Ранний климакс: серьезных проблем не избежать

Ранний климакс: серьезных проблем не избежать

Менопауза или климакс – это здоровая реакция организма на недостаточное количество гормонов в определенном возрасте. У кого-то он наступает немногим позже 40 лет, у кого-то и вовсе ближе к 60-ти годам, и это не считается отклонением. По-настоящему проблемной является ранняя менопауза, когда женщина проходит стадию расцвета женственности, и ни о каком угасании функции организма не может быть и речи.

Менопауза наступает в связи с изменением гормонального фона: яйцеклетки перестают созревать, соответственно, вступив в период менопаузы, женщина теряет возможность забеременеть. У некоторых женщин менопауза может наступить еще до 40 лет, что становится испытанием и для ее физического состояния, и, конечно, влечет за собой негативные изменения со стороны нервной системы – женщина, которая так рано вступает в климактерический период, может впасть в глубокую депрессию. Ранний климакс часто бывает спровоцирован хирургическим вмешательством и является его побочным эффектом, который невозможно предугадать.

Симптомы раннего климакса те же самые, что и того, который наступает в отведенное ему природой время. Это приливы, сухость влагалища, набор веса в области талии, отечность, вызванная задержкой жидкости. Колебания гормонального фона не проходят бесследно для эмоционального состояния женщины, тем более что она и так расстроена изменениями, происходящими с ее организмом. А их в этот момент предостаточно: набор веса, усиленное потоотделение, потеря аппетита, в том числе и сексуального, дисфункция щитовидной железы, раздражительность, депрессивные состояния и даже суицидальные наклонности.

Причины ранней менопаузы

Врачи утверждают, что ранняя менопауза часто поджидает женщину после операции гистероктомии (удаление матки) или другого вмешательства, связанного с нарушением деятельности матки, например, при лечении эндометриоза. Кроме того, это может быть спровоцировано природным нарушением гормонального фона или приемом медикаментов, которые его вызывают. Химиотерапия после перенесенных онкологических заболеваний также часто стимулирует ранний климакс, так как нарушается нормальная деятельность гормонов. Некоторые другие операции, проведенные на области мочеполовой системы, могут внезапно понизить нормальный уровень гормонов, что внезапно спровоцирует наступление менопаузы.

Особый случай – раковые заболевания половой системы. Рак яичников занимает 6 место по количеству смертности от онкологии среди женщин. Лишь в 25% случаев его удается распознать на ранней стадии, и одним из показателей наличия этого заболевания может стать появление признаков раннего климакса. Если вы заметили, что в раннем возрасте менструация вдруг исчезла, то есть, яйцеклетки перестали созревать, стоит обязательно провериться на наличие онкологического поражения яичников.

Неприятностей, сопряженных с преждевременной менопаузой много, и если «правильная» менопауза дает возможность женщине подготовиться к ним заблаговременно и регулировать работу организма, то в раннем возрасте последствия климакса оказываются неожиданными, оттого и еще более расстраивают женщину. Во-первых, она теряет возможность забеременеть – это самая большая проблема для тех, кто еще не поставил на себе крест в плане материнства. Затем получается, что еще молодая женщина испытывает такие проблемы как потеря волос, сухость и старение кожи, остеопороз, проблемы в сексуальной жизни.

Менопауза и лишний вес

Лишнего веса боятся все женщины, которые ожидают наступления климакса, и ранняя менопауза делает из этого побочного эффекта еще большую проблему психологического характера. Климакс провоцирует мышечную слабость, метаболизм замедляется, а если при этом не соблюдается диеты и не выполняется физических упражнений, набор веса будет неизбежным. Не стоит думать, что гормонозаместительная терапия спасет женщин от появления избыточного веса, потому что многие отмечают эту особенность сразу после начала приема гормонов. Если при признаках раннего климакса женщина замечает, что стрелка весов отклоняется вправо, следует учитывать индивидуальные особенности ее организма и пытаться справиться с проблемой своими силами.

Необходимо употреблять как можно меньше жирной пищи и есть больше фруктов и овощей, несущих бесценную клетчатку. Регулярные физические упражнения улучшают самочувствие, борются с избыточным весом, к тому же повышают самооценку и устраняют психоэмоциональные нарушения.

Менопауза и остеопороз

Как бы грустно это ни прозвучало, но женщины, которые вступают в период менопаузы, теряют до 10% костной массы в первые 5 лет. Но негативных последствий остеопороза можно попробовать избежать, если выполнять некоторые требования, связанные с изменением привычек. Одна из них – регулярные физические упражнения (2-3 раза в неделю), которые поддерживают мышечный тонус и останавливают набор веса.

Однако и здесь следует соблюдать большую осторожность, избегая слишком интенсивных упражнений, которые могут повлечь травмы. Аэробная нагрузка, силовые упражнения и растяжка – прекрасный способ поддерживать фигуру в норме, не позволяя истончаться скелету.

Справиться с ранней менопаузой можно эффективным лечением, способ которого подбирает врач. Иногда назначают биофосфонаты – антиостеопорозные вещества, которые активно борются с ломкостью костей.

Еще один особый класс медицинских препаратов – селективные модуляторы рецептора эстрогена. Они действуют на клетки, особо чувствительные к эстрогену, блокируя его действие, что приводит к замедлению деления клеток и торможению негативного поведения организма в менопаузу. В результате улучшается самочувствие, устанавливается видимый баланс, укрепляет кости, но, к сожалению, это может привести к проблемам с кровообращением.

Гормонозаместительная терапия – наиболее распространенный способ борьбы с побочными эффектами климакса, в том числе и в раннем возрасте. Она помогает женщинам справиться с такими проблемами как сухость влагалища, приливы и повышенное потоотделение. Но и здесь не обходится без недостатков: считается, что гормонозаместительная терапия незначительно, но все же увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Витамина D и кальций, а также стронция ранелат снижают риск остеопороза, укрепляют кости, устраняя их пористость, что рекомендуется не только женщинам, которые вступили в пору климакса, но и остальным, испытывающим проблемы с костями

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.