Рецидив рака груди определеяется статусом рецептора гормона

Рецидив рака груди определеяется статусом рецептора гормона

Человеческий эпидермальный фактор роста (HER2) рака при положительном диагнозе рака молочной железы часто лечат одними и теми же методами, независимо от статуса рецептора гормона. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BioMed Central в журнале «Breast Cancer Research» показывает, что женщины, чей HER2-положительный рак был также отрицательным рецептором гормона (эстрогена и прогестерона) (HR), имели повышенный риск ранней смерти, и что рак у них мог с меньшей вероятностью повториться в костях, чем у тех, у которых рак сохранил чувствительность к гормону.

Рак молочной железы является гетерогенным заболеванием с различными подтипами. HR-положительный рак, скорее всего, будет люминальным типа А или В и лечить его требуется с помощью эндокринной терапии, в том числе тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, в то время как HR-отрицательный рак, скорее всего, будет базальным или „HER2-обогащенным“. HER2-положительные разновидности рака могут принадлежать обеим этим категориям.

В ходе исследования по нескольким центрам, проведенного на основе собранных данных по 13 больницам, оборудованным национальной единой сетью учета больных раком (NCCN), проведен анализ данных более 3 000 женщин с диагнозом ранней стадии HER2-положительного рака молочной железы. При первом рецидиве большинство женщин, подвергшихся обследованию, проходило лечение с помощью химиотерапии и/или анти-HER2 терапии.

Доктор Инес Ваз-Луис, возглавлявший данное исследование, пояснил: „В этой большой группе пациентов с HER2-положительным раком молочной железы мы обнаружили статистически значимую связь между наличием HR и представлением особенностей, структур рецидива и результата выживаемости. За первые 5 лет после лечения больше женщин умерло от HR-отрицательного рака, чем от HR-положительного“.

Рецидив в головном мозге или костях был также связан со статусом рецептора, с большим количеством HR-отрицательного рака мозга и HR-положительного рака в костях. Около половины проб рецидивирующих опухолей поменяли статус рецептора прогестерона или эстрогена (с положительного на отрицательный или наоборот) или утеряли статус HER2 в ходе исследования.

Доктор Ваз-Луис продолжил: „На основании наших выводов статус HR определяет два различных подмножества HER2-положительного рака. Для борьбы с этим, мы считаем, что исследования, целью которых является поиск новых препаратов для лечения HER2-положительного рака молочной железы также должны интегрировать гормональный статус рецепторов в свои разрабатываемые препараты“. Рецидив рака молочной железы определяется гормональным статусом рецепторов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.