. Врачи оказываются бессильными тогда, когда болезнь выявляют слишком поздно.

Нельзя сбрасывать со счета и низкий уровень информированности населения о возможностях профилактики рака. Немало женщин просто избегают ежегодных профилактических осмотров, считая их бесполезными и не желая тратить на них время. А зря, ведь часто эрозию и рак выявляют совершенно случайно, именно во время профилактического осмотра.

Наиболее важным для диагностики самых ранних стадий предрака (дисплазия) и рака шейки матки является кольпоскопия и биопсия эрозии.

Факторы, ускоряющие развитие болезни

Очень долго рак шейки просто не болит. А когда начинает болеть или кровоточить — лечить и оперировать его уже просто поздно. Именно поэтому болезнь необходимо выявлять на самой ранней стадии.

Последние исследования онкологов доказывают, что если в организме женщины выявлен вирус папилломы человека, то риск развития тяжелой дисплазии и рака возрастает в 116 раз! Но есть факторы, которые способны активизировать ВПЧ и ускорить развитие рака. Среди них:

Раннее — до 16-17-лет — начало половой жизни. Незрелый, до конца не сформировавшийся эпителий особенно уязвим для разного рода инфекций.

Частая смена половых партнеров, по мнению онкологов, тоже является рискованной. Речь идет о числе половых партнеров более трех. С каждым следующим партнером возможность заражения ВПЧ возрастает на 4%. Предотвратить попадание вируса на шейку матки может только презерватив.

Курение. У вируса папилломы есть участки, которые активизируются под воздействием никотина и канцерогенных смол табачного дыма. Кроме того, проникая в ткани, он оказывает канцерогенное воздействие на эпителий шейки матки и делает его более уязвимым. Поэтому у курящих женщин болезнь прогрессирует быстрее и рак шейки матки развивается чаще.

Аборты — при этом очень высок процент травматизма шейки матки, и вирусу легче попасть в ткани.

Грустная статистика

Во всем мире рак шейки матки стремительно молодеет. Его регистрируют даже у 10-11-летних девочек.

Ученые напрямую связывают это с сексуальной активностью современных подростков: почти в 98% случаев причиной болезни оказывается ВПЧ, передающийся половым путем.

Украинские онкологи тоже отмечают увеличение случаев запущенных форм заболевания у молодых, незамужних женщин, среди которых много студенток и даже школьниц. Узнав о диагнозе, пациентки переживают еще и психологический шок: ведь многих заразили те, кому они доверяли, — друзья, женихи, мужья.

Далеко не в каждом городе и даже области женщине, у которой выявлена дисплазия шейки матки, можно сделать анализ на ВПЧ и определить, является ли причиной заболевания вирус либо другие факторы. И врачи лечат их традиционным методом — иссекают или прижигают пораженный дисплазией участок. Но если причиной заболевания является ВПЧ, то операция не дает никакого эффекта: вирус остается в организме и продолжает действовать: на том же самом месте вновь развивается дисплазия.

А вот после курса лечения специальными противовирусными препаратами, даже без хирургического лечения, болезнь отступает. Женщины благополучно рожают здоровых детей. Значимость диагностики при лечении рака шейки матки трудно переоценить.

Прежде всего, необходимо было бы заменить традиционную систему гинекологических осмотров, эффективность которой достигает лишь 14%, на систему цитологического скрининга, принятую в большинстве развитых стран. Основной целью цитологического скрининга является не диагностика ранних форм рака, а предупреждение его развития путем выявления и лечения предраковых (эрозия и дисплазия шейки матки) и вирусных заболеваний.

Благодаря этой методике, к примеру, в Скандинавских странах удалось на 40-60% уменьшить количество онкозаболеваний.

Женщины и медработники должны понять, что раннее выявление эрозии и дисплазии шейки матки, выявление вируса папилломы человека в тканях шейки позволят начать своевременное лечение (противовирусные препараты, прижигание и удаление поражённых участков), и предотвратить развитие рака шейки на самых ранних стадиях.

Обследование на атипические клетки и вирус папилломы человека, прививка против коварного вируса, малое количество половых партнёров, использование презервативов, борьба с курением и профилактика абортов спасут тысячи женщин от рака шейки матки.

Кстати, в 2008 году Украина зарегистрировала вакцину (под торговым названием «Церварикс»), позволяющую эффективно противостоять заражению ВПЧ, а значит, и раку шейки матки.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.